Новости

Лисин раскритиковал идею изъять 513 млрд рублей из сверхдоходов компаний

, ИА "Амител"
Долларовый миллиардер заявил, что предложение "выглядит поощрением неэффективности"

Фото: championat48.ru

Председатель совета директоров группы НЛМК, долларовый миллиардер Владимир Лисин раскритиковал предложение помощника президента РФ Андрея Белоусова забрать сверхдоходы у ряда крупнейших российских компаний, чтобы на эти деньги решить майские указы Владимира Путина, пишут "Ведомости".

Лисин рассказал анекдот про зайца в ответ на предложение Белоусова: "Новость в лесу: открыл заяц обменник: меняет рубль на рубль 20 копеек. Звери в удивлении: как так, в чем обман? Лиса обменяла — все нормально. Деньги настоящие, рубль и 20 копеек. После этого к зайцу потянулись другие звери, начали думать, когда же заяц разорится, а он все меняет и меняет. В итоге дошла новость до медведя, и он пришел разобраться, что к чему. - Косой, меняешь? — Меняю! — Рубль на рубль двадцать? — Да! — Косой, а в чем бизнес-то? — Ну, видишь, беру рубль и меняю на рубль двадцать. — Не держи за дурака, вижу. Косой, ты хоть рентабельность считал? — Да нафиг мне эта рентабельность, ты посмотри зато какие обороты".

В частности, у НЛМК предлагается дополнительно изъять 20,89 млрд рублей. Всего же предложено изъять у металлургических, горнодобывающих и химических компаний 513,7 млрд рублей из сверхдоходов за 2017 год.

Лисин заявил, что предложение Белоусова "выглядит поощрением неэффективности", когда предприятия с небольшой рентабельностью платят меньше налогов.

По его мнению, инициатива не учитывает НДФЛ, страховые взносы, неналоговые платежи, инвестиции компании, долговую нагрузку, финансовое состояние предприятий, отраслевые факторы, среди которых несколько десятков пошлин и ограничений. Устранение последних, уверен миллиардер, приведет к росту доходов и к увеличению налогов.

"Получается, что промышленным компаниям предлагается инвестировать одновременно в решение своих задач и задач всей экономики", — отметил Лисин.

Белоусов объяснял свое предложение необходимостью поиска финансовых источников для исполнения майских указов главы государства. Помощник президента РФ также напомнил, что в 2016 году правительство уже изымало около 600 млрд рублей дополнительных доходов у нефтяных и газовых компаний, и предложил применить эту идею в других отраслях.

Белоусов указал 14 компаний, которых может коснуться инициатива, среди них группа НЛМК, "Сибур" и "Алроса".

В приложении к письму Белоусова говорится, что "дополнительные изъятия рассчитаны из логики приведения рентабельности по EBITDA горнодобывающих, металлургических, химических и нефтехимических компаний к средневзвешенной рентабельности по EBITDA в нефтегазовой отрасли" (22% в 2017 г.). У НЛМК рентабельность указана как 26%.


Автор:
Денис Хадов Автор новостей 8-960-936-68-54

Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

10.08.2018 14:57
- гость -

Надеюсь что эти миллиарды изымут у простых россиян.

0  0
10.08.2018 15:03
- гость -

Ну везде в мире сверхдоходы облагаются сверхналогами и только у нас дифференцированные налоги приведут к упадку. Если лисины и иже с ними не хотят решать задачи экономики России, значит нужно национализировать предприятия.

0  0
10.08.2018 15:28
- гость -

Это он хороший анекдот рассказал: Заяц - государство, олигархи - народ ,а у рабов денег нет.

0  0
10.08.2018 15:29
- гость -

Олигархи- звери, а у народа денег нет...

0  0
10.08.2018 16:05
гость

Посмотрите на фото. Этот точно не будет думать, что ему кушать завтра и чем платить за ЖКХ!

0  0
10.08.2018 16:31
aleksey22

Вообще-то Лисин прав в том смысле, что Белоусов предлагает искусственно выровнять рентабельность предприятий по сути одной отрасли (добыча природных ресурсов с минимальной переработкой) т.к. рентабельность предприятий одной отрасли в первую очередь зависит от их эффективности. Правильнее было бы увеличить налогообложение сверхдоходов всех предприятий добывающей отрасли в сравнении с предприятиями других (более трудоемких и наукоемких) отраслей, рентабельность которых вряд ли превышает 15%. И такая рентабельность не обусловлена низкой эффективностью их труда.

0  0
10.08.2018 17:39
- гость -

Я каюсь! Я голосовал против Путина! А Путин непричем! Ему таких вот помощников подсунули. Помните П П Шарикова "взять всё и поделить!"

0  0
10.08.2018 17:59
- гость -

Зато Газпрому и Роснефти, все бабло подкидывают.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей