Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Никто не извинился: житель Алтая с донорским сердцем о своей "смерти" в СМИ

, ИА "Амител"
Виталий Провоторов: "Стало смешно, когда прочел, что передо мной и врачами извинились. Никто не извинялся"

Пациент, которому 12 февраля пересадили сердце, рассказал, как он себя чувствует. Напомним, 28 августа в краевых СМИ появились сообщения о смерти мужчины, которому провели трансплантацию сердца. Средства массовой информации ссылались на депутата Госдумы от Алтайского края Николая Герасименко (правда, позже СМИ-источник сообщил, что их журналист неверно истолковал слова депутата).

В понедельник, 3 сентября, в Краевой клинической больнице состоялась встреча журналистов, пациента и лечащего врача мужчины. По словам жителя Алейска, которому пересадили донорское сердце, о своей "смерти" он узнал по дороге из Новосибирска.

"Первым позвонил старший брат, спросил, я это или не я. Его супруге стало плохо, когда она прочитала новости. Нехорошие такие новости... Мне позвонили врачи. Потом мне все объяснили, я не в курсе был. Я нормально это все перенес. А вот родственники, друзья… Я и не понял, почему они волнуются. Домой приехал, посмотрел в интернете — даже смешно стало. Особенно после того, когда прочитал, что передо мной извинились и перед врачами. Никто не извинялся", — рассказал житель Алейска Виталий Провоторов.

Извинения пациенту и врачам принес депутат Госдумы от Алтайского края Валерий Елыкомов.

"Я бы хотел извиниться от имени белого халата перед больным и его родственниками за некоторых представителей медицины, которые дают опрометчивую, неправильную информацию, что приводит к моральным страданиям", — попросил прощения Елыкомов.

Заведующий отделением кардиохирургии Краевой клинической больницы Дмитрий Ананьев (он проводил операцию по трансплантации сердца - прим. ред.) также отметил, что ему жаль, что находятся те, кто хочет остановить развитие кардиохирургии в регионе.

"Очень жаль, что находятся люди, которые хотят остановить развитие кардиохирургии в Алтайском крае. Я думаю, нам с ними не по пути. И поверьте, за 25 лет я не раз видел, как пытаются вставлять палки в колеса развитию. И последний эпизод тому подтверждение. Все разумные люди понимают, что так делать нельзя.

Эта операция должна послужить толчком к развитию трансплантации сердца в Алтайском крае. В общем-то, она и планировалась отчасти для того, чтобы люди не боялись. Это достаточно рутинная операция, в ней нет ничего великого. Это просто смещение определенной парадигмы отношения к соотечественнику. Вот и все. Не надо закапывать органы, их надо трансплантировать. Это обычный медицинский подход", — заявил кардиохирург.

Пациент перенес в 2016 году инфаркт, который убил три четвертых мышцы сердца. Если бы не пересадка органа, то, говорят врачи, у еще молодого мужчины были бы весьма плачевные перспективы. Напомним, операция прошла 12 февраля 2018 года. Это первая пересадка донорского сердца в регионе.

Сейчас пациент чувствует себя хорошо. Нет одышки, нет болей. Мужчина говорит, что состояние примерно такое же, как до перенесенного инфаркта, и он ведет обычный образ жизни: садится за руль автомобиля, поднимается пешком на пятый этаж. Единственное – пришлось сократить количество физической работы. Также Виталию Провоторову придется показываться врачам на протяжении всей жизни. Раз в три месяца хирурги будут проводить биопсию органа. Это необходимо, чтобы исключить отторжение донорского сердца или заметить его на ранней стадии.

Сегодня в Алтайском крае в листе ожидания на пересадку сердца находятся четыре человека, еще два пройдут необходимое обследование на этой неделе. Врачи говорят, что у пациентов серьезные клинические случаи, которые можно решить только пересадкой органов.

По словам кардиохирурга Дмитрия Ананьева, в их отделении в Краевой клинической больнице можно проводить минимум пять пересадок сердца в год. Но дело не во врачах, а в донорских органах. Это проблема не только Алтайского края — всей России.

Сегодня в регионе формируется донорская база на площадках трех больниц: Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи, городская больница №5 и горбольница №11.

"У нас есть центр трансплантации органов человека, который занимается формированием донорских баз. Это направление, которое надо развивать, оно будет спасать жизни обреченным людям. Сформированы приказы о расширении донорских баз. Я надеюсь, что система заработает. Проблема в трансплантации — это проблема донорских органов. Сформировать устойчивую базу – для нас это самое главное. Мы работаем с Новосибирском по обмену органами. Впереди развитие и сибирского банка органов. Это будет изумительная ситуация", — рассказывает Дмитрий Ананьев.

В Алтайском крае в отделении трансплантологии на базе Краевой клинической больницы с 2013 года выполняют операции по пересадке почек. За все время работы врачи пересадили более 80 донорских почек.

Также проведены операции по пересадке печени, костного мозга, планируется операция по трансплантации поджелудочной железы.


Автор:
Татьяна Гладкова Редактор рубрики экономика +7 (3852) 59 44 66

Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

4.09.2018 08:03
- гость -

Пациенту долгих лет жизни, врачам не обращать внимания на невменяемых депутатов Госдумы, невменяемым депутатам Госдумы уйти добровольно на покой, чтобы ещё больше не позориться и не запрещать курить в ресторанах))

0  0
4.09.2018 08:16
- гость -

Поведение едроса Герасименко - ошибка за которую ему и партии надо извиниться. Тму кто тормозит развитие медицины - лучше сменить диплом на ветеринара.

0  0
4.09.2018 09:43
- гость -

Гостю 08.16

А чё сразу на ветеринара то? Мне вот животных тоже жалко, я Герасименко свою кошку не доверю лечить. Пусть идёт мемуары пишет, в деревню, к тётке, в глушь, в Саратов!

0  0
4.09.2018 09:58
- гость -

Это достаточно рутинная операция, в ней нет ничего великого
---
скромный доктор)
вообще это одна из немногих позитивных новостей у нас в Крае, спасибо за нее

0  0
4.09.2018 10:13
- гость -

4.09.2018 09:43
- гость
Да, извините, соглашусь - животных тоже жалко. Даже не представляю кем ему работать, чтобы не навредить. Гос.дума - думаю как раз для таких и создана.

0  0
4.09.2018 10:44
- гость -

Что за база , как туда не попасть?

0  0
4.09.2018 11:17
- гость -

Герасименко? тот самый что голосовал за пенсионную реформу?
он еще и тут наследил...

0  0
4.09.2018 12:09
- гость -

Извиняться в России люди в принципе не умеют.
Ошибки делают в правительстве, в администрациях - не извиняются.
Ну единичный случай- Цвилев. Ошибки врачебные, обсчеты на кассах,
ошибки служебные- никто извинений не приносит...
Все мнят себя звездами в этой мгле.

0  0
4.09.2018 12:58
Татьяна

Значит, 100 лет проживет! Примета верная!

0  0
4.09.2018 13:08
- гость -

Кто может внятно сказать - в чём заключается заслуга Герасименко помимо того, что он депутат Госдумы? Вот хирург, допустим, сердце пересадил, а этот господин что хорошего сделал для своего города?

0  0
4.09.2018 14:25
Антон

Я не понимаю, зачем АМИК это делает, если источник информации написал, что неверно истолковал слова депутата ?

0  0
4.09.2018 14:45
Так для информации

http://www.altai.aif.ru/health/zhitel_altayskogo_kraya_kotoromu_prisadili_serdce_prozhil_tri_mesyaca


0  0
4.09.2018 14:54
Так для информации

ребята ваши органы еще по используют бизнесмены от медицины... Зря вы не слушали Герасименко....а ведь он прав ....

0  0
5.09.2018 10:01
да уж!

Редакция приносит извинения за неверную трактовку слов спикера.

Конечно не верно..

с пресс-конференции по пунктам!

1. Фамилию больного не называли

2. Алтайский край в связке и эта операция не обсуждалась

3. Речь Герасименко вел об искусственном сердце! и первой в мире операции!


В итоге
1. организаторы этой бучи проехали больному и родственникам, заодно и читателям новостей по ушам!

2. Измазали заслуженного врача РФ, который немало сделал для людей и Алтая. Если не хватает ума комментаторам, то поГуглите...

из последних, это и допуск в реанимации родственников и дополнительные выходные дни для обследований и закон о дефибрилляторах, который спасет тысячи жизней и много чего другого...

3. Пациенту и его хирургу нагнали в уши непонятно какой дичи....обидели людей и причем замечу это сделал не Герасименко..

4. дали возможность бизнесмену от медицины пропиариться на коллеге, который поспешил воспользоваться ситуацией и половить рыбку в мутной воде...
Только вот, что сделал для Края и людей ? этот 2 "коллемцега", кроме как извиниться, так и не поняли за что ?

5. Почему никто не говорит об ответсвености, включая моральную для журналиста проверять информацию или если что то не понял получить у источника разъяснение и использовать в данной ситуации комментарий у крайздрава ? что согласитесь логично и профессионально ? а не торопиться вывалить все в ленту СМИ.

6. и каждому известно журналисту обязанность присылать текст на согласование.
--

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей
< сентябрь 2018  
пн вт ср чт пт сб вс
               1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30