Новости

Без претензий: как продвигается программа капремонта в Новоалтайске

, ИА "Амител"
Всего в городе-спутнике Барнаула в 2018 году отремонтируют 11 многоквартирных домов, в следующем году по плану - еще 16 МКД

Фото: sgd22.ru, fkr22.ru

В Новоалтайске завершаются работы по замене старой крыши в доме по улице Крылова, 8. Здесь появилась обновленная скатная кровля. Жители дома много лет жаловались на прохудившуюся крышу. Особенно доставалось тем, кто живет на последнем, пятом этаже.

Благодаря реализации программы капремонта средства удалось найти довольно быстро. Ремонт дома был включен в план регоператором на 2018 год. Всего новая крыша потребовала около 3 млн рублей. Кстати, жители дома по Крылова с конца 2014 года сумели собрать более 500 тысяч рублей взносов на капремонт, что в шесть раз меньше необходимой суммы. К слову, платежная дисциплина здесь довольно высокая — собираемость взносов составляет более 93%. Благодаря принципу "единого котла", средства на ремонт были выделены значительно раньше, чем их смогли бы в нужном объеме накопить сами новоалтайцы.

Между тем жильцы далее продолжат ежемесячными взносами возмещать затраты Фонда капремонта, но уже в более комфортных условиях — с новой непротекающей кровлей.

Добавим, изначально крыша дома по Крылова, 8 была плоская, затем ее заменили на скатную, выложенную шифером, однако последняя быстро пришла в негодность и стала протекать. Самому дому насчитывается уже более 50 лет. По словам специалистов, новая крыша имеет гарантию не менее пяти лет, при этом реально она прослужит несколько десятилетий.

Как рассказала председатель домкома Людмила Хорошильцева, все жители без исключения довольны как качеством, так и скоростью строительных работ. Ремонт стартовал в июне и завершается в сентябре с опережением графика на две недели. За это время жители дома на Крылова успели познакомиться со всеми рабочими, занятыми на объекте, и остались от них самого приятного мнения.

Добавим, что на объекте дополнительно уложен армированный каменный пояс по периметру, на который установлены все опорные сооружения, деревянные конструкции обработаны огнебиозащитным составом. Более того, уже произведено дополнительное утепление чердачных перекрытий.

"Мы регулярно проводим выездные проверки, следим за качеством применяемых материалов и ходом работ. Здесь все мероприятия выполняются в соответствии со сметным расчетом, претензий к подрядчику нет", — прокомментировал ситуацию начальник отдела организации капитального ремонта АКГУП "Алтайские инженерные системы" Андрей Голубков.

Стоит отметить, что капремонт и в других многоквартирных домах Новоалтайска находится в активной стадии, до конца года работы начнутся еще на одном здании. По словам ведущего инженера по надзору Фонда капремонта Алтайского края Максима Фатеева, в следующем году в краткосрочный план включены еще 16 многоквартирных домов на территории города-спутника Барнаула.

За весь период реализации программы капремонта (с 2015 года) регоператором отремонтировано 19 многоквартирных домов в Новоалтайске. На данный момент работы продолжаются еще на 11 объектах.

Тем временем специалисты регоператора и представители строительного контроля проверили качество выполняемых работ и готовность объекта к приемочной комиссии. Работа подрядной организации была признана удовлетворительной, претензий нет и со стороны собственников. Приемка крыши состоится уже на следующей неделе.

Стоит отметить, что капремонт и в других многоквартирных домах Новоалтайска согласно плану текущего года, находится в активной стадии. Объем и темпы проведения работ в следующем году будут зависеть от платежной дисциплины собственников жилых помещений, поскольку все средства, собранные на территории муниципалитета, направляются на капитальный ремонт домов только в данном МО. По итогам II квартала 2018 года уровень собираемости взносов на капремонт в городе составил 92%.

Всего же в Алтайском крае по плану текущего года регоператору предстоит отремонтировать 333 многоквартирных дома, на данный момент уже отремонтировано более 230 МКД региона. Обновление большей части зданий будет осуществляться за счет средств, которые аккумулируются в "общем котле" регионального оператора, еще около 50 МКД отремонтируют из накопленных денег на индивидуальных спецсчетах жителей.

Напомним, в краевую программу капремонта включены все многоквартирные дома, расположенные на территории муниципального района или города, за исключением МКД, признанных аварийными и подлежащими сносу. К многоквартирным домам относятся дома, в которых имеется три и более квартиры, имеющие самостоятельные выходы в помещения общего пользования.

Реализация программы капремонта в Алтайском крае будет осуществляться в течение тридцати лет: с 2014-го по 2043 год включительно. Планируемые сроки проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах определены трехлетними периодами.

Программа подлежит ежегодной актуализации. Правительство Алтайского края и органы местного самоуправления муниципалитетов ежегодно утверждают краткосрочные планы реализации программы.


Автор:
Артем Кузнецов корреспондент 89231654024

Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей