Новости

Единый оператор биомедицинских данных появится в России

, ИА "Амител"
Создание базы простимулирует к применению в этой отрасли систем искусственного интеллекта

Фото: factorsim.info

Ассоциация разработчиков и пользователей систем искусственного интеллекта "Национальная база медицинских знаний", которая появилась летом при поддержке Российской венчурной компании, начала создавать единого оператора биомедицинских данных. Об этом сообщает "Коммерсантъ", ссылаясь на участников совещания, на котором присутствовали представители Минздрава, медицинского и страхового сообществ.

Издание пишет, что создание медицинской big-data простимулирует к применению в этой отрасли систем искусственного интеллекта.

Единый оператор должен монополизировать оборот деперсонализированных биомедицинских данных. Член наблюдательного совета ассоциации "Национальная база медицинских знаний" Игорь Горбунов отметил, что оператор, скорее всего, будет сформирован на принципах частно-государственного партнерства, где государство будет отвечать за хранение данных, а частный бизнес – за развитие сервисов. Одними из перспективных пользователей системы он считает страховщиков. ранее они не имели доступа к медданным.

Анализом хранящихся у оператора данных, если будет получено согласие граждан, займется национальный риск-офис, над созданием которого работает Всероссийский союз страховщиков (ВСС). Итогом его работы могут стать индивидуальные программы страхования жизни или планы лечения. В данный момент страховщикам в стране приходится пользоваться иностранными наработками. Ранее "Сбербанк страхование жизни" заключила договор с IBM по использованию системы Watson for Oncology для выработки рекомендаций по лечению онкологических заболеваний.

По словам члена "Национальной базы медицинских знаний", главы направления цифровой медицины фонда "Сколково" Сергея Воинова, стоимость создания баз по одной группе заболеваний может составлять несколько миллиардов рублей.


Автор:
Александр Вилисов Редактор новостей +7 (3852) 59 44 66

Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

26.09.2018 19:06
гость

Вся суть затеи состоит как раз в последней фразе - стоимость создания баз данных составит несколько миллиардов рублей и будет направлена в Сколково , то бишь Чубайсу и ко .
А на пенсии денег нет .

0  0
26.09.2018 20:58
Трутень

А план лечения будет такой - талонов нет, но вы держитесь там...

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей