Есть люди, есть идеи: депутат Вакаев о развитии Алтая с новым губернатором

Справедливоросс Владислав Вакаев в интервью о надеждах на развитие, прорывных точках и спросе с оппозиции

03 октября 2018, 06:01, Александра Черданцева

Фото: Amic.ru
Фото: Amic.ru

Недавно избранный губернатор Алтайского края Виктор Томенко только формирует новое правительство. Политики, общественники ждут от него принципиально нового подхода как по кадрам, так и в целом по работе исполнительной власти. Депутат регионального парламента, секретарь Бюро реготделения партии "Справедливая Россия" Владислав Вакаев уверен, что региону нужен новый, проектный подход к решению проблем. Об этом он рассказал в интервью порталу Amic.ru.

Корреспондент: Владислав, вы тоже ждёте от нового губернатора больших перемен?

Владислав Вакаев: Конечно. И начало этому – формирование правительства. Несмотря на свою молодость, Виктор Томенко грамотный человек и опытный специалист. Я думаю, к формированию кабмина он подойдет обдуманно и взвешенно.

Корр.: Какими должны быть эти новые члены правительства?

В.В.: Ориентированными на результат, на реализацию успешных экономических проектов. Я считаю, что нужно создавать систему проектных офисов. До сих пор как было: написали программу, вложили деньги и красиво отчитались о выполненных мероприятиях. А то, что эффекта нет, никому не интересно.

Причем к этим проектам надо подключать не только и не столько чиновников. Давайте спросим мнение предпринимателей, которые работают в той сфере, которую призван развивать проект. В проектных офисах должны быть ученые, общественники, эксперты.

Предыдущая региональная власть в лице губернатора показала парадоксальный результат своей работы: вроде Александр Карлин работал сутками, интеллектуал, имел лоббистские связи в Москве и успешно "выбивал" там деньги. Но при этом эффективность управленческих действий региональной власти была крайне невелика.

Отсюда и вторая проблема: не имея возможности показать реальный результат, они подменяли всё пиаром, фейковыми новостями через пропаганду, беспринципных агитаторов. В результате получился сильнейший отрыв власти от народа. На канале, финансируемом из краевого бюджета, показывают хорошую картинку, а в окне-то реальная жизнь и она совсем другая. Это было мощное противоречие, которое приводило к росту социально-политического напряжения. Я очень хорошо его ощущаю, так много общаюсь с людьми, езжу по краю.  Да, сейчас люди поверили. Но если через несколько месяцев не будет изменений, то наступит мощное разочарование. Так что перед Виктором Томенко стоит сложнейшая задача.

Корр.: Какие ваши предложения?

В.В.: Я вижу два блока преобразований. Первый – восстановить разорванную связь между чиновниками и народом. Второй – найти и применить технологические решения, которые позволят выстроить работу по-новому, запустить механизмы развития.

Фото: Amic.ru

Корр.: Как власти перестать быть оторванной от общества?

В.В.: Да всё просто: надо стать более открытыми. И новый губернатор дал такой посыл.

Начать надо с чистки кадров информационного блока власти. Тех, кто все последние годы занимался пропагандой, уже не переучить. Нужно подключить к этой работе честных журналистов. Те же районные газеты в строгое советское время писали критические материалы – использовались, как рычаг давления на власть. Сегодня районки – это обнять и плакать: сплошное словословие, перепечатка краевых пресс-релизов о том, как всё хорошо, никаких проблем. Нужно возвращать критическую журналистику в официальные СМИ.

Также надо собрать группу советников главы региона, которые выступали бы посредниками между властью и обществом – авторитетные и уважаемые в своей среде общественники.

Нужен хороший аналитический центр, который давал бы объективную и оперативную оценку ситуации, эффективность мер. А то у нас как-то уже нормой стало, когда окружение губернатора "поёт" ему, что всё хорошо, даже если всё плохо. Подход в корне неверный и пагубный для такого проблемного региона.

Та же Общественная палата за последние несколько созывов полностью деградировала, попадают в неё полностью зависимые люди, КПД приблизился к нулю. Ну и кому нужна такая палата? Помните, первый созывы в неё реально выбирали, не назначали, тогда и активность была, и реальные достижения. То же касается общественных советов при ведомствах – они почти сплошь состоят из "своих" людей.

Корр.: А второе направление? Что за решения?

В.В.: Решения, которые помогут оживить деловую среду. Это сложнее, чем просто перестроить информационную политику. В крае много умных, перспективных, целеустремленных людей. Но до сих пор власть их отсекала. Считала вредными для системы, враждебными. Сколько людей из культуры, науки, бизнеса выдавлено из региона просто потому, что они осмеливались выступать против политики действующей власти. Да что против, просто предлагать иные подходы. Сегодня в небогатом ресурсами и далеком от центра регионе главная ценность – инициатива. Просто надо помочь ей раскрыться.

Для этого нужны соответствующие институты развития – технопарк, межвузовский бизнес-инкубатор, венчурный фонд. Уже давно призываю создать агентство регионального развития – структуру, которая будет формировать пакеты бизнес-инициатив и проектов от мала до велика. И буквально искать тех, кто мог бы их реализовать, создавать для них все условия. Бизнес сам придет в тот регион, где открыто. Это же задача власти – стимулировать экономическое развитие. Только так можно говорить о росте заработной платы.

Корр.: Кстати среди задач, которые Виктор Томенко обозначил во время избирательной кампании, был подъем средней заработной почти в два раза.

В.В.: Сейчас средняя зарплата в крае составляет 24 тысяч рублей, хотя многие жители региона и этой цифре удивляются. Для сравнения: в Красноярском крае, откуда приехал Томенко, 44 тысячи рублей.

Между этими цифрами – целая пропасть. Которая, впрочем, имеет под собой жесткие причины. Судите сами. Валовой региональный продукт (то есть весь объем производимых товаров и услуг) в Алтайском крае – около 500 млрд рублей в год, а в Красноярском крае – 1,6 трлн рублей при сопоставимом населении: 2,350 млн человек у нас и 2,8 млн у них. Потому у них и зарплата больше, раз ВРП на душу населения почти в 2,5 раза больше. В той же Новосибирской области ВРП около 1 трлн рублей в год, в Кузбассе – 843 млрд. Для того, чтобы увеличить вдвое зарплату, нам нужно удвоить ВРП.

Фото: Amic.ru

Корр.: Но все же где взять ресурсы для этого рывка? Сейчас, наверное, не только Алтай озадачился по этому поводу.

В.В.: Да, пока мы гонимся за другими регионами Сибири, она тоже на месте стоять не будут. Кемеровская область знает, как это сделать – они будут добывать угля в два раза больше. Да, это экологические вопросы, социальное напряжение, но своей цели они добьются. В Новосибирской области сложнее, они уже исчерпали свой лимит развития как логистического и торгового центра. Думаю, что сейчас они будут развивать наукоемкие технологии, Академгородок. Красноярску еще проще: у них представлены мощнейшие сырьевые кампании федерального уровня.

За счет чего удвоить производство Алтаю? Промышленность? Так её почти нет. А что осталось, быстро не удвоить. Нам нужны прорывные идеи. Они есть.

Например, продовольствие. За пределы региона мы вывозим большой объем не переработанной сельскохозяйственной продукции. Ушли мешки с крупой, например, в Москву, там фасуется в красивые коробочки, на упаковку клеится известный бренд, активно рекламируется и продвигается по налаженной логистике. Купленное у нас за три копейки продается за три рубля. Я вижу рост не столько в производстве продукции, с этим у нас всё отлично, а в её сбыте. Об этом уже много раз говорили – нам нужен единый алтайский бренд, под которым можно будет продвигать продукцию самых разных производителей на российские и международные рынки. И здесь можно и нужно использовать всё эти модные и продаваемые "полезно" и "экологично".

Корр.: Но ведь бренд есть – "Алтайские продукты"?

В.В.: Так ведь не работает! В том-то у нас в регионе и проблема, что идеи есть, а качественной реализации нет. Я не знаю ни одного успешного проекта за последние десять лет, реализованного краевой властью.

Есть ещё потенциально успешные проекты. Это межвузовский центр развития, типа бизнес-инкубатора. За рубежом вузы зарабатывают огромные деньги, это мощные бизнес-площадки. Бюджет среднего американского вуза – от миллиарда долларов в год. И у наших вузов есть возможности.

Нужен проект по медицинскому туризму. Для того же Кузбасса с его не самой лучшей экологической ситуацией он станет весьма востребован. Надо договариваться с регионами, крупными компаниями, чтобы централизованно, а не точечно, как сейчас, привозить людей на Алтай лечиться.

В продолжение темы туризма – краю жизненно необходима четырехполосная дорога на Бийск. Сейчас эта трасса задыхается. Нужно "расшить" это узкое место. Это не только даст возможности для развития барнаульских пригородов, но и создаст условия для реализации проекта исторического и событийного туризма "Алтай – сердце Евразии". Сейчас почти не используются уникальные возможности таких уникальных исторических памятников как Денисова пещера, Сентелек и целого ряда других.

Корр.: Владислав, все представители оппозиции всегда бьют себя пяткой в грудь и уверяют, что знают, как лучше, как правильно. Очень много пустых слов и популизма. А есть ли на кого нужно реально обратить внимание? Например, пригласить во власть реализовать какой-то проект?

В.В.: Мы 13 лет боролись в оппозиции и за это время отобрались особые люди, принципиальные, смелые. И мы соскучились по реальной управленческой работе. Да, сегодня оппозиция занимается только тем, что подстегивает власть. Да, критикуем. Да, говорим, что знаем, как лучше. Да, есть и те, кто рвёт на себе рубаху ради представления. Но все мы действительно хотим сделать жизнь в регионе лучше. Такие люди есть и в нашем крае, и в нашей политике, и в нашей партии.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров