Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Измененный вирус гриппа грозит серьезными осложнениями жителям Алтая

, ИА "Амител"
В Алтайский край придет тот же грипп "мичиган", но с измененной структурой

Фото: Yarmp.ru

В 2018 году поменяется штаммовый состав вариантов вируса, которые придут на территорию Российской федерации и Алтайского края, сообщил сегодня, 12 ноября, во время пресс-конференции главный внештатный специалист по инфекционным болезням регионального Минздрава Валерий Шевченко. Он отметил, что в целом в крае сохранится тот же вирус гриппа (А(H1N1)pdm/Мичиган), который был в прошлом году, но он несколько изменится, а потому несет в себе дополнительные риски осложнений. Одним из самых серьезных может стать пневмония. В то же время Шевченко сказал, что любой вирус гриппа опасен осложнениями.

"Это не новый вирус, а просто несколько изменен и несет в себе риски осложнений. Впрочем, любой вариант вируса гриппа довольно опасен: ведь мы предполагаем одно, а ситуация может пойти по разному сценарию", — отметил Шевченко.

По словам врачей, пневмонию сегодня научились лечить успешно. Но этот успех зависит от времени обращения пациента за помощью. Например, при тяжелом развитии пневмонии антимикробная терапия должна быть начата не позже чем через 4 часа от начала заболевания, при обычном — не позже чем через 12 часов.

Развивающаяся пневмония может вызвать у пациента дыхательную недостаточность. Как правило, она появляется в первые часы возникновения гриппа и носит название "гриппозной пневмонии", которая в течение четырех часов полностью "отключает" легкие от функции дыхания, и человек погибает.

А потому при ухудшении самочувствия следует сразу же обращаться к врачам и ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Другое серьезное осложнение — это генерализация микробного процесса в организме пациента, которое в свою очередь может вызвать печеночную, почечную или сердечную недостаточность, или привести к инфекционно-токсическому шоку.

Самым частым возбудителем этих состояний является пневмококк.

Наиболее подвержены риску заболеть гриппом дети, пожилые, а также взрослые, имеющие хронические заболевания, которые могут повлиять на иммунную систему.

Детям в целях профилактики проводится плановая вакцинация против пневмококка за счет федеральных средств. Проводится такая вакцинация и некоторым категориям взрослых. Но этого недостаточно. А поэтому врачи призывают население региона поставить прививки по собственной инициативе. Сделать это можно, обратившись в свою поликлинику либо в медицинские учреждения, которые имеют право на вакцинацию.


Автор:
Елена Лепезина редактор +7 (3852) 59 44 66

Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

13.11.2018 07:52
Знаю все

Да это уже понятно что заинтересованные фармацевты выводят новые штамы вирусов а потом радуются прибылям. Не понятно куда смотрят те кто должен нас защищать от таких деятелей.

0  0
13.11.2018 09:35
гостья

для 07:52 именно фармацевты вас травят..а увеличение лабораторий вокруг России вас не напрягает?Бак.лабораторий,не российского происхождения..Вирус гриппа с осложнениями на легкие уже лет 5 ходит у нас..вспомните птичий грипп,когда на 3 день люди оказывались в реанимации.Ничего нового в принципе..

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей