Эксперты обсудили, как приучить алтайские ИП к патентам

Патентная система налогообложения призвана упростить жизнь предпринимателям

13 ноября 2018, 13:50, Александра Черданцева

Фото: bm.img.com.ua
Фото: bm.img.com.ua

Патентная система налогообложения в Алтайском крае пока не оправдывает ожиданий. И хотя за последние пару лет количество патентов заметно выросло — только в первые полгода 2018 года было выдано 455 патентов — бизнес пока неохотно идет по такому пути. Почему это происходит и как сделать, чтобы самый простой способ налогообложения нашел применение, обсудили в штабе реготделения партии "Единая Россия" в Алтайском крае. В понедельник, 12 ноября, там состоялось заседание внутрипартийной платформы по поддержке предпринимательской инициативы.

Патентная система налогообложения как специальный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей существует в крае с 2013 года. Патент для отдельных видов бытовых услуг, розничной торговли и услуг общественного питания выдается на срок от месяца до года и по стоимости зависит от вида деятельности и удаленности территории от краевого центра.

До 2016 года в год выдавалось не более 60 патентов, сообщил начальник Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев. Несколько раз систему пытались сделать более привлекательной для бизнеса: расширяли перечень видов деятельности, по которым может применяться патент, уменьшали его стоимость. После этого спрос вырос.

"С 2013 по 2016 год включительно на патентную систему перешли 749 индивидуальных предпринимателей, приобретено 864 патента. Прирост значительный, но если смотреть по количеству субъектов в регионе, то цифра, конечно, небольшая", — сообщил Евстигнеев.

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Алтайскому краю Юрий Куриленко добавил, что в 2017 году было выдано 416 патентов 351 предпринимателю. Из них 48 патентов (11% от общего числа) выдано для обучения населения на курсах и репетиторства, 50 патентов (12%) на услуги по сбыту сельхозпродукции, 33 патента (8%) для программистов-надомников, 31 патент (7%) для проведения занятий по физкультуре и спорту.

В первом полугодии 2018 года было выдано уже 455 патентов 415 предпринимателям. Пусть незначительно, но количество приобретающих патенты увеличивается, подчеркивает Юрий Куриленко. За девять месяцев 2018 года бюджет получил от продажи патентов 10 млн рублей.

"Почему не так активно? Казалось бы, всё просто, заплатил за патент, и больше не надо идти в налоговую. Да и стоимость не особо высокая. Например, деятельность по оказанию парикмахерских услуг для предпринимателя, у которого работает два наемных работника, 36 тысяч рублей в год. Но кроме того, ему надо заплатить 30 тысяч страховых взносов. При системе ЕНВД их можно поставить к вычету", — пояснил Куриленко.

Ещё меньшим спросом пользуется нулевая ставка налога для начинающего бизнеса, работающего по упрощенной и патентной системам налогообложения. Ею воспользовались всего трое индивидуальных предпринимателя.

Так и по мнению Александра Евстигнеева, патент не пользуется популярностью, поскольку на ЕНВД (единый налог на вмененный доход) работать проще.

"ЕНВД позволяет по определенным параметрам оптимизировать страховые взносы. Даже если снизить стоимость патента до минимального значения, если у тебя есть наемные работники, все равно ЕНВД выгоднее", — пояснил Евстигнеев.

Александр Евстигнеев видит решение в расширении списка возможных получателей патента за счет села.

Председатель правления Алтайского Союза предпринимателей Юрий Фриц, и его многие в этом предложении поддержали, настаивает на уменьшении отчисления страховых взносов. Дело в том, что, взяв патент, предприниматель обязан платить взносы, даже если бизнес не пошел и он ничего не заработал.

"Без решения вопроса о страховых взносах патентная система вряд ли заработает. Мы же все помним, когда выросли страховые взносы, резко сократилось число предпринимателей (отчасти потому, что многие ушли в тень — прим.ред.). Также мы предлагаем снизить потенциально возможный доход (от которой рассчитается стоимость патента — прим.ред.), увеличить понижающий коэффициент для территорий", — сказал Юрий Фриц.

Представитель аппарата уполномоченного по правам предпринимателей Иван Сорокин также заявил о том, что мера не сработала, и предложил её оживить снижением стоимости патента.

Депутат Барнаульской гордумы, предприниматель Евгений Носенко рассказал, что патентом не пользуется, потому что с какой стороны ни подойди, система оказывается невыгодной. По его мнению, нужно избавить патент от необходимости платить страховые взносы.

Его коллега по гордуме, глава фракции "Единая Россия" в БГД Вячеслав Перерядов предлагает сделать льготный патент и расширить количество видов деятельности, подпадающих под нулевую налоговую ставку.

Но жестче всех высказалась зампред Союза предпринимателей Татьяна Ларина. По ее мнению, патентная система подходит только для самозанятых, для ИП же все-таки ЕНВД и упрощенная система налогообложения.

Также Татьяна Ларина считает, что в стоимость патента должно входить всё, в том числе и страховые взносы. Или сделать стоимость патента символичной — рублей 500.

Кстати, с 2021 года ЕНВД отменяется, патент должен стать его заменой, но опять же для ИП, для самозанятых же будет мобильное приложение, в котором можно и зарегистрироваться, и через которое будут отчисления.

Депутат АКЗС, глава комитета по бюджету и налогам, единоросс Владимир Устинов призвал коллег выступать со всеми имеющимися предложениями, депутаты готовы вносить в краевой закон рабочие поправки.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров