Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Вышка сотовой связи на любом учреждении не представляет угрозы" — эксперт

, ИА "Амител"
О микроволновках, мобильных и домах рядом с телебашней в интервью Amic.ru рассказал специалист с многолетним стажем работы
Фото: facebook.com

Фото: facebook.com

Наш сегодняшний разговор оказался посвящен влиянию электромагнитных волн на здоровье человека. За последнее время в Барнауле произошел ряд спорных ситуаций, в которых фигурирует электромагнитное излучение. Среди них — установка вышки сотовой связи на крыше школы № 40, строительство жилого комплекса "Барнаулкапстроем" непосредственно рядом с телецентром в Нагорной части и т.д. Подробно и объективно разобраться в ситуации Amic.ru помогал директор независимой лаборатории "Эксперт" (аккредитована при Роспотребнадзоре) Борис Юрьев.

Борис Петрович, расскажите, какие исследования вы проводите, кто к вам чаще всего обращается?

— Перед тем, как строится любой объект, имеющий радиоизлучение, производится расчет санитарно-защитных зон, зачастую он называется паспорт. Это тот документ, который регламентирует, на каком расстоянии могут находиться жилые помещения, какой уровень электромагнитного поля может находиться на уровне земли, на определенных высотах, т.е. ограничение зоны застройки вокруг данного объекта связи.

— Как часто просят произвести такие исследования и насколько они трудоемки?

 — Исследования проводятся постоянно. Перед постройкой объекта производится расчет санитарно-защитной зоны, затем экспертиза расчетов, после этого Роспотребнадзор выдает санитарно-эпидемиологическое заключение на строительство. После возведения объекта предоставляется информация для проведения экспертизы. После расчетов и экспертизы выдается право на эксплуатацию объекта. Поскольку идет бурное развитие отрасли сотовой связи, базовых станций и строительства новых объектов, заказов у нас хватает.

— Бывают ситуации, когда клиент не соглашается с выводами вашей организации и пытается либо оспорить их, либо обратиться за экспертизой в альтернативную организацию?

— Мы независимая структура, не подчиняемся заказчику и выполняем требования законодательства. Если при расчете санитарно-защитной зоны есть нарушения, то мы выдаем отрицательное заключение. После чего обязательно должен произойти перерасчет, должны измениться параметры передающего объекта: уменьшение мощности, изменение углов наклона, азимута для того, чтобы именно в данных точках соблюдалась санитарно-защитная зона. Если заказчик не согласен, то он может обжаловать решение, но на моей практике такого не было. В обычном порядке идет согласование параметров, затем снова проводится измерение, и если все в порядке, то объект вводится в эксплуатацию.

— Борис Петрович, эксперт вашей организации занималась расчетом при установке вышки сотовой связи на крыше школы № 40. Можно рассказать об этом подробнее?

— Мы делали экспертизу проекта, а не расчет. Расчетом занималась другая организация. Нарушений не было. Во-первых, есть действующее законодательство, регламентирующее, что, как, с каким уровнем должно быть. Прямого запрета строительства вышек сотовой связи на каких-то объектах (в том числе и школ) законодательство не устанавливает. Предусмотрено, что при вводе в эксплуатацию особое внимание уделяется измерениям на социально-значимых объектах — детсадах, школах, больницах, санаториях и т.д.

Возвращаясь к вашему вопросу, мы сделали экспертизу на проект, получили положительное заключение Роспотребнадзора. Взаимодействие владельца передающего оборудования и арендодателя — это не наша сфера деятельности. Еще раз повторюсь, Роспотребнадзор не увидел нарушений санитарно-защитных зон. Я за свою бытность знаю, что на многих школах, больницах и санаториях это оборудование присутствует и объясняется необходимостью наличия связи. Никакого криминала здесь нет.

С другой стороны, к этому вопросу надо относиться очень скрупулезно при вводе в эксплуатацию, чтобы не было никаких превышений. На практике я нарушений не встречал, потому что объект, находящийся над головой, имеет  мощность и напряженность намного меньше, чем если бы он находился через улицу. Любое препятствие — крыша, кровля — снижает уровень электромагнитного поля. Жаль, что далеко не все понимают эти элементарные вещи.

— Борис Петрович, в Алтайском крае уже были прецеденты размещения вышек сотовой связи на крыше зданий?

— Да, и не только в Алтайском крае, но и в Новосибирской, Кемеровской областях мне приходилось заниматься подобными измерениями. В Кемеровской области была парадоксальная ситуация. Базовая станция располагалась на крыше администрации, а измерения надо было проводить в здании суда, стоящего напротив. В суд меня пустить отказались. Помогло лишь, что, когда я просил написать отказ от измерений и изучения воздействия электромагнитного поля на находящихся в здании, рядом находились судьи. Именно они провели меня в свои кабинеты.

Иногда возникают ситуации, когда просто не позволяют войти в здание, на котором необходимо произвести измерения. И операторы сотовой связи тут, к сожалению, бессильны.

— Вы как эксперт можете замерить уровень электромагнитного поля и можете достоверно сказать, несет ли оно негативное воздействие или нет? Реакция родителей учеников школы объясняется их незнанием и непониманием, если бы мы могли им все объяснить и разложить по полочкам, она была бы другой?

— Я технарь и подхожу только с точки зрения цифр. Есть законодательство, регламентирующее данные показатели — где можно, сколько можно и где нельзя. Здесь существует несколько мнений. С момента начала моей деятельности я сталкивался с теорией, что как только появилась сотовая связь, в домах исчезли тараканы.

— Многие также связывают это с появлением микроволновых печей.

— Якобы увеличение напряженности электромагнитного поля привело к уничтожению насекомых. Сейчас тараканы снова стали появляться, но электромагнитное поле при этом никуда не исчезло. Поэтому я к данным вопросам отношусь комплексно.

Во-первых, необходимо соблюдать санитарные нормы. Мы перед вводом в эксплуатацию проверяем все параметры. Во-вторых, нужно самим заботиться о снижении воздействия электромагнитного поля. Многие ли родители знают, сколько минут в день ребенок может разговаривать по телефону? Это биологические нормы, хотя они официально и не утверждены.

Так, ребенок до 12 лет должен говорить не более 40 минут в сутки. Ребенок до 16 лет — не более 80 минут в сутки. Но если ребенок ложится спать, а на подушке находится на зарядке телефон, то вредное воздействие будет длиться всю ночь.

Второй аспект, который хотелось бы затронуть. Многие думают, что электромагнитное поле идет только от устройств сотовой связи, это далеко не так. Санитарными нормами предусмотрено после ввода объекта раз в три года проводить производственный контроль. Уточните у своих управляющих компаний, проверяли ли они когда-то напряженность электромагнитного поля в своих зданиях. А в старых домах, которым больше 15-20 лет, электропроводка начинает "фонить". При включении СВЧ-печи допустимый уровень превышается в 3-4 раза, и в инструкции к этой технике указано, что при ее работе нельзя находиться на расстоянии ближе 2 метров.

Любой сотовый телефон на расстоянии 5-7 см от головы превышает норму излучения в 1,5 раза. Взрослый организм более устойчив к воздействию электромагнитного поля, а детский нет. Сейчас почти все дети ходят с наушниками по 6-7 часов в день. Это очень вредно, идет излучение другого порядка, которое происходит уже внутри головы. И это я еще не затрагиваю вопрос, когда дети переходят улицу в наушниках и не смотрят по сторонам.

Мы работаем с точки зрения законодательства. Не превышает норму — значит, разрешено, превышает — значит, запрещено.

— Получается, Борис Петрович, сотовые телефоны при неправильном использовании вреднее вышки сотовой связи. Есть ли ограничения на пользование телефоном для взрослых людей?

— Такого я не слышал. И нормы для детей рекомендованные, на законодательном уровне это не закреплено. И опять же, есть разные теории на этот счет. Кто-то утверждает, что вредно, другие говорят, допустимо при соблюдении правил и норм, третьи заявляют, что абсолютно безопасно. Но вопрос в другом. Я не думаю, что людям, общающимся по телефону 6-8 часов в сутки, это добавляет здоровья. Однако это их личное дело.

— Давайте поговорим о жилом строительстве вблизи передающих объектов. Одно дело ученики, проводящие в школе несколько часов, и другое, когда ты постоянно, месяцы, годы живешь рядом с телебашней. Так ли это страшно, или это просто мифы?

— Мы проводили измерения и там. Когда строят здание, делается расчет санитарной зоны. Мы делали экспертизу расчета, и нарушений там нет. Естественно, если сравнить напряженность электромагнитного поля в километре от телевышки, она будет ниже. Но если будет построено здание, на крыше которого превышения нет, внутри объекта его уже точно не будет.

Строитель действует на свой страх и риск, покупатель тоже сам должен думать при покупке такой квартиры, хочет он этого или нет. При замене состава какого-то передающего оборудования на вышке всегда проводится измерение. В случае повышения напряженности электромагнитного поля застройщик должен думать, что он будет делать со своими квартирами — это его риски. Но на момент расчета, повторю, нарушений нет, что будет дальше с передающим устройством на телецентре, мы можем только прогнозировать. Вероятнее всего, излучение уменьшится в связи с переходом на цифровое телевидение и снижением количества передатчиков.

Вы, когда говорили про нормативы использования сотового телефона различными группами, упоминали временной промежуток. Можете ли дать еще полезные советы по использованию бытовых приборов?

— Хочу еще раз акцентировать внимание на том, что в домах тоже нужно проверять уровень электромагнитного поля. В них очень много различных распределительных устройств. Сейчас люди перешли на новый тип мониторов, от которых электромагнитное излучение намного ниже. Но у многих сохранились старые бытовые приборы, в том числе СВЧ-печи. Я сталкивался также с ситуацией, когда рядом со зданием проходил силовой кабель. Он находился за стеной, но был старым, и от него шло очень большое излучение.

Хотел бы напомнить как специалист: вышкам сотовой связи предписан производственный контроль каждые три года. Им необходимо провести замеры и иметь сертификат соответствия. Бывает, что в погоне за прибылью операторы сотовой связи изменяют параметры. К примеру, поступили жалобы от клиентов на плохой сигнал, плохую связь. В свою очередь, недобросовестные сотрудники усиливают сигнал, изменяют параметры антенны. Связь становится хорошей, а в соседнем доме превышается уровень допустимого напряжения электромагнитного поля. И я, когда провожу контроль, всегда объясняю сотрудникам, что нельзя пренебрегать чужими интересами и ориентироваться только на себя. Это может быть чревато штрафными санкциями от Роспотребнадзора, а во-вторых, все мы люди, и их близкие могут попадать в эту зону.

Бывает и по-другому. Человек приходит и жалуется, что как только поставили базовую станцию, начала болеть голова. Мы приходим разбираться, и выясняется, что базовая станция еще даже и не подключена. То есть причина там совершенно другая, но люди из-за неких стереотипов уже внушили себе, почему все так происходит.

 


Автор:
Артем Кузнецов корреспондент 89231654024

Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Загрузка...

Комментарии

14.12.2018 08:40
- гость -

Надо этого эксперта вместе с семьей заставить пожить в обнимку с вышкой сотовой связи, посмотрим как после этого он запоет

0  0
14.12.2018 09:10
- гость -

Если вышка на земле стоит, тотчас даже трава не растёт

0  0
14.12.2018 10:32
папа

"излучение на людей не попадает а попадает только на телефоны"

на фотографиях невооруженным глазом виден наклон секторных антенн в сторону земли больше 10 градусов точно - (на деле его в любой момент можно менять и тем самым регулировать зону охвата соты , могут и еще ближе к земле пригнуть - была бы команда дана)
а зону биологической опасности красным цветом поверх фотографий нарисовали ровно по горизонту - предполагаю что это от МТС манипулятивные приемчики

0  0
14.12.2018 10:38
мама

еще один приемчик
""Вышка сотовой связи на любом учреждении не представляет угрозы" — эксперт"
а в статье речь идет только об утвержденных нормах - которые уже однозначно устарели

....про степень опасности или неопасности уважаемый автор не может знать - он не биолог и не врач - он может только померить фон и сравнить с таблицей

0  0
14.12.2018 10:38
Skrudg

Я не думаю, что японцы идиоты которые уходят с кухни при работе микроволновки.

0  0
14.12.2018 10:46
Митенька ржевский

Молодец, всё правильно разложил для людей с мозгами в голове.
Яжматери с детской подливкой вместо мозгов ничего не поняли и тут же придумали, как эксперта казнить. Что поделать- курятина заразна.

0  0
14.12.2018 10:47
дедушка


сейчас на базовой станции 40 школы установлено столько передатчиков что в сумме они дают мощность 240 ватт
Никто не знает, какие из них будут работать в тот момент, когда будут производиться замеры.
в процессе эксплуатации базовой станции при необходимости мощность можно нарастить. Замеры-то уже сделаны раньше!

к каждой из трёх антенн, утановленных на крыше 40-й школы можно излучить мощность до полукилватта - итого на круг с одной трубостойки до полутора киловатт.

Но это же не их дети.

0  0
14.12.2018 10:50
Митенька ржевский

14.12.2018 09:10
- гость -
Если вышка на земле стоит, тотчас даже трава не растёт
***
Самое интересное, что антенна на землю под вышкой вообще не светит, а травы под ней нет потому, что она выкашивается во избежание пожаров. Господи, покарай недоучек...

0  0
14.12.2018 10:52
бабушка

"антенна на землю не светит"
точно - она светит на сириус

0  0
14.12.2018 10:56
Митенька ржевский

14.12.2018 10:52
бабушка
***
Цитируешь - цитируй правильно.
Какой смысл антенне светить под вышкой? Твою козу облучать, или твой вареник оживлять?

0  0
14.12.2018 11:04
ботаник

светит фонарик а вышка излучает

а под вышкой связи нету?
а если есть связь под вышкой, то как она там может быть, если антенна направленна на солнце?
объясните мне ботанику )

0  0
14.12.2018 11:08
НЕ ВЕРЮ !

В 2014 году специалисты проекта британского Минздрава MTHR
(Mobile Telecommunications and Health Research Programme)
реабилитировали мобильные телефоны, заявив, что
их электромагнитное излучение негативно не влияет на человека и нам
всем можно успокоиться. На исследования тогда потратили огромное
количество денег — 13,6 миллиона фунтов стерлингов (22,7 миллиона
долларов США, или 800 млн рублей). Однако уже в 2016 году
американские коллеги опровергли эти данные. Исследование,
на которое американское правительство потратило 25 тысяч долларов,
проводилось на 2500 лабораторных мышах. Часть из них подвергли
воздействию радиочастотных электромагнитных волн, мощность
которых соответствовала излучению от обычного сотового телефона.
Учёные обнаружили, что у некоторых животных, подвергавшихся
облучению, появились опухоли в мозге (глиомы) и в сердце
(шванномы), тогда как у мышей из второй группы эти патологии
не были обнаружены. Авторы исследования отмечают, что чем выше
был уровень излучения, тем чаще у мышей возникали опухоли.

0  0
14.12.2018 11:20
- гость -

на сайте вчера была статья

Барнаульские общественники спорят с ученым из-за статьи о радиофобии и базовой станции на школе

там есть ссылки на изучение опасности от ЭМИ

0  0
14.12.2018 12:07
Жоржик

14.12.2018 10:50
Митенька ржевский

Если внимательно посмотреть диаграмму направленности антенны, то у любой из них есть основной лепесток и есть куча побочных. На их соотношение влияет куча факторов в конструкции антенны. Побочные могут быть совсем небольшими, во много раз меньше основного, но они есть всегда ! Так что излучение в землю тоже идет, всегда, может гораздо меньшей мощности, но есть всегда.
Учите матчасть, неуч.

0  0
14.12.2018 12:45
Митенька ржевский

Жоржик, ты во прям щас нагуглил? Молодец! Можешь блистать чешуёй. Статью-то хоть прочёл, или сразу сратца бросился?

0  0
14.12.2018 14:06
- гость -

Сейчас квартиры пронизаны электромагнитными волнами. Не это ли причина частых случаев заболевания раком? Плюс грязый воздух и некачественные продукты.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей