Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Деньги и приемы: алтайские депутаты отстояли свои права перед прокуратурой

, ИА "Амител", Александра Черданцева
В АКЗС развернулась дискуссия из-за протеста прокурора
Сессия Алтайского Заксобрания / Фото: Amic.ru

Сессия Алтайского Заксобрания / Фото: Amic.ru

Депутаты парламента Алтайского края не согласились с протестом прокуратуры по поводу своего права на безотлагательный прием у руководителей некоторых бюджетных учреждений. Народные избранники сохранили за собой эту привилегию во имя борьбы за благополучие населения, как и право на ежемесячную компенсацию своих расходов из бюджета. Оба этих вопроса рассмотрели на сессии в четверг, 31 января.

Прокуратура настаивала на отмене права краевых депутатов на безотлагательный прием у руководителей организаций, учрежденных государством. Например, медицинских и  образовательных. Однако в АКЗС с протестом ведомства не согласились и оставили за собой это право. На этом настаивали представители всех четырех фракций.

Так, справедливоросс Владислав Вакаев рассказал, что в его работе был случай, когда человеку требовалась скорейшая помощь, и депутату пришлось воспользоваться правом на безотлагательный прием. Он, кстати, предложил это право и вовсе расширить, дав депутатам возможность свободно заходить и в кабинеты руководителей коммерческих учреждений.

Пользовался правом на безотлагательный прием и справедливоросс Василий Железовский, который напомнил представителям прокуратуры, что депутаты – народные избранники, которых властью наделили избиратели, и это их право не надо саботировать.  

Второй вопрос касается ежемесячных выплат всем 68 депутатам в размере 30 тысяч рублей. Прокуратура посчитала, что "ежемесячные денежные выплаты с учетом их безусловности, периодичности и единого для всех размера фактически представляют собой денежное вознаграждение за осуществление депутатских полномочий, которое вправе получать только депутаты, осуществляющие полномочия на постоянной основе". Напомним, что за заработную плату (то есть на постоянной основе) работают всего 13 депутатов.

Однако в АКЗС считают, что эти средства необходимы всем депутатам на возмещение расходов, связанных с осуществлением депутатских полномочий и деятельности помощников депутата.

По словам главы правового комитета АКЗС Андрея Осипова, депутаты в ходе своей деятельности несут затраты на проведение приемов избирателей, мероприятий, связь, командировки, канцелярию.

В парламенте согласились четко прописать отчетность за каждый потраченный рубль (сегодня отчета как такового нет). И возможно средства, на которые не будет чеков, придется возвращать.

 

 

Читайте также в сюжете: Парламент Алтайского края

Автор:
Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +7 (3852) 59 44 66

Смотрите также
Смотрите также
Загрузка...
Партнёры

Комментарии

31.01.2019 16:18
гость

кто бы сомневался у себя отобрать

0  0
31.01.2019 16:19
- гость -

Отстояли "право на ежемесячную компенсацию своих расходов из бюджета", а кто-нибудь сомневался? Это не у народа пенсию отнимать!

0  0
31.01.2019 16:23
- гость -

не обижайте депутатов, они же беззащитные создания, одуванчики наши

0  0
31.01.2019 16:37
- гость -

Что, простите? Отчета за потраченные деньги нет? То есть это, по сути, на карманные расходы им дается?
Про руководителей коммерческих предприятий тоже умилило. Может, еще в дома граждан позволить заходить, пинком дверь распахивая?

0  0
31.01.2019 16:45
гость-пенсионер

за себя, любимых, как не заступится, а где обещанное повышение зарплат?

0  0
31.01.2019 16:45
iOne

"Во имя благополучия..."
Аж до слез!!!
Не зря ! Значит все, не зря !!!

0  0
31.01.2019 17:23
гость

Ай молодца , вот и за права избирателей так же бились бы , Но о чём это я ... мечты , мечты ( даже не надежды)

0  0
31.01.2019 17:32
Podkop

Затраты на связь, командировки, канцелярию заложены в бюджет отдельной строкой. Помощник получает зарплату из бюджета.

В парламенте согласились четко прописать отчетность за каждый потраченный рубль (сегодня отчета как такового нет). Т,е. ЕЖЕМЕСЯЧНО более 2-х млн.БЮДЖЕТНЫХ средств расходуются безотчетно.

0  0
31.01.2019 17:56
- гость -

Ну что вы так раскричались, они же слуги народа - вот народ им и платит за их не легкий труд! Вы же не перед кем не отчитываетесь за потраченную зарплату, хотите налоги оплатите или коммуналку или еще какие госпошлины/штрафы.... - свобода выбора!

0  0
31.01.2019 18:45
- гость -

"В парламенте согласились четко прописать отчетность за каждый потраченный рубль (сегодня отчета как такового нет). И возможно средства, на которые не будет чеков, придется возвращать".

Это же серьезное нарушение - кто у них там главбух, на каком основании им деньги возмещает?! Где счетная палата, налоговая и прокуратура?!

0  0
31.01.2019 19:13
Гость

Нелегка ноша депутатов... ))))))))Давно пора отменить им все льготы и зарплаты!!!!!!!!!!!!!!!!

0  0
31.01.2019 19:48
гость

не подотчётные 30 тысяч из бюджета ежемесячно? да это-же чаевые от народа своим слугам, ведь всем известно: депутат-слуга народа!?

0  0
1.02.2019 06:47
- гость -

Если гражданин получит компенсацию не подтвердив расходы это мошеничество, а когда так делает депутат?

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей