Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Лишний человек": алтайский депутат высказался о влиянии Децла на культуру

, ИА "Амител"
Сергей Шаргунов написал большую колонку в журнале "Сноб"

Депутат Госдумы от КПРФ, представляющий Алтайский край, писатель Сергей Шаргунов написал большую колонку в журнале "Сноб", посвященную влиянию на российскую культуру репера Децла, умершего 3 февраля в возрасте 35 лет.

Как вспоминает Сергей Шаргунов, Децла одно время впаривали, как картоху при Екатерине. С телеэкранов он бросал пошлые лозунги эпохи про пепси и пейджеры, его имя было начертано на каждой уличной стене, иногда с добавкой "лох", на каждом втором подростке красовалась футболка с его портретом. Однако, как уверен депутат, Децл после славы в 90-е все бросил и оказался "лишним человеком". Ему якобы все захотелось поменять и отказаться от влияния отца.

"Стадионы сменились клубами. Слава потускнела. А может быть, самое художественное в жизнетворчестве Децла – этот поступок: разрыв с собой, успешным. Этот проигрышный поиск себя, как и его простая прямота в проекте "Последний герой" – подтверждение того, что он был настоящим", – уверен Шаргунов.

Писатель напомнил, что с Децла пошла большая мода на рэп в России. Это он вывел чернокожие ритмы из неблагополучных американских кварталов в массы нашей молодежи. Однако, как объясняет Шаргунов, мода на рэп пришла в нашу страну только в последние годы.

"Некоторых старших пугает упоминание алкоголя и наркотиков и контрсистемный пафос в песенках с многомиллионными просмотрами. Конечно, хватает доморощенных экспертов, которые находят в текстах песен и кадрах клипов аморалку, которую можно найти в львиной доле поэзии декаданса, мирового рока, да и во всем искусстве, когда-либо созданном человечеством. Понятно, родители могут от чего-то оградить своих чад. Но еще можно и телевизоры отменить. Иначе получается лицемерие. В телеке – град пуль над лужами крови, оглушительные ток-шоу, на которых мутузят друг друга ревнивые женщины вокруг пресловутой пробирки с ДНК… Смотрят миллионы. И особых протестов незаметно. Стражи порядка в телестудии не врываются", – пишет Шаргунов.

Депутат уверен, что нынешние процессы ничем не отличаются от извечной темы "Отцов и детей", а юные и горячие подростки быстро взрослеют и среди хлопот приобретают степенность.

"И песнопения Децла про бухло или "легалайз" были наивными и добродушными, и монструозная эстетика какой-нибудь электронной IC3PEAK кажется мне потешно-мультяшной. Фан-клуб Децла почти двадцатилетней давности давно уж вырос из "ширштанов" и распрощался с дредами. Но и нынешние тинейджерские завывания "Пусть все горит!" – форма нормального обывательского досуга. Настоящих буйных мало, а действительно сильный вызов – жить без оглядки на окружающих. Например, в свои 17 лет слушать Верди и Прокофьева, а не Оксимирона и Фэйса", – заключил свою колонку Сергей Шаргунов.


Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей 594466

Смотрите также
Смотрите также
Загрузка...
Партнёры

Комментарии

7.02.2019 16:07
- гость -

Как же далека московская тусовка от народа. Какие у "каждого второго" майки с децлом? Какая "культура" в связи с этим именем? Устроили "всенародный траур". В вашем московском болоте не стало очередной лягушки, при чём тут Россия? Царствие небесное рабу божиему Кириллу Толмацкому, а уж никак не явлению культуры.

0  0
7.02.2019 16:09
- гость -

Децл был против крымнаш. он говорил, что сострижёт свои 20-летние дреды тогда, когда пыню уйдут от кормушки. за это его и отравили. а подстилка Шаргунов всегда лежал под власть имущими.

0  0
7.02.2019 17:19
технарь

всё правильно сказал, хоть и "коммунист".

0  0
7.02.2019 18:33
Децл жив

В 2000-м году Децл выпустил дебютный альбом "Кто? ты", он разошёлся тиражом более миллиона копий. Этот рекорд до сих пор не побит никем в России.
А сколько книжонок продал этот убогий пИсатель-подмахиватель?

0  0
8.02.2019 03:11
ДЕЦЛ ЖИВ!

ты сам лишний коммунист

0  0
8.02.2019 07:54
- гость -

А сколько книжонок продал этот убогий пИсатель-подмахиватель? ===== 10 книжек общим тиражом 30 тысяч.

0  0
8.02.2019 07:57
ДЕЦЛ ЖИВ!

Жили-были два друга Тима и Кирилл. Один читал "Мой друг президент Путин" и у него все перло, второй "Пробки, стройка, грязь, голодные люди, сытая власть" и умер в 35 лет "внезапно".
"Совпадение" не иначе.
PS: ОПГ в Кремле, ОПГ моет лавэ
ФСБ крышует, прикрывает МВД
Самбо—Карате, Maybach—BMW
Мироточат образа на Москве-реке

Поп на Гелике, медведь на велике
На радио цензура. Цензура в телике
Невольные в истерике, враги опять в Америке
Железный занавес 2.0, военная полемика

Самолёты, поезда, фуры, морские порты
Трафик контролируют блатные пацаны
Фунты, евро, баксы, списанные с кассы
Половина на общак, половина в слаксы

Пушки, брюлы, драгзы, мерсы, аирмаксы
Тереться рядом с ними, как минимум, опасно
Альянс сине-красных давит несогласных
Рука руку моет, но остаётся грязной

Сине-красные огни — повод для паранойи
Каждый знает, что для них простой народ — помои
Рука руку моет. Знай, что сколько стоит
Каждый в городе грехов чью-то корову доит

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей