Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Лазарева суббота: что можно и что ни в коем случае нельзя делать в этот день

, ИА "Амител"
Почему в Лазареву субботу нужно молиться о самых заветных желаниях
Икона Воскрешение праведного Лазаря

Икона Воскрешение праведного Лазаря

Лазарева суббота наступает в шестую неделю Великого поста. А после нее сразу следует Вербное воскресенье. В 2019 году Лазарева суббота выпадает на 20 апреля. Что это за праздник, как его провести и какие запреты нельзя нарушать в этот день, читайте в нашей рубрике "Вопрос-ответ".

1
Почему суббота называется Лазаревой?

История этого дня описана в 11-й главе Евангелия от Иоанна. Согласно Писанию, в этот день Иисус Христос воскресил праведного Лазаря, который до этого уже был четыре дня как мертв, и даже начал разлагаться. Это стало потрясением для жителей Иерусалима. Люди поняли, что к ним пришел действительно Мессия. Ведь до этого никто ничего подобного не совершал.

Для современных людей это событие несет глубокий смысл, оно показывает, что для Бога нет ничего невозможного. А воскрешение Лазаря – это воскрешение каждой души, какие бы грехи ее не тяготили. Нужно только покаяться и призвать Бога.

2
Что нужно делать в Лазареву субботу?

Во время службы Лазаревой субботы верующие просят Всевышнего об исцелении от болезней и об исполнении своих заветных желаний. Считается, что в этот день молитвы и мечты исполняются.

Именно в Лазареву субботу православные рвут ветки вербы, чтобы вечером или рано утром освятить их в храме в честь Вербного воскресения, которое в 2019 году наступит 21 апреля.

3
Что можно кушать в Лазареву субботу?

Несмотря на Великий Пост, в этот день можно практически пировать: верующим разрешается употреблять в пищу рыбью икру. Это может быть икра любой рыбы. Можно приготовить горячую пищу на масле. Разрешено также выпить немного вина – один раз в день. Все остальное питание – так же, как и в любой другой день Великого поста.

4
Можно ли в Лазареву субботу убирать дом?
Вообще-то, как и в любые другие христианские праздники, тяжелую и грязную работу по дому лучше перенести на другой день. Нельзя также стирать и шить. Впрочем, если возникла острая необходимость, то можно и поработать. Это все-таки лучше праздного безделья.
5
Что еще нельзя делать в Лазареву субботу?

– Сквернословить, с кем-то ругаться и ссориться.

– Употреблять алкоголь.

– Заниматься работой в огороде. Хотя горох сеять можно – считается, что посеянный в этот день горох будет очень урожайным.

– Запрещены бурные торжества. Нужно проводить время с близкими и стараться совершать богоугодные дела.

Читайте также в сюжете: Великий пост-2019

Автор:
Елена Лепезина редактор +7 (3852) 59 44 66

Смотрите также
Смотрите также
Загрузка...
Партнёры

Комментарии

19.04.2019 21:08
Олег

В Лазареву субботу можно все, нельзя только писать чепуху. Зачем вы написали эту статью? Кого вы учите? Люди воцерковленные сами все знают и понимают лучше автора. Значит это написано для нецерковных. А им зачем церковные установления и традиции? Не моются потому, что баню топить долго, в храм не сходишь. По тому же и не затевали большой работы, стирку. Некогда. В храме надо быть. А если ты в храм не собираешься, то какая разница стираешь ты или грядки копаешь, или телевизор смотришь?

0  0
20.04.2019 07:18
Татьяна Татьяна_google

Здравствуйте!
В Лазареву субботу не православным, можно у Бога просить?
Или это не действует?
Прошу строго не судить

0  0
20.04.2019 10:38
- гость -

Можно! Главное, чтобы он был.

0  0
20.04.2019 18:13
Натэлла Климанова

Надо сказать, что в Библии большое заблуждение о Воскресении Лазаря. А вот, на иконе "Икона Воскрешение праведного Лазаря", то там иконописцами явлена правда, что Воскресение Лазаря, - это Воскресение Бога, гробница которого находилась на Сулейман-горе, г. Ош, Кыргызстан, где вход залит на 30 метров оловом.
Ибо, сказано в Откровении Иоанна Богослова, что Бог был жив, был мёртв и снова ЖИВ! Потому что, на иконе Бог в пелёнах выходит из пещеры скалистой, ступенчатой горы Сулейманки. Подобные иконы с видом на Сулейман-гору есть на Афоне и иконах Георгия Победоносца.
В Книге Урантии описывается Воскрешение Бога, в котором участвовало множество подготовленных ангелов.
Пульс Воскресения Бога был такой мощности, что даже Воскресли те ангелы, которые миллиарды лет находились в камне от взгляда Медузы горгоны.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей