Популярную пищевую добавку назвали причиной рака

В ходе эксперимента исследователи определили влияние диоксида титана на кишечник мышей

15 мая 2019, 09:48, ИА Амител

Ученые пока не проводят прямой связи между употреблением Е171 и патогенными процессами / Фото: meat-expert.ru
Ученые пока не проводят прямой связи между употреблением Е171 и патогенными процессами / Фото: meat-expert.ru

Ученые из Сиднейского университета и других научных организаций пришли к выводу, что диоксид титана – популярная пищевая добавка Е171 на основе наночастиц – может вызывать изменения в микрофлоре кишечника, что способствует воспалительным заболеваниям и раку толстого кишечника, сообщает "Лента.ру" со ссылкой на New Atlas.

В ходе эксперимента исследователи определили влияние диоксида титана на кишечник мышей. Оказалось, что пищевая добавка не изменяет видовой состав кишечных бактерий напрямую, однако влияет на активность определенных генов, контролирующих состояние слизистой оболочки. При этом она способствует формированию бактериальных пленок, приводящих к воспалительным и опухолевым заболеваниям.

Ученые пока не проводят прямой связи между употреблением Е171 и конкретными патогенными процессами у людей. Они не выступают за запрет диоксида титана, однако считают, что необходимо добиться лучшего регулирования пищевых добавок на основе наночастиц и дополнительных исследований.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров