Новости

Глобальное потепление через 10 лет изменит климат Алтая

, ИА "Амител"

 Аномальную теплую для Сибири зиму начальник отдела наблюдений Гидрометцентра Борис Леконцев расценивает как как формирование нового климата. Интервью с Левонцевым публикует газета "Два слова".

На вопрос, почему это происходит, по словам Бориса Леконцева, существует две версии ответа. Согласно первой, к которой склоняется большинство метеорологов, причина в антропогенной деятельности человека: всевозможные выбросы в атмосферу привели к появлению парникового эффекта на Земле. Другие специалисты считают, что мы находимся на пике тысячелетнего цикла климатических изменений. В Барнауле наблюдения за погодой ведутся с 1838 года. За период с 1851 года по 1900-й температура на Алтае повысилась на 0,8 градуса. За прошедшее столетие — на 1,4 градуса.

А вот с 1997 по 2006 год — до 3,1 градуса. Повышение температуры происходит за счет зимних месяцев, когда над городами висит смог, а снежный покров, насыщенный сажей и другими химическими выбросами, перестает отражать солнечные лучи. По данным американских ученых, катастрофические последствия будет иметь повышение средних температур на планете на 4-5 градусов. Уже сейчас площадь морского льда в Северном полушарии сократилась на 10-15%. Его толщина уменьшилась на 40%. Знаменитый Акемский ледник на Белухе за последние 15 лет сократился на 2 километра.


Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей