Анатолий Квашнин призвал глав сибирских регионов заняться территориальным планированием в области энергетики

03 августа 2007, 16:14, ИА Амител

"Территориальное планирование в области энергетики является важнейшей частью комплексных программ социально-экономического развития регионов, городов и поселений округа", - заявил сегодня на совещании в Новосибирске полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

Напомним, совещание было посвященообсуждению генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики в Сибири.

По мнению Анатолия Квашнина, "результатом разработки Генеральной схемы должен стать перечень действующих энергетических мощностей и сетевых объектов, подлежащих реконструкции и модернизации, региональных энергообъектов, предлагаемых к сооружению, и общесистемных межрегиональных объектов энергетики". Все эти объекты "должны обеспечить надежное энергоснабжение всех секторов развивающейся экономики и социальной сферы Сибирского федерального округа до 2020 года без каких-либо ограничений даже в самых тяжелых климатических условиях", - подчеркнул полномочный представитель.

Анатолий Квашнин также отметил, что "работа над проектом Генеральной схемы выявила ряд системных недостатков и серьезных упущений во взаимодействии федеральных органов исполнительной власти, региональной, муниципальной власти и бизнеса".

Для устранения этих недостатков полномочный представитель предложил использовать возможности Сибирской энергетической ассоциации, созданной в 2007 году. А также провести первый съезд ассоциации, где совместно определить механизмы реализации Генеральной схемы с целью гарантированного выполнения инвестиционных программ, успешного завершения реформы электроэнергетики и обеспечения надежной работы энергосистемы в будущем.

Директор департамента электроэнергетики Министерства промышленности и энергетики РФ Вячеслав Кравченко сообщил, что согласно Генеральной схеме размещения энергообъектов к 2020 году, планируется увеличить установленную мощность энергосистем Сибирского региона в 1,7 раза, доведя ее до 79,4 тысяч МВт. При этом выработка электроэнергии увеличится практически в 2,2 раза – с 187,6 миллиарда кВтч в 2006 году до 410,2 миллиарда кВтч в 2020 г.

По словам члена правления, технического директора "РАО ЕЭС России" Бориса Вайнзихера, только в рамках инвестиционной программы холдинга РАО "ЕЭС России" к 2011 году в Сибири будет введено почти 3,6 тысяч МВт. генерирующих мощностей. В реализацию этих проектов, а также подготовку и начало строительства новых энергоблоков, которые будут введены до 2013 года, предполагается инвестировать более 200 миллиардов рублей. Источниками инвестиций станут как собственные, так и привлеченные средства энергокомпаний, а также средства от размещения эмиссий дополнительных акций генерирующих компаний.

В соответствии с инвестиционной программой холдинга, уже в 2008 году мощность энергосистемы Сибири прирастет на 195 МВт, в частности, за счет ввода нового энергоблока мощностью 115 МВт на Ново-Кемеровской ТЭЦ ОАО "ТГК-12". К 2011 года будут введены в эксплуатацию энергоблоки на Беловской ГРЭС ОАО "ТГК-12" (200 МВт), Красноярской ТЭЦ-3 (185 МВт) и Минусинской ТЭЦ (110 МВт) ОАО "ТГК-13". Мощность Березовской ГРЭС ОАО "ОГК-4" увеличится на 750 МВт, а Харанорской ГРЭС ОАО "ОГК-3" - на 225 МВт.

В работе совещания приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов РФ Сибирского федерального округа и предприятий электроэнергетики, - сообщает окружной информационный центр "Сибирь".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров