Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Коммунисты хотели канонизировать Сталина, но РПЦ отказала им в резкой форме

, ИА "Амител"

В организации "Коммунисты Петербурга и Ленобласти" недоумевают по поводу резкой реакции Русской православной церкви на предложение левых о канонизации Иосифа Сталина.

Как рассказывает Интерфакс, КПЛО заявили о намерении обратиться к РПЦ с просьбой запустить процедуру канонизации Сталина, как "собирателя русских земель, победителя иноземцев, создателя великого социального минимума, подвижника и отца народов".

Однако глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский назвал это предложение "чудовищным" и напомнил о гонениях на верующих в период правления Сталина.

В КПЛО призывают Русскую православную церковь "прекратить начатую ей в последнее время антикоммунистическую кампанию, ибо это может привести к расколу внутри РПЦ, что будет воспринято верующими и неверующими коммунистами с огромным сожалением и пойдет на пользу только антироссийским конфессиям и псевдорелигиям".


Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

21.07.2008 13:47
Коммунист

а надо ли это? о_О

0  0
21.07.2008 13:49
- гость -

Дибилами были-Дебилами остались!!!

0  0
21.07.2008 13:50
22-й

парторгу Питера надо за это отобрать партбилет у Вигилянского.

0  0
21.07.2008 13:51
гостю 13-49

Как ты самокритичен!

0  0
21.07.2008 13:52
- гость -

Миколку моно,а Сталина изя...Почему?

0  0
21.07.2008 13:52
Андрей

А куда можно фотки сгоревшего автомобиля с комминтарием к ним кинуть, чтоб в новостях опубликовали?

0  0
21.07.2008 13:54
- гость -

Такое ощущение что подобная идиотская мысль могла прийти во время попойки членов (КПЛ)...Или на спор или спьяну....Толи прикололись..

0  0
21.07.2008 13:54
- гость -

Смех смехом, а между прочим небезызвестный князь Владимир до того, как получить прозвище Красно Солнышко, имел прозвище Окаянный - сильно лютый был, душегубец... А крестил Русь (точнее Киев, на самом деле) и нате пожалуйста. Сталин не гнобил бы РПЦ - канонизировали бы, как миленького!

0  0
21.07.2008 13:56
Гоша

Больные люди. Им хоть в рожу ссы, а они божья роса.

0  0
21.07.2008 14:09
Вовочка

Давно пора его канонизировать, при нем верующих в разы было больше, чем сейчас когда РПЦ корячиться во все сферы жизни.

0  0
21.07.2008 14:18
Вовочка

А Андрей Боголюбский практически сравнял Киев с землей и угнал в полон его население (кто выжил)

0  0
21.07.2008 14:21
Злой

Верующие коммунисты... это же оксюморон!

0  0
21.07.2008 14:32
Тепляков

А как могут быть верующие коммунисты? Коммунистическое учение основано на мысли, что человек может переделать мир. А религия основана на том. что все будет по воле Божьей. Так что или коммунисты неверующие, или они не коммунисты. А со Сталиным прикольно вышло - сразу стало ясно, что на самом деле у нас в стране полный идеологический бардак. От славного наследия советского прошлого надо отказываться по полной программе: и от Сталина, и от Ленина, и от звезд, и от красных флагов. А Николая со Сталиным и сравниват нечего: у Николая совесть была, а Сталина изначально был разбойник. Деньги на революцию зарабатывали налетами на инкассаторов. Самый известный - в Тбилиси, когда кроме инкассаторов и охранников убили бомбами еще несколько прохожих. Такие мероприятия у большевиков игриво назывались "эксы". канонизировать человека можно в том случае. если он совершил хоть один подвиг. Царь Николай знал, что погибнет, но видел, что и Россия погибает и шел навстречу смерти. И вся семья его не могла особо сомневаться в своей участи. И ведь не плакали, не ревели по вечерам - играли любительские спектакли. Я сам видел в архиве в Москве бумажку, на которой императрица в Тобольске расписывала роли в какой-то домашней пьеске. Какая сила была в людях. А Сталина надо из земли выкопать, сжечь, а пеплом выстрелить из пушки.

0  0
21.07.2008 14:36
Тепляков

Причем, очень забавляют меня нынешние ссыкливые коммунисты. как у Брагина во время выьборов начались проблемы, так все героические большевики бросили Алексея и попрятались по кустам. Это поведение - лучшая иллюстраия того, что сделал Сталин с людьми.

0  0
21.07.2008 14:45
Loki

РЕЧЬ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
АЛЕКСИЯ ПЕРЕД ПАНИХИДОЙ ПО И.В.СТАЛИНЕ, СКАЗАННАЯ
В ПАТРИАРШЕМ СОБОРЕ В ДЕНЬ ЕГО ПОХОРОН (9.03.1953 г.)

Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные - его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.

Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами - пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках.

Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.

Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, "в путь всея земли", горячей молитвой.

В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих, и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты.

Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.

Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Николая; представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия; представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая, возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху.

Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.

Журнал Московской Патриархии. 1953, №4. С.3

0  0
21.07.2008 14:49
- гость -

Тепляков +5!

0  0
21.07.2008 15:10
Вовочка

Тупой героизм идти навстречу гибели своей и гибели России и ничего не делать при этом (хотя бы семью свою спасти).
А вообще все надо забыть и канонизировать Бориса Моисеева.

0  0
21.07.2008 15:19
АлексейX

"Царь Николай знал, что погибнет,
но видел, что и Россия погибает и шел навстречу смерти. И вся семья его не
могла особо сомневаться в своей участи."

Он несет всю ответственность за разрушение государства. Слабый был царь.
И семью не смог спасти. Пассивный, слабовольный человек.

"И ведь не плакали, не ревели по вечерам
- играли любительские спектакли. Я сам видел в архиве в Москве бумажку, на
которой императрица в Тобольске расписывала роли в какой-то домашней пьеске."

Царю нужно было не пьесы ставить, а заниматься своей работой - быть центром государства, собирателем земель. Множество людей бестолково и неорганизованно пытались спасти положение, т.к. отсуствовал идейный организатор.
Он даже как просто символ не смог себя поставить.

Я против его канонизации. Он ничего не сделал для людей.

0  0
21.07.2008 15:30
Тепляков-Вовочке

Начиная с Александра Второго всякие представители русского народа просили у царей: "Дай порулить!" Александр Второй уже и купился на это: он в самый день своей смерти, утром 1 марта 1881 года, подписал проект указа "о выборных людях", который, как все понимали, должен был кончиться конституцией и ограничением монархии. Но в этот же день народовольцы бросили в царя бомбы. Александр Третий после такого либеральничать не стал. Но Николаю всякие советчики тоже "присели на уши" - говорили о прогрессе человечества, о растущем самосознании масс, и т.п. Тем более, Николай оставался в Европе последним самодержавным монархом. Было огромное количество разного ранга людей, которые доказывали царю, что они смогут управиться со страной лучше, чем он. Царь в конце концов решил: "Хотите - правьте". Царь предложил россиянам воспользоваться имеющимся у них разумом. Он расстался с властью, но не расстался с Россией. И это о многом говорит. Мог ведь попробовать свалить, мог просить, метаться, торговаться - но он не стал этого делать. Он решил: "Что с Россией, то и со мной". Тупой ли героизм идти навстречу гибели? Героизм всегда неразумен. Вот шестая рота - на фига она пласталась с чеченцами один против десяти? А пласталась шестая рота с чеченцами потому, что есть такие понятия - честь и достоинство.

0  0
21.07.2008 15:37
Тепляков-Алексею

Читайте учебник истории. Государство российское развалилось при коммунистах: Ленин с Троцким раздал часть Украины, Белоруссии, к Турции отошел Арарат, к Ирану - часть русских земель. При Николае Втором оно только прирастало. Если бы Россия не вышла из Первой мировой, через полгода мы в составе Антанты попилили бы Европу (отчасти именно потому никто в Европе не захотел помогать белым свергать большевиков - Колчак или кто другой из русских правителей могли бы поднять вопрос о русском участии в Мировой войне и потребовать свою "долю". Мне вот интересно - у нас к немцам ненависти нет, а вот к царю - прямо такая свежая злоба, как будто он чем-то виноват лично перед каждым из сегодняшних россиян. Причем, у каждого дед или прадед убит немцами на затеянной Сталиным войне.

0  0
21.07.2008 15:37
- гость -

Николай второй потому и довел Россию до краха, потому что следовал наставлениям своего отца Александра Третьего. Их девиз: Самодержавие Православие Народность. Меж тем как реформы надо было делать! Раньше делать, последовательно и продуманно.

0  0
21.07.2008 15:47
Симон Петр

Если народ хочет сойти с ума, он сойдет, каким бы разумным ни был правитель. Русский народ хотел. Может, это потому, что у всех европейских народов при кипении то и дело срывало крышку: в Англии в XVII веке, во Франции - в XVIII, потом Европу колбасило весь XIX век. У нас котел был запаян так крепко, что крышку сорвало только в 1917 году. Это еще и результат нашего бесконечного русского терпения. Вот какой бы еще народ терпел 70 лет большевиков? Где бы еще почти все работоспособные граждане в XX веке согласились работать за еду (зэки в лагерях - за баланду, колхозники в деревнях - за "палочки"-трудодни). При этом, у нас всегда виноват кто-то другой. Оттого у нас не приживается демократия: демократия - это перераспределение ответственности за результат на всех.

0  0
21.07.2008 15:56
Вовочка

Теплякову
А зачем шестая рота пласталась с чеченами? Я лично не знаю. Возможно выполняла приказ, возможно их просто сдали господа генералы, в любом случае они поступили как воины. А Николаю в предоставлении политического убежища отказали все монархи Европы (кстати все состоящие с ним в родстве) это тоже о многом говорит.

0  0
21.07.2008 16:07
Ник

Теплякову

Угу, Николашка Кровавый прям герой, а Сталин лично ел младенцев на завтрак. Так всё и было.

0  0
21.07.2008 16:11
22-й-Теплякову

Николашка просрал Россию, Сталин создал мощнейщее государство, потом Горбач с Эльценом его снова просрали. Вот объективная реальность. А Ваши стенания о героизме оставьте для женских романов.

0  0
21.07.2008 16:20
- гость -

Сталин создал мощное государство, которое держалось только на штыках. Иначе чего они сейчас (если так хорошо с Россией) стремятся в НАТО?

0  0
21.07.2008 16:22
Тепляков

Если один человек просрал Россию, значит, один ее может и восстановить. Ведь так? Ведь это объективная реальность? Вот вы, 22-й, и возьмитесь. А Нику - ничего не могу поделать, все так и есть: Николай - герой, а Сталин - просто ублюдок. А Вовочке: учите историю. Даже немецкий император Вильгельм нашел политическое убежище - в Бельгии, у короля, землю которого перед этим пропахал на десять раз. А нашему и просить ничего не надо было - все Лазурное побережье (в том числе, например, Ницца) было собственностью русских царей.

0  0
21.07.2008 16:25
Ник

Спасибо, поржал. Не дай ТНБ нам таких героев.

0  0
21.07.2008 16:36
Tomcat

Не героическое это дело собственных детей под пули подставлять. Не хотел Николай расставаться с Россией - честь ему и хвала. А вот жену и детей должен был при первой же опасности отправить за границу. Поэтому, кажется мне, не в героизме тут дело, а надежде на то, что всё само собой обойдётся...

0  0
21.07.2008 16:36
Gunner

палить из пушки по простому народу - героический поступок?

0  0
21.07.2008 16:41
22-й-Теплякову

проголосуйте за меня на выборах в президенты...А пока Ваше предложение "возьмитесь" напоминает мне улыбку путена.

0  0
21.07.2008 16:45
Тепляков

А кто знает, как там у них в семье все решилось? Мария Федоровна, вдовствующая императрица, мать Николая, уехала ведь. Может, он предлагал жене с детьми сваливать этим же пароходом, а они не поехали7 Опять же надо учитывать: они в Бога верили. А для верующего человека смерти нет.

0  0
21.07.2008 16:55
Вовочка

Теплякову
А по истории Николай 2 Кровавый растреливал рабочих, просрал все войны а под занавес был свергнут кучкой заговорщиков.

0  0
21.07.2008 19:10
Подкроватов

Г-н Тепляков!
Я - целиком и полностью с вами!
Г-н Вовочка!
Государь Император Николай II не расстреливал рабочих (тем более, если Вы имеете в виду 9 января 1905 года - это была грандиозная провокация эсеров, начавших палить из в солдат из толпы, шедшей к Государю, которого и в Петербурге-то в тот день не было). Если кто и расстреливал рабочих, то это были дураки-администраторы, уследить за каждым из которых Царь был просто не в состоянии. А дураков хватает во все времена, и наше, к сожалению, не исключение.

0  0
21.07.2008 20:45
WWW

Господи, прости их. Коммунисты-этоже больные люди, выпавшие из реальности и времени. Только их вожди неплохо пристроились.

0  0
21.07.2008 22:14
АлексейX

"Тепляков-Алексею
21 июля 2008 г.
15:37"

Я не ненавижу Николая 2. Просто не хочу чтобы его канонизировали. Зачем? Святые должны быть действительно святыми. Развал России вина Царя, т.к. человек, которому это приписывалось, Ленин, уже разочаровался, Россия все не разваливалась и не разваливалась, как он не старался. Только бездействие, слабовольность, безинициативность и т.д. царя помогло все-таки осуществить Ленину свою мечту - "отомстить за брата".

Самое смешное, что меня это не должно касаться, сам я атеист, какая разница канонизируют или не канонизируют? Но в будущем, когда Церковь, если сбудется ее мечта, дорвется до власти, и тогда обойму "святых" уже не разорвешь. Будем почитать всех святых оптом.

"Сталин создал мощнейщее государство"
Он закрутил такую "пружину", что когда отпустили "ключик" вся собранная искусственная конструкция разлетелась вдребезги.

Как только умерло первое поколение "строителей" государство постепенно развалилось. Т.к. Сталин на самом деле ничего не построил. Он создал обслуживающий и прислуживающий лично ему аппарат, но не государство.

0  0
22.07.2008 10:03
Верующим и примазавшимся

А что никто из вас не прокомментировал пот г-на Loki от 21 июля 2008 г. 14:45 ?

0  0
22.07.2008 10:44
Здрасьте

2 10:03
А вы что думаете, что в 1953 году кто-то бы мог официально сказать в отношении Сталина по-другому??? Тут и обсуждать-то нечего.

0  0
22.07.2008 10:45
Здрасьте

Просто это еще раз показывает "принципиальность" отцов РПЦ

0  0
22.07.2008 11:01
Верующим и примазавшимся

Именно это я и хочу сказать. И, что важно, с тех пор "отцы" все те же остались. В плане принципиальности и отношении к власти.

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей