Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Сегодня 90-летний юбилей отмечает алтайский писатель Марк Юдалевич

, ИА "Амител"

Сегодня, 9 ноября, исполняется 90 лет известнейшему алтайскому писателю, живой легенде – Марку Иосифовичу Юдалевичу. В честь юбилея мастера «Комсомольская правда на Алтае» рассказала о некоторых неизвестных широкому кругу читателей фактах его жизни.

За свою долгую жизнь Марк Иосифович встречался со многими легендарными людьми – Борисом Пастернаком, Анной Ахматовой, маршалом Жуковым и другими. А вот об этой встрече мало кто знает.

В 60-х годах он специально поехал в Москву, чтобы передать любимой женщине Колчака письмо от ее суженого, которое в свое время так и не дошло до адресата.

- Я работал в государственном архиве Омска. Однажды, перебирая документы, нашел там письмо Колчака к его возлюбленной Анне Тимиревой, — вспоминает юбиляр. — В свое время оно было перехвачено, поэтому так и не дошло до адресата. Я переснял его на фотоаппарат и напечатал.

Узнав через знакомых московский адрес Анны Тимиревой, Юдалевич приехал к ней. В те дни она уже редко принимала гостей. Но когда услышала о письме, то сразу же пригласила Юдалевича пройти. В комнате висела фотография, на которой была она в кресле и он — легендарный Колчак, нежно обнимавший ее.

- Она читала письмо, а по щекам катились слезы, — рассказывает Марк Иосифович. — Все приговаривала: «Сашенька, Сашенька». Она так его называла. Сказала, что это письмо стало лучшим подарком за всю ее жизнь. На руке было надето кольцо с бриллиантом, позолоченные часы, оставшиеся на память от Колчака. И все эти драгоценные подарки стали никчемны по сравнению с обычным листом бумаги, на котором были написаны слова любви.

В своем письме Колчак называл возлюбленную Аннушкой, Анютой. Ругал за то, что она корила его в связях с другими женщинами. Тут же признавался, что никого в своей жизни не любил так, как ее.

- Она рассказывала, что ради нее он хотел развестись с женой, которая жила в Париже вместе с сыном, — припоминает Марк Иосифович.

Получив письмо, которое было написано Колчаком несколько десятилетий назад, Анна Федоровна по душам разговорилась с Юдалевичем. Поделилась с писателем, что это был творческий человек — много читал, писал. Называла его философом-лириком. Любовница Колчака вспоминала, как он жил в вагончике. Она — в гостинице. Он страдал бессонницей и приходил к ней измученный. Она гладила его по лицу, и он мгновенно засыпал. И потому она сидела не шевелясь, боялась разбудить его. Позже в своем историческом романе «Адмиральский час» Марк Юдалевич будет использовать рассказы о Колчаке, которые услышал от Тимиревой.

Получив телеграмму от Совета министров с требованием отречься от власти и передать ее Денисову, Колчак сразу же дал прочитать ее Анне Васильевне. После смерти Колчака его любовницу ожидали 20 лет тюрем и ссылок. В годы хрущевской оттепели она написала Генеральному прокурору СССР о том, что ее вина лишь в том, что она «любила Сашу». Просила реабилитировать ее и разрешить жить в Москве. Там она и умерла в 1975 году.

Справка «КП»

Марк Иосифович Юдалевич родился 9 ноября 1918 года. За свою жизнь написал более 60 книг. Самые известные: «Алтайский горный инженер», «Адмиральский час», «Голубая Дама», «Купцы», «Газетчики», «Пятый год», «Молчана», «Крутояры». Некоторые из его произведений были поставлены на театральных сценах в разных городах. Награжден двумя орденами и несколькими медалями. Почетный гражданин Барнаула и Алтайского края, заслуженный работник культуры.


Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

9.11.2008 14:45
- гость -

поздравляем с юбилеем!!!

0  0
9.11.2008 15:13
- гость -

Поздравления!!!!

0  0
9.11.2008 19:56
Axe Gringo барнаульский байкер

Марк Иосифович! От всей души поздравляю Вас с юбилеем! Андрей Аксёнов, ваш читатель.

0  0
10.11.2008 14:14
- гость -

Марк Иосифович, с Днем Рождения! Крепкого Вам здоровья! И СПАСИБО за Ваши книги!

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей