Чтобы снизить издержки, на предприятиях Алтайского края сокращают персонал

23 января 2009, 08:29, ИА Амител

По данным Управления по труду и занятости Алтайского края, в январе - феврале 2009 года из 313 организаций уволят более трех тысяч человек. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с интервью заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Алтайском крае Ивана Фандина, опубликованном "Алтайской правдой".

- Иван Леонидович, чаще к вам стали обращаться обиженные работники?

- Не то слово. Последние два месяца количество звонков возросло на порядок, до сотни в день. Мы даже вынуждены были открыть ежедневную "горячую линию". В основном звонят, просят проконсультировать о порядке увольнения, перевода, перемещения, по вопросам материальной ответственности, жалуются на несвоевременные оплату труда, окончательного расчета и т. д., спектр вопросов достаточно широкий. Прямо перед вашим приходом звонила женщина, которую работодатель вынуждает уволиться по собственному желанию.

- Дайте общий совет, как поступать в подобных случаях?

- Во-первых, не паниковать. Во-вторых, решить для себя, хочешь продолжать трудиться на этом предприятии или нет. Если работа нравится, то не стоит соглашаться на условия работодателя.

- Тогда работодатель переводит бедную жертву на сокращенную рабочую неделю или того хуже - отправляет в отпуск без содержания.

- В этом случае следует помнить, что время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается. Вина работодателя, как правило, доказывается в суде. Если работодатель отправил в вынужденный отпуск, а с работником не рассчитывается, ссылаясь на тяжелое финансовое положение, то у работника возникает право обратиться к нам в инспекцию, либо в прокуратуру, либо напрямую в суд.

- То есть лучше не подписывать никакие бумажки, которые пытается подсунуть работодатель попавшему в опалу сотруднику? А возможны ли провокации со стороны работодателя?

- Прежде чем подписывать, как вы выражаетесь, бумажку, ее надо внимательно изучить. Обычно это приказы, распоряжения, которые несут юридические последствия. Поэтому в случае возникновения каких-либо вопросов, на которые не получены ответы на месте, лучше посоветоваться со специалистами. Например, проконсультироваться у нас.

Возможны ситуации, когда работодатели могут пойти на различные провокации, чтобы подтолкнуть работника на нарушение закона. Подбросят деньги, спиртное и т.д. В этом случае работник должен добросовестно доложить об этом руководителю структурного подразделения.

Если работник непогрешим, то есть выполняет все требования, предусмотренные Трудовым кодексом, должностными инструкциями, правилами внутреннего трудового распорядка, иными руководящими документами, то ему бояться нечего.

- Но ведь в любом случае выставить за ворота можно, сократив рабочее место или штатную численность.

- При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность). О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата предупредить персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

При этом необходимо знать, что работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

- Лучше увольняться по собственному желанию или по соглашению сторон?

- Разница есть, но незначительная. В первом случае работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме по общему правилу не позднее чем за две недели. Истечение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. Кроме того, до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник. Таким образом, если работодатель решил оставить работника отработать предусмотренные две недели, работник обязан их отработать. В противном случае работодатель имеет право уволить работника за прогулы.

Куда обратиться за помощью? (справка)

Заявление можно отправить по почте в Государственную инспекцию труда по адресу: 656015, г. Барнаул, ул. Деповская, д. 7, а/я 40, либо электронной почтой: Email: altkrgit@ab.ru., либо факсом т/ф 66-71-62.

Жителям края, которые работают в населенных пунктах, расположенных ближе к Бийску, Рубцовску или Славгороду, лучше в целях оперативности обращаться в территориальные группы инспекции.

Координаты Бийской территориальной группы: 659335, г. Бийск, ул. Мухачева, 228/3. Главный государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в Алтайском крае - Мокрецов Юрий Анатольевич, тел. (8-3854)-30-04-24, 24-81-11. Координаты Рубцовской территориальной группы: 658207, г. Рубцовск, ул. Комсомольская,129, а/я-10. Главный государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в Алтайском крае - Петакшин Сергей Михайлович, тел. (8-38557)-3-89-19. Координаты Славгородской территориальной группы: 658840, г. Славгород, ул. Луначарского,126, п/я-90. Главный государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в Алтайском крае - Жилин Виктор Иванович, тел. (8-38568)-5-08-10

Заявление, независимо в какую территориальную группу его направляете, надо адресовать руководителю Государственной инспекции труда в Алтайском крае. Затем указываете свои фамилию, имя, отчество, место жительства и контактный телефон. В заявлении указываете наименование и месторасположение организации, в которой работаете (работали), направление деятельности (например, предприятие занимается торговлей или строительством жилья), сведения о работодателе (фамилия, имя, отчество, должность, контактный телефон).

Далее указывается суть проблемы, связанной с трудовой функцией. Например, "я в период от (дата) и до (дата) находился в трудовых отношениях, что подтверждается наличием трудового договора, записью в трудовой книжке и т.д. Я уволился (дата) по собственному желанию (по соглашению сторон и т.д.). Окончательный расчет не получен, и работодатель по неизвестным причинам не отдает мне трудовую книжку. Прошу принять меры". Число. Подпись.

При этом надо знать, что если в обращении не указаны фамилия гражданина, почтовый адрес, ответ на обращение не дается.

К заявлению желательно приложить копии трудовой книжки или трудового договора. Если в ходе проверки инспектору не представится возможным установить трудовые отношения между заявителем и работодателем, то в этом случае рекомендуем обратиться в суд и указать свидетелей, которые могут подтвердить факт исполнения человеком трудовых обязанностей, а также представить другие доказательства. Если есть необходимость, то государственный инспектор труда может оказать практическую помощь при составлении искового заявления.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров