Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Алтайском крае дорожают лекарства

, ИА "Амител"

На Алтае в первые дни нового года подорожали импортные лекарства. Об этом сообщает "Комсомольская правда".

- Обычно я покупаю три препарата — «Моноприл», «Индопмид» и таблетки «Вечерние», — говорит пожилая женщина. — Весь этот набор по-прежнему стоит 160 рублей, хотя «Моноприл» импортный. Но подорожания я не почувствовала. Да и внуку регулярно покупаю лекарства — «Арбидол», «Найз», «Фурамак», «Лоперамид». Почти все они импортные, но я никаких изменений в цене не почувствовала.

Не почувствовали роста цен на лекарства те, кому не требуется постоянное лечение, а также относительно здоровые люди. Некоторые проходят медикаментозное лечение курсами и еще не знают, в какую сумму им обойдется набор препаратов в следующий раз.

- А вот я почувствовала, что цены изменились, и сильно! — возмущается молодая женщина у аптечной витрины. — Я на инвалидности и не могу жить без пяти препаратов — мне необходимо принимать их постоянно. До недавнего времени этот набор мне обходился в 3000 рублей. А вот сегодня я потратила на него 4500... Причем подорожали не все лекарства, а только некоторые.

- Я каждый месяц покупаю лекарства для отца, — рассказывает другая покупательница. — И каждый раз замечаю, что каждое из них становится на несколько рублей дороже. Так что я уже привыкла.

Продавцы-провизоры признаются, что некоторые лекарства действительно подорожали. Но вот какие именно и насколько, говорить отказались. Мол, да, ценники переписывали, но какие именно и насколько изменилась цена — не помним.

- Подорожали импортные лекарства — те, которые приобретаются за валюту, — пояснила сотрудница одной из крупнейших аптечных сетей Барнаула. — Насколько доллар «взлетел», настолько и импортные препараты подорожали — все-таки мировой кризис. А стоимость отечественных лекарств осталась прежней — для ее повышения нет причин.

На днях в структуре Крайздрава была создана специальная Антикризисная комиссия, в которую вошли ведущие специалисты управления. Цель — сгладить кризисные явления в лекарственном обеспечении жителей нашего края и отслеживать ситуации с ценами на медикаменты как в муниципальных аптеках, так и в коммерческих. Мониторинг стоимости льготных лекарств уже проведен. Специалисты краевого управления по здравоохранению и фармации сравнили цены на лекарства из льготного списка, действовавшие в начале прошлого года, с нынешними. А это около 500 наименований, причем 60% из них — импортные. Не изменилась стоимость инсулинов, применяющихся при лечении сахарного диабета, и препаратов для больных бронхиальной астмой. В ценовом выражении они занимают 80% всего объема льготных лекарств. А вот препараты для лечения болезней сердца выросли в цене на 7%. Пока в льготном списке это рекорд.

Спрогнозировать ситуацию согласился директор одной из крупнейших аптечных сетей Барнаула Андрей Комяков.

- В цене будут расти не только импортные лекарства, но и некоторые препараты отечественного производства, в том числе препараты-бренды, которые выпускаются только одним заводом-изготовителем, — считает Андрей Геннадьевич. — Все дело в том, что 90% всех субстанций, из которых они изготавливаются, тоже импортные, цена которых зависит от курса доллара. А он за время кризиса по отношению к рублю вырос почти на 40%. А вот отечественные непатентованные препараты, которые производятся сразу несколькими заводами, сильно в цене не вырастут.

Андрей Комяков считает, что в дальнейшем возможно повторение ситуации, которая сложилась на аптечном рынке в конце 90-х годов. Тогда значительно увеличилась доля продажи отечественных препаратов, особенно аналогов более дорогих импортных лекарств.


Комментарий специалиста

Начальник отдела регионального лекарственного обеспечения Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Оксана КУДИНОВА:

- Большинство льготных лекарств импортного производства по цене привязаны не к доллару, а к евро. Как поведет себя евро, так и будет изменяться цена лекарств в аптеках — и муниципальных, и коммерческих. Дело в том, что до конца прошлого года поставщики импортных медицинских препаратов регистрировали цены на свою продукцию в рублевом эквиваленте. А с нового года перешли на евро. Получается такая ситуация — цена на лекарства будет формироваться дважды — при их закупке дистрибьютором у производителей и непосредственно в аптеках и аптечных сетях, в момент, когда те будут приобретать медикаменты у поставщиков. Плюс фиксированная торговая надбавка. А учитывая нестабильность валютного курса, не исключено, что цены на лекарства будут меняться довольно часто.


Смотрите также
Смотрите также
Loading...
Партнёры

Комментарии

26.01.2009 09:07
М

А чего удивительного в этой новости??? Весь импорт дорожает, спасибо нашим уважаемым правителям!

0  0
26.01.2009 09:15
Д.Ф.

Лищь бы имодиум не дорожал и дюльколакс!!!!

0  0
26.01.2009 09:24
гость

а где штормовое предупреждение, на улице света белого не видно...

0  0
26.01.2009 10:32
Nic

Тесть вчера сказал - он "Престариум" пьет, брал где-то за 400, последний раз купил за 550, и продавец сказала, чтол следующий завоз будет еще дороже

0  0
26.01.2009 11:41
- гость -

почему " В Алтайском крае?"..везде в РФ дорожают, т.к. закупают импорт в евро и долларах

0  0
26.01.2009 11:45
гость

комяков -таки или корляков? )))))амик так и не наняли себе корректора

0  0
26.01.2009 12:30
- гость -

КОМЯКОВ АНДРЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ

0  0
26.01.2009 12:35
- гость -

Будем переходить на лечение рецептами народной медицины

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя


Архив новостей

Ваше сообщение отправлено, спасибо за участие в проекте.