Новости

В Нагорном парке Барнаула будет восстановлен Иоанно-Предтеченский храм (фото)

, ИА "Амител"

Сегодня, 15 июня, на выездной встрече в Нагорном парке глава Барнаула Владимир Колганов и епископ Барнаульский и Алтайский Максим обсуждали строительство здесь храмово-культурного комплекса.

Согласно проекту, предполагается разделить Нагорный парк на две зоны. В одной, выходящей на берег Оби, будет территория отдыха со смотровыми площадками, дендросадом, зооуголком. Есть идея отдать эту часть комплекса под опеку Станции юных натуралистов.

Вторая зона, с которой открывается вид на город, перейдет под покровительство епархии. Здесь восстановят на прежнем фундаменте Иоанно-Предтеченский храм. Это будет точная копия, воссозданная по чертежам и фотографиям материалов, хранящихся в фондах Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я. Шишкова.

В ходе разговора Владимир Колганов заметил, что вопрос обустройства Нагорного парка давно назрел. А его решение стало возможным после того, как частные коммерческие структуры выразили желание стать спонсорами. Уже собраны все необходимые документы, разработан проект. На строительные работы будет выделено около 20 млн. рублей. Возведение храма начнется с августа этого года.

Епископ Барнаульский и Алтайский Максим выразил надежду, что Иоанно-Предтеченский храм станет для города особым: "В Москве люди почитают Поклонную гору и прилагают много усилий, чтобы подняться на нее, увидеть памятники истории, расположенные на ней, побывать в небольшом храме. Надеюсь, в Барнауле в преобразованном Нагорном парке — с восстановленной церковью и парком — люди найдут утешение и умиротворение".

Справка: Иоанно-Предтеченский храм был выстроен в 1774 году и увенчан высоким шпилем. По свидетельству очевидцев, храм был виден практически с любого места старого Барнаула. В 30-е годы XX века его постигла участь многих религиозных объектов того времени — он был разрушен. В 1941 году на этом месте был открыт Нагорный парк. Некоторое время здесь размещалась выставка достижений народного хозяйства. Мемориальная зона Нагорного парка является объектом федерального значения: с 1772 года здесь находилось городское кладбище. До сих пор сохранились надгробия могил известных людей. Здесь похоронены известный врач Фридрих Геблер, выдающийся исследователь Сибири, публицист Николай Ядринцев и др.


Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей
< июнь 2006 >
пн вт ср чт пт сб вс
         1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30