Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Кинофестиваль, посвященный памяти Василия Шукшина, открылся в Алтайском крае (фото)

, ИА "Амител"

Вчера, 20 июля, в краевом театре драмы прошла церемония открытия VIII Шукшинского кинофестиваля, который проходит на Алтае в рамках традиционных Шукшинских дней.

С приветственным словом к барнаульцам и гостям Шукшинского кинофестиваля обратился заместитель главы администрации Алтайского края Николай Черепанов. "Мы гордимся, что такой кинофестиваль проходит именно на Алтае, ведь он развивает в нашем подрастающем поколении любовь к Родине. Как показывает практика, это кинофестиваль, самый востребованный зрителями. Давайте смотреть фильмы, пусть их будет больше, и пусть они будут лучше, всего вам этого я и желаю",- отметил Николай Черепанов. После этого Николай Черепанов торжественно объявил VIII Шукшинский кинофестиваль открытым.

Барнаульцев и гостей кинофестиваля приветствовал глава краевого центра Владимир Колганов: "Мы все делаем для того, чтобы память о Шукшине не стиралась. У нас названа улица в честь него, в городе есть памятник Шукшину, построен театр им. Шукшина. Для нас великая честь открывать здесь на Алтае такой праздник — Шукшинский кинофестиваль. Василий Шукшин — великий человек, который всегда оставался самим собой. Он говорил, что, приезжая на родину, прикоснувшись к ее мощи и силе, его сердце билось в два раза быстрее. И я желаю всем вам прикоснуться к нашей алтайской земле, получить еще больший творческий заряд и нести его людям. А барнаульцам желаю получить удовольствие от фильмов, которые вы просмотрите на этом фестивале".

Своими воспоминаниями о Шукшине, о том, какую роль он сыграл в их жизни, делились Валерий Золотухин, Ирина Линдт, Алексей Ванин, Владимир Конкин, Лидия Боброва, Раиса Рязанова, Людмила Зайцева. Никита Высоцкий должен приехать сегодня, 21 июля.

Стоит отметить, что в этом году на фестиваль из Москвы прибыл самый юный гость — сын Валерия Золотухина — Ваня, которому скоро исполнится 2 года. "Этот фестиваль мне очень дорог, так как я привез на свою родину своего маленького сына. Пусть он привыкает к культуре, к Шукшинскому фестивалю и после меня возьмет традицию выступать для алтайских зрителей", — отметил Валерий Золотухин.

По словам Лидии Бобровой, к юбилею Василия Шукшина в 2009 году она привезет на Алтай свой новый фильм о его жизни, с которым планирует занять все призовые места на кинофестивале, именно это она назвала своей мечтой.

После торжественного открытия фестиваля был представлен первый конкурсный фильм — психологическая драма Татьяны Фирсовой "Птицы небесные".

Напомним, что в этом году впервые за всю историю Шукшинского кинофестиваля он будет не зрительским. Работы оценивает жюри, председателем которого является известный режиссер-документалист из Новосибирска Юрий Шиллер.

Редакция ИА "Амител" готовит фотоотчет об открытии VIII Шукшинского кинофестиваля.


Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Загрузка...

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей
< июль 2006 >
пн вт ср чт пт сб вс
               1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31