Новости

Искать метеорит в Алтайском крае "Космопоиск" собирается уже в апреле

, ИА "Амител"

Как уже сообщало ИА "Амител" , необычным явлением, возможно, падением метеорита, свидетелями которого вечером, 10 января, стали жители Егорьевского и Угловского районов Алтайского края, заинтересовались сотрудники объединения "Космопоиск".

Они готовы приехать на Алтай уже в апреле.

"Один из наших представителей побывал в Угловском районе, – рассказал корреспонденту «КП на Алтае» по телефону Вадим ЧЕРНОБРОВ, руководитель организации. — Разведал район, и, заодно, собрал показания очевидцев падения метеорита. С вертолета в лесу ничего не видно, все занесено снегом. При таком слое разглядеть воронку невозможно. Поэтому мы планируем экспедицию в апреле – мае, когда сойдет снег и можно будет хоть что-нибудь разглядеть. Сейчас важно собрать сведения о том, куда и в каком направлении падал метеорит: район его падения пока точно не определен. От суммы показаний очевидцев будет зависеть точность вычисления предполагаемого место падения в радиусе десяти километров.

К сожалению, в Барнауле метеоритом не заинтересовалась не одна из научных организаций, кроме планетария. Его специалисты тоже собираются на поиски.

- Мы бы уже давно организовали экспедицию к месту падения угловского метеорита, — говорит Наталья ПАВЛОВА, старший научный сотрудник Барнаульского планетария. — Проблема в том, что у нас нет денег на проведение таких масштабных проектов: нужно будет сделать облет местности на вертолете, качественную фото- и видеосъемку. А после извлечения метеоритных частиц обязательно провести детальный анализ на современном оборудовании. Если меня пригласят в состав московской экспедиции, то я с удовольствием соглашусь.

Очевидец падения космического тела сообщил редакции "КП", что метеорит взорвался в воздухе у него на глазах. Подтверждением его слов является тот факт, что сейсмологические станции края не зафиксировали колебаний почвы, следовательно, удара о землю и взрыва не было.

- Если метеорит действительно взорвался, так и не достигнув земли, то можно предположить, что в Угловском районе упал осколок кометного вещества, — говорит Вадим ЧЕРНОБРОВ. — За последние десять лет такие падения были зафиксированы всего в трех местах России. Для науки поиски кометного вещества очень актуальны. Интерес состоит в том, что обнаружить следы такого «метеорита» довольно сложно. Взрыв в воздухе приводит к образованию «метеоритной шрапнели», которая на огромных скоростях разлетается в разные стороны. Под ударом оказываются деревья и другие естественные преграды. Обнаруживают таких «космических гостей» разными методами, в том числе выпиливают кусочки со следами кометного вещества из деревьев.

- Вообще, я считаю, что мы живем в мире случайностей. А площадь, занятая городами, существенно меньше площади полей, морей и лесов нашей необъятной страны, — смеется Наталья Николаевна. — Вот и получается, что метеориты падают только вдали от цивилизации. Науке также известны случаи, когда метеориты попадали в машины, дома и даже людей. Наш край интересен с точки зрения необычности падения метеоритов. Мы изучили время и места падения метеоритов и пришли к выводу, что все случаи приходились практически на одно и то же место – запад Алтайского края. На территории края некоторые озера имеют правильные округлые берега. Так вот есть версия, что такие озера образовались в местах падения метеоритов, кратеры которых были заполнены когда-то водой. Получается, что на территории края существует зона, которая непонятным образом притягивает к себе метеориты – своего рода «метеоритное плато».

- Теоретически это невозможно, — не соглашается с ней Вадим ЧЕРНОБРОВ. — Современной науке пока известны лишь единичные случаи таких «совпадений». Более подробное исследование мы сможем провести только во время экспедиции.

Сейчас на Западе большой бум на метеориты. Крупные и мелкие, но не всегда научные экспедиции отправляются на поиски упавших космических тел. Ведут раскопки, извлекают частицы метеоритов, а затем продают их через Интернет-сайты или закрытые торги. Представителям элиты разных стран нравится владеть хоть какой-нибудь частицей космоса. — Метеориты представляют большой интерес в научном мире в первую очередь потому, что они являются носителем первозданного вещества, свидетельствующего о развитии нашей Солнечной системы, — говорит Наталья Николаевна. А уже потом это просто красивые камешки, аналога которым нет на Земле.

Кстати

Вероятнее всего, большую экспедицию в Угловский район «Космопоиск» устроит уже в мае-июне этого года. Активисты организации приглашают добровольцев на поиски упавшего тела. Опыт привлечения десятков и сотен волонтеров из числа местных жителей у них есть. Акция не будет носить коммерческий характер, никто из добровольцев не будет ни платить, ни получать деньги за поиски. Найденное тело предполагается безвозмездно передать в государственный музей (если осколков много — в музеи), чтобы он был доступен для исследований.

Справка:

"Космопоиск" — это международное движение и общероссийское общественное научно-исследовательское объединение, исследующее малоизученные, в том числе криптофизические, аномальные явления и иные пограничные и прорывные направления в науке". У него очень развитая сеть сотрудников.

В Сибирском регионе их порядка 100 человек.

 


Смотрите также
Смотрите также
Loading...
Партнёры

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя

Введите код с картинки:


Архив новостей

Ваше сообщение отправлено, спасибо за участие в проекте.