Новости

ОАО «Алтайкрайгазсервис» заявило о вынужденном повышении тарифов на газ

, ИА "Амител"

Понесенные убытки ОАО«Алтайкрайгазсервис» будет возмещать через повышение тарифов на газ. Об этом сегодня заявил на пресс-конференции генеральный директор компании Алексей Заздравных.

По его словам, существующие сегодня нормативы потребления газа не соответствуют реалиям. С 1 января 2007 года в Алтайском крае норматив составляет 3 килограмма 340 грамм газа на человека. Фактически же абонент в среднем расходует около 5-6 килограммов газа в месяц. Эти цифры, по словам Алексея Заздравных, подтверждают и расчеты других территорий Сибири, где  нормативы установлены  от 5 до 8 килограммов газа на человека.

«Я не думаю, что Алтайский край — самая теплая территория в Сибири, или что нашему населению требуется меньше готовить», -отметил Заздравных.

По словам главного экономиста компании Ольги Каменской при расчетах «Не учтены физико-химические показатели газа, в частности, теплота сгорания. По нормативам это составляет 11 тысяч килокаллорий на килограмм, почему-то краевая администрация взяла норму 20 тысяч килокаллориц на килограмм. Это явно завышенное число, в свою очередь и норматив получился заниженный». Также экономист заявила, что к расчету нового норматива специалисты Алтайкрайгазсервиса не привлекались, также не принимались во внимание цифры, которые представила компания.

Алексей Заздравных сообщил, что, несмотря на то, что нормативы действуют уже 2 месяца, компания пока работает по прежнему графику. То есть, население платит как за 3,340 кг, но расходует столько газа, сколько требуется. Между тем, за январь фактическое потребление газа в Барнауле составило 5,99 килограмм на абонента. В результате за 2 месяца компания понесла ущерб 10 млн рублей.

Далее терпеть убытки компания не собирается. Сегодня на пресс- конференцию были приглашены представители администрации, краевого комитета по ЖКХ, представители Главного управления по экономике. Однако, по неизвестным причинам они не пришли.

«Если нам не удастся сесть за стол переговоров с краевой администрацией, — заявил Заздравных, — мы будем вынуждены решать эту проблему через судебные органы. А наши убытки мы будем вынуждены возмещать через повышение тарифов, что в конечном итоге, отразится на людях».

Кроме того, именно от данного норматива теперь рассчитываются льготы и субсидии для населения. Таким, образом, с уменьшением тарифа уменьшается и льгота.

По мнению гендиректора компании, если будет работать тот вариант нормативов, который установило Главэкономики края, то газ у людей закончится уже в середине месяца 15 – 20 числа. «Мы зальем столько газа, сколько рассчитано по нормативам. Чтобы нас не обвиняли в занижении, пригласим для проверки специалистов из администрации. В середине месяца газ закончится. А это значит, что без газа останутся 150 тысяч человек. Дальше действовать люди могут на выбор – либо ждать первого числа следующего месяца, либо покупать газ по его рыночной стоимости. Сейчас наш тариф – 14 рублей за килограмм. В баллоне стоимость килограмма газа — 19 рублей. Но есть еще третий вариант, которого мы и добиваемся – пересмотреть нормативы и никому не создавать дополнительных проблем» — заявил Заздравных. На новый график работы предприятие планирует перйти уже в апреле.

Что касается приборов учета, то представители Алтайкрайгазсервиса утверждают, что населению при новых нормативах будет невыгодно устанавливать счетчики. «Мы приветствуем приборы учета. Нам это выгодно – люди начинают экономить, Но с новым тарифам люди в большинстве случаев будут его превышать, поэтому им смысла нет приобретать счетчики». Сейчас по счетчикам с компанией рассчитываются 4% абонентов. По словам главного экономиста компании, показания счетчиков разнятся от 2 килограммов в месяц до 8-ми.

По словам члена комиссии по вопросам регионального развития конкурентоспособности предпринимательства Общественной палаты Алтайского края Александра Карлова, основная проблема – в том, что до сих пор в стране нет нормативной базы, по которой бы производились расчеты потребления газа на человека. «Но здесь бы все-таки стоило присмотреться к цифрам, которые представляет газовая компания. Она пользуется теми нормативами, которые сложились годами. Для решения этой проблемы все-таки сторонам стоит сесть за стол переговоров» — подчеркнул Карлов.

Между тем, ранее в Главном управлении экономики и инвестиций Алтайского края заявили, что средние нормативы потребления сжиженного газа для населения рассчитывались исходя из представленных ОАО «Алтайкрайгазсервис» данных. Так, фактическое потребление сжиженного газа в 2003-2005 гг. на одного человека в месяц составляло: от групповых резервуарных установок от 6,1 до 6,4 кг/чел, в баллонах — 2,4 кг/чел. Таким образом, в среднем фактическое потребление газа составило от 2,81 до 2,83 кг/чел. в месяц.

Также заместитель начальника ГУЭИ, начальник управления цен и тарифного регулирования Тамара Бондаренко 14 марта заявила, что "Оснований для перебоев в подаче сжиженного газа населению нет". По ее объем поставки сжиженного газа для населения на 2007 год составляет, как и в прошлом году, 68000 тонн.

Как уже сообщало ИА Амител, на 2007 год специалистами Главэкономики были установлены нормативы потребления в зависимости от направления использования газа: на пищеприготовление и подогрев воды. Так, норматив потребления газа на пищеприготовление составил 3,34 кг/чел. в месяц, но, как сообщается в пресс-релизе, его нельзя расценивать как норматив потребления от групповых резервуарных установок. Этот норматив применяется для пищеприготовления с использованием газовых плит при наличии централизованного отопления и централизованного горячего водоснабжения.


Смотрите также
Смотрите также
Loading...
Партнёры

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя

Введите код с картинки:


Архив новостей

Ваше сообщение отправлено, спасибо за участие в проекте.