Новости

В Барнауле планируется строительство грандиозного историко-культурного Центра развлечений (фото)

, ИА "Амител"
В Барнауле планируется строительство «Кремля» — многофункционального архитектурно-исторического и культурно-развлекательного комплекса, расположенного в «сердце» города, той его части, откуда собственно и начиналась краевая столица – сереброплавильного завода (совсем недавно – Барнаульской спичечной фабрики). Рассмотрению предэскизных проектов, а также знакомству с территорией бывшего завода и будущего культурного центра Барнаула и было посвящено сегодня, 2 июня, выездное совещание главы города Владимира Колганова.

Прежде всего мэр, а также сопровождавшие его чиновники городской администрации и представители СМИ, были ознакомлены с историей возникновения на Алтае и в частности в Барнауле сереброплавильного дела, с предназначением того или иного заводского сооружения, участка территории. Затем присутствующим были представлены два макета, или выражаясь профессиональным языком – фор-эскиза памятника Акинфию Демидову, основателю горно-заводской промышленности на Алтае. Данное скульптурное сооружение предполагается установить либо на территории бывшей спичечной фабрики, либо на Змеиногорском тракте. От этого будут зависеть ее размеры и некоторые детали исполнения.

- Во Флоренции уже давно стоит мраморная скульптурная композиция на которой изображен род Демидовых, сделавший многое для этого города. Но почему-то в Барнауле, основателем которого фактически считается Акинфий Демидов, до сих пор нет о нем скульптурного упоминания, — удивляется автор проекта, скульптор Михаил Кульгачев. — Я изобразил Демидова, сидящим на коне, который в свою очередь символизирует необъезженную Сибирь. В обоих эскизах очень много символичного, но какой из них воплотиться, будет зависеть от выбранного места установки скульптуры и многого другого.

Кроме того на выбор варианта эскиза памятника Акинфию Демидову повлияет и то, какой из проектов историко-культурного Центра будет утвержден. Сейчас над его воплощением работает сразу три группы архитекторов.

- Основная идея нашего проекта – это город в городе, выполненный по подобию кремля, — отметил председатель Союза архитекторов России Петр Анисифоров. — Данный архитектурный комплекс будет сочетаться с архитектурой Демидовской площади Барнаула, но в то же время здесь будут присутствовать и моменты эклектики. На территории Центра мы планируем сделать немецкие кварталы, использовать в строительстве основной части объектов торжественную столичную атмосферу – дух Петербурга, особенности архитектуры эпохи классицизма, современные постройки. Это будет историко-культурный Центр развлечений для семейного отдыха, зайдя в который утром, человек сможет завершить обход всех его достопримечательностей лишь поздно вечером. Центр будет ограничен территорией от дороги, ведущей в нагорную часть города, до Центрального парка включительно.

По словам Петра Анисифорова, на территории центра будут располагаться исторический, археологический, метеорологический музеи, специальный демидовский зал для официальных торжественных мероприятий. Предполагается не только облагородить набережную Барнаулки, создать здесь небольшой уголок Петербурга, но и установить в этой части реки оборотное водоснабжение для очистки воды. Планируется и восстановление сереброплавильной фабрики. Хотя каким в конечном итоге станет культурно-развлекательный Центр Барнаула, решать придется горожанам, поскольку разработанные ко Дню города предэскизные проекты Центра будут вынесены на общественное обсуждение.

- У нашего города должно быть свое историко-культурное «сердце», благодаря которому горожане, особенно его молодая часть, смогут не только отдохнуть, но и узнать много нового и интересного о том, как зарождался Барнаул, с чего и кого все начиналось, — отметил в заключение совещания Владимир Колганов. — Сегодня мы начинаем осваивать этот проект, который должен реализоваться по предварительным подсчетам приблизительно через шесть лет.


Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей