Новости

Сегодня свое 80-летие отмечает мастер сцены Алтайского края, народный артист РСФСР Дементий Паротиков

, ИА "Амител"

Сегодня, 14 июля, свое 80-летие отмечает признанный корифей театрального искусства на Алтае, народный артист РСФСР, председатель Алтайского краевого отделения общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации» Дементий Гаврилович Паротиков.

Дементий Паротиков – воспитанник театральной студии Алтайского краевого театра драмы, начал свою творческую деятельность в 1944 году. Он единственный актер в труппе краевого театра драмы, отдавший почти 60 лет творческой жизни его сценическим подмосткам и внесший своим творчеством значительный и ценный вклад в восьмидесятилетнюю историю театра. Как отмечает пресс-служба краевой администрации, за долгие годы работы в театре Дементий Паротиков сыграл более 300 ролей, создал целую галерею значительных по художественной ценности образов. Среди легендарных ролей артиста – Григорий Мелехов в «Тихом Доне» М. Шолохова, Федор Таланов в «Нашествии» Л. Леонова, Ленин в спектаклях «Заря над Питером» А. Вербицкого, «Кремлевские куранты» Н. Погодина, «Между ливнями» А. Штейна, «Снега» А. Чепурина, Петруччио в «Укрощении строптивой» и Король Леонт в «Зимней сказке» У. Шекспира, Коломийцев в драме М.Горького «Последние», Сталин в «Детях Арбата» А. Рыбакова.

В 1967 году Дементию Паротикову было присвоено Почетное звание «Заслуженный артист РСФСР», в 1979 году за выдающиеся достижения в театральном искусстве он был удостоен высокого звания «Народный артист РСФСР». Среди лучших работ последних лет: Гарпагон в трагикомедии «Скупой» Мольера, Барк Купер в драме «Дальше тишина», Самсон Силыч Большов в трагикомедии «Банкрот или: свои люди – сочтемся» А. Островского (спектакль в 2000 году был отмечен премией главы администрации г. Барнаула в номинации «театр»), пан Райнер в драме «Соло для часов с боем» О. Заградника.

С 1965 года Дементий Паротиков ведет ответственную общественную деятельность на посту председателя Алтайской организации Союза театральных деятелей России. Деятельность артиста на театральном и общественном поприще заслужила высокий авторитет и признание в крае и за его пределами. В 1997 году артист был удостоен звания «Почетный гражданин Алтайского края».

Дементий Паротиков занимается исследовательской и литературной деятельностью в области истории театра, является автором книги «Призванный временем» (очерк истории Алтайского краевого театра драмы), ряда статей, мемуарных и литературных рассказов. Занимается педагогической деятельностью, с 1975 года является куратором и наставником на театральном отделении Алтайского государственного института искусств и культуры.

Глава администрации Алтайского края Александр Карлин поздравил юбиляра с днем рождения:

«На театральных подмостках вы прожили почти шесть десятилетий, воплотив сотни художественных образов. Благодаря таланту, искренности, умению быть убедительным вам удалось снискать уважение и любовь зрителей, — говорится в телеграмме, которую направил глава администрации края Александр Карлин Дементию Гавриловичу Паротикову. — Такому яркому пути в искусстве может позавидовать любой начинающий актер. То, что вашей судьбой стала сцена, – и великий дар, и высокая ответственность. Ведь искусство не только отражает реальность, но и изменяет ее. Нести в общество идеи нравственности, духовности – именно таким традициям всегда следовали лучшие представители отечественной театральной школы, в число которых по праву входите и вы».

Кроме того, Александр Карлин отметил вклад, который внес Дементий Паротиков в развитие театра на посту председателя Алтайского краевого отделения общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации», а также в воспитание подрастающего поколения, — подчеркивает пресс-служба краевой администрации.


Смотрите также
Смотрите также
Loading...
Партнёры

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя

Введите код с картинки:


Архив новостей