Новости

В Барнауле появился музей, хранящий историю города

, ИА "Амител"

Сегодня в Барнауле открылся муниципальный музей «Город». Как сообщила директор музея Наталья Вокалова, концепция музея – «История Барнаула в лицах».

По словам главы администрации Барнаула Владимира Колганова, идея создания городского музея возникла в 1995 году. А в 2000 году глава администрации Барнаула Владимир Баварин подписал Постановление о необходимости учреждения в Барнауле городского музея. С этого времени начинается сбор экспонатов для музея.

Многие помнят, что первоначально музей располагался при библиотеке №18 по адресу проспект Калинина, 10.

Именно библиотекари стали формировать первые материалы для музея. Первоначально это были единичные предметы – фотографии, документы, открытки. Официальное открытие музея «Город» состоялось 20 марта 2002 года.

С 2005 года на базе библиотеки стали организовываться временные выставки под названием «Барнаул в лицах». Главными их героями были Почетные граждане Барнаула: А.И. Мельников, Н.К. Дитятев, П.П. Есаулов и другие.

В этом году, по распоряжению Владимира Колганова для музея определено новое, более просторное помещение по адресу пр.Ленина, 6, в которое музей переезжает 2 мая 2007 года.

Теперь музей имеет два экспозиционных зала и фондохранилище. В первом зале размещается экспозиция «История Барнаула в лицах 18-19 веков», которая отражает историю города через его руководителей. Это портретная галерея горных деятелей, преподнесенная музею в дар семьей Гришиных.

Во втором зале представлены работы лауреатов премии администрации Барнаула в области искусства. Среди авторов – Ю.Б. Кабанов, Валерий Октябрь, Михаил Будкеев и другие. В дальнейшем здесь будут размещаться выставки, отражающие все сферы жизни и деятельности Барнаула и горожан.

Практически все экспонаты музей получил в дар. В том числе — коллекция фотоаппаратов 1970-1980-годов, принадлежащих Александру Пономареву, ордена и медали Александра Соколкова.

Сегодня на торжественном открытии музея глава администрации Барнаула Владимир Колганов подчеркнул, что «только опираясь на прошлое мы можем построить будущее», и выразил надежду, что «открытие городского музея, который сохранит и представит новым поколениям исторические моменты из жизни Барнаула, станет еще одним шагом на пути улучшения жизни в нашем городе».

Председатель городской Думы Сергей Краснов также отметил, что многое в истории России, особенно за Уралом, связано с историей Барнаула. А история города, это, в первую очередь, история его людей. Сергей Краснов сегодня вручил в дар музею медаль, выпущенную в честь 130-летия городского самоуправления, которой посмертно был награжден Владимир Баварин.

Добавим, в будущем сотрудники музея надеются добиться учреждению статуса научно-образовательного и досугового центра.

А в ближайших планах у музея, по словам Натальи Вокаловой – открытие реставрационных мастерских.


Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

1.09.2007 23:52
ВЕТЕР

По телеку сказали, что группе "В Уха!!!" петь не надо, и ещё им сказли сменить название.
ещё их назвали стрёмными (колоритными, которых на патриарших на уазике увозят)...

капец. Обосрали по полной!

0  0
3.09.2007 10:23
рома

ПУСТЬ ГОВОРЯТ

садреем малаховым

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей