Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Музыкант Боб Дилан претендует на Нобелевскую премию по литературе

, ИА "Амител"

Сегодня, 11 октября, в Стокгольме будет названо имя лауреата Нобелевской премии 2007 года по литературе — одной из самых популярных премий из числа учрежденных Альфредом Нобелем.

Имя возможного обладателя этой премии, так же как и премии мира, традиционно вызывает немало толков и предположений, — утверждает РИА Новости.

В этом году в числе возможных лауреатов довольно часто упоминается американский писатель Филип Рот, известный по романам "Прощай, Колумб" (1959) и "Случай портного" (1969). Также называют имя итальянского писателя Клаудио Магрис, который может получить премию за собрание эссе "Дунай" и роман "Другая жизнь".

Уже три года в списке вероятных лауреатов Нобелевской премии по литературе фигурируют американский музыкант и поэт Боб Дилан и израильский писатель Амос Оз.

Список возможных лауреатов довольно обширен, но, как отмечают обозреватели скандинавских СМИ, несмотря на все прогнозы, Шведская академия из года в год не перестает удивлять своим выбором.

Нередко после объявления лауреатов премии наблюдатели заявляют, что выбор Шведской академии носит политический характер. Но ее постоянный секретарь Хорас Энгдаль неоднократно в интервью журналистам заявлял, что постоянные члены академии делают свой выбор, исходя, прежде всего, из художественного мастерства писателя, и что ни его пол, ни его этнические корни, ни язык, на котором он пишет, не влияют на решение академиков.

В прошлом году лауреатом этой премии стал турецкий писатель Орхан Памук.

Писатели из России (СССР) удостаивались упомянутой премии пять раз. Ее лауреатами стали Иван Бунин (1933), Борис Пастернак (1958), Михаил Шолохов (1965), Александр Солженицын (1970) и Иосиф Бродский (1987).

Имя Нобелевского лауреата будет объявлено в Стокгольме в 15.00 мск.

Как сообщало ИА «Амител» , ранее на этой неделе уже были названы имена лауреатов Нобелевской премии в области физиологии и медицины, а также физики и химии.

Ссылки по теме "Нобелевская премия 2007 года":

Нобелевскую премию по химии получил немецкий ученый
Нобелевскую премию по химии получил немецкий ученый ... ... Как уже сообщало ИА «Амител» , ранее стали известны лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины, а также физики. В ближайшие дни будут названы лауреаты в области литературы и экономики, а также лауреат Нобелевской премии мира. Торжественная церемония награждения Нобелевскими премиями состоится 10 декабря, ...
10.10.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=76000

Нобелевская премия по химии: названы явные претенденты на победу
Нобелевская премия по химии: названы явные претенденты на победу ... ... А накануне, был обнародован один из первых примеров применения нанотехнологий. Его представили лауреаты Нобелевской премии-2007 француз Альбер Фер и немец Петер Грюнберг, ...
10.10.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=75971

Сегодня назовут обладателей Нобелевской премии в области физики
Сегодня назовут обладателей Нобелевской премии в области физики ... ... Зато известно, что ежегодно выдвигать соискателя имеют пожизненное право все нобелевские лауреаты. Завтра в рамках Нобелевской недели будет вручена премия по химии, а в четверг — по литературе.
09.10.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=75929

В Стокгольме назвали первых лауреатов Нобелевской премии
В Стокгольме назвали первых лауреатов Нобелевской премии ...
08.10.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=75899


Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

11.10.2007 11:43
Джон

Маэстра Дилан, хоть и безусловно велик, так же безусловно смертельно нуден. На мой скромный взгляд, конечно.

0  0
11.10.2007 15:01
Йожыг

а на нобеля по физике - слабО?

0  0
11.10.2007 15:07
Зелёный

Мериканский предтича нашыва БГ , хатя Боря фсяка висилее ... )))
Тексты павидимаму харошыи , но музыка и испалнение - гнусавая нудятина ...
Фпрочим каверы иво песин очинь ниплахи - сразу фспаминаица All along the Watchtower в испалнении Дж. Хендрикса , асобинна харашы канцэртныи варианты , хде Джымми ниасилиф текст (многа букв ... ))) - паёт 1й куплет нескака раз , зато кампинсируит ета выпадение памяти виликалепными гитарными
салешниками ... )))

0  0
11.10.2007 18:43
ржевский

в следующем году наверняка ещё один музыкант будет в претендентах-Дим Билан.
Ха.Ха.Хаа.

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей