Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Российские банки «вычисляют» должников через «Одноклассников»

, ИА "Амител"

Российские банки, отчаявшись найти должников в реальной жизни, пытаются встретить их в Интернете. Благо развитие "социальных сетей" предоставляет массу возможностей для неожиданных знакомств, — утверждает BBCRussian.com.

Сайты "Одноклассники", "В контакте", "Мой круг" набирают все большую популярность в России. В этих социальных сетях зарегистрировано в общей сложности уже несколько миллионов человек. Часть информации о них видна всем пользователям Интернета, другая часть — тем, кого выбрал для общения пользователь такой сети.

Эти базы контактов включают в себя минимум адрес электронной почты, а нередко еще и номера мобильных телефонов, то есть все, что указал пользователь на своей странице. Именно эта информация представляет интерес для различных организаций, включая и коллекторские агентства, которые специализируются на возврате долгов.

Зарегистрировавшись в социальной сети, помните, что искать вас будут не только друзья и знакомые. Впрочем, выйти на должника через одну из социальных сетей, популярных в России, — нелегкая задача даже для опытного коллектора.

"Чтобы найти человека, необходимо располагать достаточным объемом информации, — объясняет директор по связям с общественностью Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса Алексей Купреенко. — Та же информация, которой мы нередко обладаем, — это минимум. Чаще всего это данные паспорта и адрес. Коллекторы ищут, например Ивана Ивановича, который родился 1 января 1960 года. На "Одноклассниках" зарегистрированы 7 миллионов человек — теперь представьте, скольких из них будут звать Иваном Ивановичем".

Сотрудники коллекторских агентств представляются чужими именами, знакомятся, просят номер мобильного телефона или договариваются о личной встрече.

Представителям социальной сети "В контакте" еще не поступало жалоб от пользователей, которых вычислили бы по данным, размещенным в Интернете.

Правда, координатор по связям с общественностью этого портала Михаил Равдоникас говорит, что знает о нескольких десятках случаев, когда социальные сети облегчали работу коллекторским агентствам: "Как только мы замечаем, что социальную сеть используют в коммерческих целях, мы моментально удаляем аккаунты таких пользователей".

Модераторы социальных сетей действуют в соответствии с правилами пользования, опубликованными на сайтах. К примеру, на сайте "Одноклассники" в список запрещенных действий входят сбор, хранение, использование, распространение и другие действия в отношении данных о пользователях.

Но, признается Алексей Купреенко, "коллектор будет использовать любую законную возможность, чтобы найти должника".

Действия коллекторских агентств действительно остаются в рамках закона, подтверждает заместитель генерального директора компании "Ваш правовой помощник" Игорь Слабых: "Социальные сети могут быть отнесены к общедоступным источникам персональных данных, то есть к ним может обратиться любое лицо. Коллекторы же собирают эти данные в целях исполнения договора с банком, и им не требуется согласие пользователей".

Социальные сети знают о своих пользователях многое. Часть информации о них скрыта от посторонних глаз — речь идет о номерах мобильных телефонов, icq и персональных адресах электронной почты. Михаил Равдоникас уверяет, что база контактов находится в полной безопасности. "К ней имеют доступ только два человека — организаторы сети, — поэтому она защищена лучше, чем, скажем, базы операторов мобильной связи, которые продаются в переходах метро", — говорит он.


Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

9.01.2008 09:11
Lex

"К ней имеют доступ только два человека - организаторы сети, - поэтому она защищена лучше, чем, скажем, базы операторов мобильной связи, которые продаются в переходах метро",

Лукавит товарищ! Их базы тоже появятся в переходах. Рано или поздно, но появится!

0  0
9.01.2008 09:37
ЮрийА

Не дайте ФСБ перенапрячься - зарегистрируйтесь в социальной сети

0  0
9.01.2008 09:39
Алексей

а мне сразу показалось, что этот сайт вообще создан спецслцжбами - прикиньте скока там инфы можно узнать про каждого человека, активно пользующегося таким сайтом и где родился и где учился и где работал и скем работал, и кто друзья и друзья друзей. короче при определенном заполнении весьма ценная инфа.

0  0
9.01.2008 09:53
- гость -

а для рекламщиков и маркетологов вообще рай)))

0  0
9.01.2008 10:02
Dbn

2Алексей: тем кому надо и так знают необходимое.

0  0
9.01.2008 10:28
Zert

Спецслужбами и создан. Если прикинуть в общих чертах всю калькуляцию на обслуживание таких сайтов - получится несколько лямов в год. Это же не благотворительность такая.

0  0
9.01.2008 10:52
ЮрийА

Мысль: надо социальную сеть завести на www.fsb.ru

Тут хоть сразу будет ясно, кто и зачем пользуется информацией. Можно специальные кнопки завести "Настучать на террористов" "Сдать вражеского агента" "Передача шпионской информации".

Особо активных участников брать в штат и присваивать звания онлайн. Представляете себе - несколько миллионов добровольных помощников ФСБ, западные разведки тихо удавятся от зависти.

0  0
9.01.2008 11:14
Dbn

2Zert: посмотри расценки на рекламу (внизу страницы одноклассников).

0  0
9.01.2008 11:25
мда...

Создатель сайта - самый великий и умный - Сенсей Разведчик!!!!

0  0
9.01.2008 11:36
сибиряк

Просто везде нужно действовать с умом, в том числе и в социальных сетях. Так то сайты нужные.

0  0
9.01.2008 11:36
Бякин

А вы чо хотели? С развитием тырнета свобода сойдет на нет

0  0
9.01.2008 12:40
одноклассник

А живите честно, не становитесь должниками, которых ищут - и будете жить спокойно и никого не бояться. Пока вы относительно законопослужный гражданин со средним достатком - вы никому не интересны, ни спецслужбам, ни бандитам. Ну а если вы махинатор или Корейко в домашнем халатике с золотыми гирями, то да, бойтесь жить. Будьте серыми мышками и вздрагивайте от ночных шорохов.

0  0
9.01.2008 12:42
Пасечник

Лабуда. Информация о вузах и школах - открытая, любой спецслужбе стоит только запрос послать - список сокурсников или одноклассников узнать. А местах работы большинство не пишут в анкетах. Ну найдет коллектор адрес моей электроной почты - одной из 15. И что? Меня проще по продающимся БД найти.

0  0
9.01.2008 14:30
- гость -

у нас чп на работе случилось.Дама одна пару лет назад блудила не по детски, а потом вроде как завязала. И тут на сайте нашел её поклонник бывший отвергнутый, догадался же гад найти мужа по фамилии. Ну и написал ему про любовь их. Баба в шоке, слезы, сопли... Ну нафиг такое счастье

0  0
9.01.2008 16:39
гость

"одноклассник" ты чё тут самый честный чтоль???Ты про серых мышек не лишковал бы, что самое главное, по твоим рассуждениям именно ты и напоминаешь серую мышь!

0  0
9.01.2008 16:58
Naty

А вот еще говорят.. что даже если удаляешь свой аккаунт с какого-нить сайта, данные на самом деле не удаляются с сервера, а остаются в укромном местечке, куда могут залезть своими цепкими лапками разные люди, которым че-нить надо от какого-нить "одноклассника". Так что... мышки не мышки, а кому надо тот найдет тебя. А что касается служб безопасности банков - так там порой такие "кадры" работают отмороженные, которые берегов не видят в общении. Так сказать проявляют свою быдлячую некомпетентность. Че то захотелось удалить все данные свои отовсюду

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей