Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Католикос всех армян Гарегин II освятил армянскую церковь в Барнауле

, ИА "Амител"

18-19 октября Барнаул с официальным визитом посетила делегация священнослужителей из Армении во главе с Верховным Патриархом Армянской апостольской церкви, Католикосом всех армян Гарегином II. Целью визита гостей стало освящение армянской церкви в честь святой мученицы Репсиме – первого храма для армян в Алтайском крае.Гарегин II

Перед освящением церкви 19 октября Гарегин II встретился с мэром города Барнаула Владимиром Колгановым. На встрече с главой Барнаула также присутствовали священнослужители из Армении, депутат Алтайского заксобрания (АКЗС) Армен Шагинян, чрезвычайный и полномочный посол Армении в Египте, брат президента Армении Левон Саркисян, представитель армянской диаспоры на Алтае Юрий Ароян.

Владимир Колганов рассказал гостям краткую историю города Барнаула и выразил всем благодарность за посещение краевой столицы. «Такое историческое событие надолго останется в наших сердцах», — подчеркнул глава Барнаула. — «15 тысяч армян сегодня живут в Барнауле и каждый из них вкладывает частичку своей души и сил в развитие нашего города. Это очень трудолюбивый народ, очень умный народ и мы всегда будем гордиться теми, кто у нас работал. Среди барнаульских армян — спортсмены, ученые, и многие другие – те, кто на протяжении многих лет вместе с нами создает наш Барнаул. Два великих народа всегда шли вместе», — заявил мэр города.

В ответном слове католикос Гарегин II поблагодарил Владимира Колганова за процветание и благополучие двух культур в Барнауле и пожелал, чтобы «божья благодать всегда была в этом городе, а барнаульцы были счастливы». Гарегин II

В конце официального приема Владимир Колганов и Гарегин II обменялись подарками и отправились на освящение армянской церкви св. Репсиме.

Сотни верующих людей разного возраста пришли на освящение армянского храма. Среди гостей были представители краевой и городской администраций, краевой Общественной палаты, предприниматели, депутаты Национального Собрания Армении, представители армянских диаспор Барнаула, Томска, Омска, Кемерово, Новосибирска, Москвы. После двухчасовой церемонии освящения храма на армянской языке, католикоc Гарегин II подарил верующим крестики и благословил их. Освящение церкви завершилось посадкой деревьев на территории храма.

Гарегин II После освящения церкви состоялся торжественный прием в честь гостей, на котором звучали слова благодарности Гарегину II за уникальный для истории Алтайского края и города Барнаула визит. Главный федеральный инспектор в Алтайском крае Виктор Власов отметил, что визит Гарегина II в Россию состоялся накануне встречи Президентов России и Армении. Барнаульский епископ Максим вручил Гарегину II цветы, подчеркнув веками сложившееся взаимопонимание обеих церквей – армянской и русской, их давнюю дружбу. С поздравлением к присутствовавшим гостям обратился и заместитель председателя Государственной думы, Герой России Артур Чилингаров.

Вечером в зале Государственной филармонии Алтайского края состоялся благотворительный концерт с участием профессиональных артистов из Армении и Алтайского края. Выступления творческих танцевальных и вокальных коллективов двух народов порадовали присутствовавших гостей, став достойным завершением религиозных и светских мероприятий.


Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

20.10.2008 08:25
карен шахназар

товарищи, я все понимаю, но армянский каталикос не может быть ГЕОРГИНОМ. имейте совесть!

0  0
20.10.2008 08:43
Флора Агабабян

читай внимательней карен!!!!

0  0
20.10.2008 09:10
Джон

А разве эта новость уже не освещалась вчера и в пятницу?

0  0
20.10.2008 11:10
- гость -

Мда! Понаехали!

0  0
20.10.2008 11:43
Йожыг

ряженые воспряли.

0  0
20.10.2008 14:28
- гость -

Йожыг
20 октября 2008 г.
11:43 ряженые воспряли.

Вы это про что?

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей