Человек-паук. Как алтайский арахнолог ездит по миру в поисках новых птицеедов и тарантулов

История учёного АлтГУ Александра Фомичева, который открыл 65 новых видов пауков

13 декабря 2021, 07:34, Вячеслав Кондаков

Пауков в массовой культуре всегда изображают ужасными монстрами, посланными на землю из самого ада. Лохматые, с огромными лапами, страшными клешнями и несколькими глазами, они пугают до ужаса не только детей, но и взрослых. Однако есть и те, кто влюблён в паукообразных существ и готов всё отдать, чтобы стать супергероем вроде Spider-man. Получить паучью силу, ловкость, чутьё, способность передвигаться по отвесным поверхностям и выпускать паутину. Учёные объясняют: мы мало знаем о пауках, а мифы об их кровожадности сильно преувеличены. Арахнолог Алтайского государственного университета Александр Фомичев уже 16 лет изучает пауков, и за это время он открыл 65 новых видов. Он находил их на Кавказе, Дальнем Востоке, в Монголии, Узбекистане и даже в Ираке. Кстати, во время экспедиции на Ближний Восток Александра арестовали, и он попал в местную тюрьму, где сидел в одной камере с боевиками ИГИЛ (запрещённой в России организации). Журналист amic.ru Вячеслав Кондаков пообщался с Александром Фомичевым и узнал, почему его так привлекают арахниды и сколько в природе особей ещё не изучено.

Человек-паук: Возвращение домой

Александру Фомичеву 29 лет. Увлекаться пауками он начал ещё в детстве, когда жил в Новосибирске. Школьный учитель Сергей Мишенин посоветовал мальчику написать к научной конференции небольшой доклад об этом отряде членистоногих. Александр отправился к бабушке на Украину в Херсонскую область, где все летние каникулы изучал поведение местных пауков. Никаких новых видов школьник не обнаружил, но именно тогда серьёзно заинтересовался биологией и решил посвятить ей жизнь. Хотя до того как заниматься наукой, Александр, как и многие, сильно боялся пауков. В детстве он посмотрел американский фильм ужасов "Кровожадные пауки-убийцы", и после этого гигантские тарантулы стали являться ему в кошмарах. Побороть один из самых распространённых видов страха – арахнофобию – Александру помог всё тот же школьный учитель Сергей Мишенин. Он объяснил мальчику, что в природе существует около 50 тысяч видов пауков и только несколько из них могут быть опасными для человека. Да и эти виды членистоногих обитают не в Сибири, а в основном в Южной Америке или в Австралии.

"Страх сразу же прошёл, как только я стал изучать пауков. Я даже стал ими восхищаться. У каждого вида арахнида очень уникальные качества: есть те представители членистоногих, кто охотится только по ночам. Есть пауки, которые живут в воде или в пещерах. Их мир очень многообразен. Вскоре я стал спокойно брать в руки тарантулов. Даже если они меня и кусали, то мне не было больно. Они оказались такими милыми", – вспоминает учёный.

Ещё в школе Александр завёл дома несколько огромных птицеедов – "для души". Однажды один из пауков – 18 сантиметров в диаметре – сбежал из вольера и спрятался где-то в доме. Если Александр любил больших и страшных пауков, которые казались ему милее котят, то родители после "побега" пугались каждого шороха в квартире.

"Отец мне сказал, что он уйдёт из дома, если я не поймаю птицееда. Тогда мною были организованы поиски, но безрезультатно. А мама начала протирать пыль в книжном шкафу, вытащила одну из книг, а паук прятался за ней. Она очень испугалась, а я сразу же перестал держать пауков дома", – говорит арахнолог.

После школы Александр поступил в Новосибирский педуниверситет, а уже потом – в магистратуру биофака АлтГУ. Там он познакомился с профессором Романом Яковлевым – одним из ведущих энтомологов России. Именно Яковлев пригласил перспективного молодого учёного работать в свою лабораторию при факультете. А вскоре профессор предложил аспиранту отправиться в совместную экспедицию в высокогорье Алтая в поисках новых видов пауков.

Человек-паук: Вдали от дома

Научные экспедиции арахнологов ничем не отличаются от раскопок археологов: ты просто ищешь пауков в земле, норках, зарослях или кустах. В качестве "инструментов" используешь лопату, перчатки и увеличительное стекло. Чтобы паук случайно не укусил, необходимо надеть перчатки.

В среднем одна экспедиция, поясняет Александр Фомичев, длится несколько недель. В основном командировки, а они обходятся в сотни тысяч рублей, оплачивает госуниверситет. При обнаружении паука его помещают в специальную колбу и доставляют в лабораторию Барнаула. В едином международном каталоге арахнидов учёный проверяет: занесён ли вид в базу данных. Если его там нет, значит, обнаружил новый вид и сделал научное открытие. Перед тем как внести "находку" в единый каталог пауков, молодой учёный консультировался с более опытными коллегами, чтобы не допустить ошибку. За каждое открытие полагается премия. По словам биолога, в природе могут скрываться до 30-40 тысяч неизвестных науке видов пауков, а значит, у него ещё много работы.

"Задачу очень облегчает, что все виды занесены в единую базу данных. Можно скачать фотографию и сравнить с той особью, которую обнаружил во время экспедиции. По бабочкам и жукам такой фундаментальной вещи нет. Поэтому пауков проще и интереснее изучать. Больше шансов совершить научное открытие", – поясняет Фомичев.

После обнаружения нового вида начинается рутинная работа. Уходят месяцы, чтобы описать паука, изучить его повадки и подготовить научную статью – только на английском языке. Александр Фомичев не скрывает, что лазить по траве в поисках арахнидов ему гораздо интереснее, чем писать о них доклад. Исследователь не в совершенстве знает иностранный язык, поэтому на одну статью уходит больше месяца.

"Написание статьи – очень скучная и монотонная работа, когда днями ты не выходишь из своей лаборатории, рассматривая паука. К сожалению, международный язык науки – английский, а не русский. Поэтому на написание публикации на иностранном языке уходит в несколько раз больше времени. Практика, критерии, истина. Раз получается писать – делаю это", – отметил алтайский учёный.

Всего за несколько лет Александр открыл 65 новых для науки видов пауков. Найденные в экспедициях образцы хранятся в музеях Новосибирска, Москвы и даже английского города Манчестера, где за местный клуб ещё играет Криштиану Роналду. Если знаменитому археологу из кино Индиане Джонсу за древние находки музеи платили большие гонорары, то пауков Александр отдаёт бесплатно.

Фомичев побывал в экспедициях в десятках разных стран. В 2019-м арахнолог съездил в Таджикистан и изучил паучью фауну долины реки Вахш до границы с Афганистаном. Также учёный путешествовал на юго-восток, в сторону предгорий Памира и основного массива Гиссарских гор.

Во время экспедиции по Таджикистану Фомичев собрал обширный материал экзотических для России семейств пауков. Биолог чудом обнаружил родственников огромных тропических птицеедов и пауков, относящихся к семейству Palpimanidae. Они питаются другими пауками – более мелкими. Также алтайский учёный нашёл пауков из семейства Scytodidae, которые плюются в свою жертву струёй клейкой жидкости. А самой опасной "находкой" для человека оказался паук-карлик Oonopidae, укус которого может вызвать некроз. Также Фомичев привёз из Таджикистана и других членистоногих: скорпионов, ложноскорпионов, губоногих и двупарноногих многоножек, мокриц.

Право дать название пауку предоставляется учёному, который его и обнаружил. Оно состоит из двух частей: родового названия и видового. Обычно Александр называет арахнидов (даже самых неприятных на вид) в честь друзей и родственников. А самым "милым" паукам исследователь дал имя родителей.

"Недавно я откопал нового паука со своим другом Сергеем. В итоге назвал особь в его честь. Есть некоторые учёные, которые любят юмор в названиях, но я не из таких. У меня всё довольно логично. В Дагестане, например, под землёй в пещере нашёл новый вид паука и решил назвать его в честь народа – Dagetesticus", – говорит учёный.

Человек-паук: Нет пути домой

Самая запоминающаяся экспедиция у Александра Фомичева произошла в мае 2017 года, когда вместе со своим наставником, профессором Романом Яковлевым он отправился в Ирак. Учёные поехали туда по приглашению знакомого Яковлева – знаменитого энтомолога. Дело в том, что в Ираке практически не изучены членистоногие. Если в соседней Турции официально зарегистрировано 1000 видов пауков, то в Ираке всего около 40. Причём большей частью они были изучены давным-давно.

В Багдаде Фомичев и Яковлев поселились в гостинице. Несколько дней путешествовали по городам Ирака и даже успели обнаружить некоторых неизвестных для науки видов скорпионов и пауков. В городе Дахук, в 50 километрах от Мосула, где шли боевые действия со сторонниками ИГИЛ, зоологов арестовали. В полиции с недоверием отнеслись к двум учёным, у которых были разрешения на раскопки. Барнаульцам не предъявили обвинений, а молча надели наручники, посадили в автозак и отвезли в город Эрбиль. Дорога пролегала мимо Мосула – центра боевых действий. Александр вспоминает, что очень опасался за свою жизнь и что боевики ИГИЛ нападут на конвой. Пронесло. В Эрбиле биологов сразу же поместили в камеру размером примерно 6 на 17 метров, в которой находилось ещё около 80 человек: люди разных национальностей, в том числе и боевики ИГИЛ, а также их противники.

"Первый день мы боялись, что нас зарежут. Среди игиловцев были самые яркие персонажи. В основном молодые ребята лет 20, а также пожилые люди с бородами. Один из них был без ноги и очень хмуро на нас смотрел. Мы старались ни с кем не разговаривать, чтобы не привлечь к себе внимания. Мы приглядывались к поведению заключённых. Люди просто ходили туда-сюда и вели друг с другом беседы", – вспоминает "плен" Александр Фомичев.

Через несколько часов после ареста алтайские учёные заговорили и даже нашли общий язык с некоторыми из боевиков. Расспрашивали русских биологов о цели визита в Ирак. Никто в камере не мог поверить, что мужчины приехали не воевать за Аллаха, не торговать оружием или покупать наркотики, а ловить бабочек и пауков. Боевики по имени Ахмед и Мосула сочувствовали русским мужчинам и уверяли учёных, что их всё равно отпустят. Правда, не сразу, а продержав в тюрьме несколько недель. По словам Александра, в "плену" он, как атеист, старался не говорить с боевиками о религии, чтобы не оскорбить чувства мусульман, считающих, что человек обязан верить в Бога. В первую ночь Фомичев и Яковлев практически не спали: не могли сомкнуть глаз. Тем более в камере они сидели рядом с человеком, которого для себя назвали Кощеем: худым мужчиной со сгорбленной спиной, лысым черепом, оттопыренными ушами, сгнившими зубами и ногтями. Кощей, одетый во всё черное и закованный в наручники, ужасно пах и "косился" на любителей пауков и бабочек.

"Утром стало легче, когда к нам в камеру принесли завтрак. Ели, как рабы, на корточках. До экспедиции я не курил, но в тюрьме Ирака от стресса "приканчивали" по пачке в день", – говорит Александр.

На вторые сутки пребывания в тюрьме полицейские увели алтайских учёных на допрос. Там на столе уже лежали полиэтиленовые пакеты, о содержимом которых биологи не рассказали офицерам во время первого допроса в Дахуке. Внутри пакетов находились специальные ультрафиолетовые лампы для привлечения ночных бабочек, бутылки с ядом для насекомых и фотокамера. Также у Александра обнаружили карту Северного Ирака, где были нанесены отметки с местами, где он собирался искать насекомых. Местная полиция думала, что барнаульцы на самом деле террористы и готовят теракт.

После допроса мужчин снова отправили в камеру, где они провели пять дней. За это время учёные познакомились почти с каждым её обитателем. Оказалось, что среди заключённых было много образованных и интеллигентных мужчин, с которыми алтайские биологи разговаривали о России, Сибири и, конечно же, о пауках и бабочках. Все тихо-мирно сидели и смотрели телевизор, играли в домино. При этом со сторонниками ИГИЛа, которых мужчины определили быстро, Фомичев и Яковлев не разговаривали. Даже с детьми, завербованными террористами. Самому маленькому из ребят на вид было восемь лет.

Камера не пустовала. Одних заключённых отпускали на свободу, а на их место приводили новых. В том числе американцев и европейцев.

Несмотря на страх перед неизвестностью, постепенно к российским учёным начал возвращаться аппетит и они решили пробовать все блюда, которые приносили местные повара. Фомичев шутил, что готовят для заключённых Ирака не хуже, чем в барнаульском кафе. Особенно биологу понравился рис с мясом. При этом Фомичев и Яковлев боялись, что против них могут сфабриковать дело о наркотиках, а по законам Ирака за это полагается смертная казнь. У мужчин отобрали телефоны и они не могли связаться с родными, чтобы попросить о помощи. Помощь пришла на шестой день, когда за Фомичевым и Яковлевым приехал консул России в Ираке Евгений Аржанцев.

"Мы не выходили несколько дней на связь и консул забеспокоился. Он показал полицейским какие-то документы и нас отпустили. Наши мучения завершились. Естественно, ни о каких дальнейших экспедициях речи уже не шло. Нас доставили на территорию российского консульства, где мы три дня просто пьянствовали от радости. Потом мы сели в самолёт и через Турцию вернулись домой", – вспоминает об освобождении учёный.

В Барнауле Александр Фомичев, чтобы отойти от приключений на Ближнем Востоке, взял небольшой отпуск, но вскоре вновь вернулся в родную лабораторию АлтГУ и продолжил изучать пауков. Кстати, поездка в Ирак не оказалась бесполезной: благодаря найденному арахниду алтайский биолог написал очередную научную статью и получил за это премию. В 2022 году Александр собирается вновь отправиться в экспедицию (его научный руководитель Роман Яковлев, кстати, сейчас находится в ЮАР). Мечта исследователя – побывать в Южной Америке, где обитают самые опасные и гигантские пауки в мире.

Сейчас же Фомичев исследует фауну Алтайского края. Он успокаивает всех арахнофобов: в ближайшие тысячи лет в нашем регионе не появятся опасные виды пауков или змей, которых так любит изучать Александр. Даже каракурты, укус которых может вызвать смерть человека, вряд ли массово станут обитать на Алтае, поэтому обычным людям, считает биолог АлтГУ, их бояться не стоит.

"В массовой культуре пауков всегда представляют как кровавых чудовищ. Они лохматые, страшные, с огромными щупальцами и несколькими глазами. Наверное, это так и есть. Пауки – монстры. Поэтому они мне и нравятся. Если бы пауки были размером со слона, то люди бы их ещё сильнее боялись. Хотя опасность пауков очень преувеличена Голливудом. Как и змей, которых я люблю не меньше. Меня этим летом укусила гадюка, когда я её ловил. Ничего страшного не произошло. Люблю общаться со змеями и пауками – мы с ними понимаем друг друга без слов. Жителю России лучше бояться не гигантских тарантулов, которые здесь не появятся, а людей", – уверен молодой биолог.

Комментарии 0

Новости партнеров