ONLINE КОНФЕРЕНЦИЯ

Сообщество amic.ru: каким быть ресурсу, – какими быть нам?

Команда АМИТЕЛУважаемые читатели amic.ru! Вам, как и коллективу редакции ИА «Амител» было весьма не просто принять решение о временном закрытии возможности комментирования новостей (с 20 февраля) и общения в форуме на нашем ресурсе (21 февраля).

Нам, как и вам, не хватает друг друга: многие чувствуют – «срослись». Поэтому 24 февраля, в 18:30 (мест.) начинаем online-конференцию. Тему мы решили обозначить так: «Сообщество amic.ru: каким быть ресурсу – какими быть нам?».

Впервые отвечать на вопросы будут не приглашенные персоны, а сотрудники ИА «Амител» и те, кто считает себя соавторами проектов и новостей Амика. (Те, кто уже заявил о своем участии по электронной почте – sveta@amic.ru – получат пароль для ответов/, - прим. Ред.).

Проблема с комментариями назрела, и так больше продолжаться не может.

Что нужно сделать для того, чтобы читателям и редакции amic.ru жилось комфортнее? Меняем все же информационную политику? Постараемся найти компромисс, с учетом сложившихся обстоятельств, и оставляем комментирование новостей таким способом, каким оно было здесь всегда? Необходимо ли построить новый виртуальный дом в «родовом поместье» www.amic.ru?


Вопрос задал: Джон
У меня даже не вопрос, а так, на общую тему. Я в пресловутом сраче про вручение компьютера не участвовал, а форум прочитал, вплоть до появления разъярённой СШ и закрытия комментов. Что хочу сказать.

1. Дорогая редакция получила ровно то, за что боролась. Поставив дело таким образом, что любой комментарий, задевающий (да что там, любой комментарий, упоминающий) определённый круг лиц, сопровождается баном и цензурой, редакция отсекла часть думающих и информированных комментаторов. Наполняя ленту всякого рода клюквой про гнёзда из стальных прутьев и зловещих амазонских мутантов-людоедов (пример абстрактный), редакция этот процесс только усугубила - сюда стали ходить любители утро.ру и газеты Жизнь. Параллельно, понимая, что подискутировать тут не получится, ряд имеющихся комментаторов стал ходить сюда не за новостями, а постебаться (я тоже иногда, грешен, увы мне).

2. Говоря про уникальность Амика как ресурса с посещаемостью более чем и т.д., редакция несколько лукавит. На РБК (посещаемость я не знаю, но уж всяко больше тутошних 10 тысяч) есть форум. Похоже, что немодерируемый. Вы почитайте, то, что пишут там и то, что пишут здесь - это примерно как Хастлер супротив Весёлых картинок.

3. Насчёт информационной кормушки. Не нужно себе льстить. Интернет большой и на Амике он не замкнут. Информационная картина у читателей складывается не от прочтения Амика или там Банкфакса или там кого угодно, а из сопоставления множества источников. Одним больше - одним меньше, вопрос привычки. А привычку дорогая редакция только что начала отбивать. Вот если честно - во сколько раз упала посещаемость вашего сайта за последние дни? Я думаю, раз в 10.

4. Ну и предложения.
4.1. Регистрация
4.2. Внятная политика бана. Не получать сообщение - ваше сообщение заблокировано, а получать сообщение на емайл - ваши сообщения заблокированы потому-то на столько-то.
4.3. Модерация это хорошо, но техническая модерация должна модерировать 1) мат, 2) личные выпады. Всё. А по теме - не должна, даже если упоминается личность одного небезызвестного господина, ныне проживающего в сопредельной республике.

Извините, что длинно. Ну и традиционно - ничего личного.
Отвечает: Шаповалова Светлана, главный редактор ИА Амител, директор ООО Амител

Добрый вечер, Джон! Спасибо, что потратили столько времени чтобы написать длинно.

1. во-первых, хотелось бы пояснить, что БАНОМ сопроводжается не определенный круг лиц, а хамские высказывания в адрес этих лиц, высказанные не просто на публичном ресурсе, в а зарегистрированном СМИ. Я я вам могу привести СОТНИ примеров, когда критика, как вы сказали в адрес определенного круга лиц не вызывает желания забанить. Если не видели - ознакомьтесь, плиз с новостью о том, как по мнению редактора произошла эта ситуация. http://www.amic.ru/news/100218/ Мы - лишь отражение вас. И у нас не стоит задача скатываться на уровень газеты Жизнь. Но по скольку вы тоже все разные, - почему бы не удовлетворить запросы тех, кому хочется читать про мутантов-людоедов в сети или просто отдохнуть, по доброму пофлудив в новости о мутациях которые ждут человечество?

Кстати, мы в отличие от тех, кто про нас пишет гадости в комментариях, не отвечаем тем же.

2. дорогая редакция НЕ лукавит. Можете посмотреть на любом независимом счетчике - http://top.mail.ru/Rating/MassMedia-News/Today/Hosts/2.html#31 комментирование либо отсутствие комментирование ни сколько не сказалось на посещаемости ресурса.

Но наша политика - СОТРУДНИЧЕСТВО с читателями, мы работаем для них. Именно поэтому хотелось бы решить проблему с комментариями и хамством. А что столько еще идей по развитию предложено, - большое всем спасибо!

Отвечает: Лашко Михаил, Mike
1. Про определенный круг лиц не в курсе... Может так, а может и не так - не замечал.
Про гнезда и мутантов, думаю можно рассмотреть это как а) эксперимент б) как уже говорилось, только редакция может сказать что НАДО размещать, а что нет. Тем же кому не нравится  - да НЕ ЧИТАЙТЕ просто.
2. На самом деле РБК И АМИК разные вещи. И тот же амик читают и за пределами АК. Поэтому не стоит его недооценивать.
3. Я думаю, никто никому не льстит. Могу даже предположить, что все это ГЛОБАЛЬНЫЙ эксперимент. Проверить, насколько люди привязаны именно к этому сайту.
Светлане.
А вот по поводу рейтинга до и после, думаю рано делать выводы. Я общаюсь с многими, кто СОЖАЛЕЕТ об отсутствии не то что возможности ПИСАТЬ комментарии, а об отсутствии возможности ИХ ЧИТАТЬ.
Так что, комментирование надо возвращать побыстрее. Отток может начаться примерно через недельки две, пока есть привычка набирать www.amic.ru .

Вопрос задал: Абориген
Я вот иногда выдаю фразу типа "пшел на ... ". Но это всего лишь желание сказать человеку, что его мысли очень неверны и ему надо пересмотреть свою жизненную позицию и каким путем он идёт. Но вокруг работа, у оппонента видать тоже и вместо попытки понять мою мысль он бесконечно повторяет какой-нибудь глубый вопрос-заклинание: "ответь мне если ты мужик..." и т.п. И когда становится совсем некогда срывается сокровенное "а пшел ка ты нах, гость сердешный". Короче, вывод: пусть людить хамят периодически. Похамят, поживут с этим, поумнеют и стыдно будет. Должно быть стыдно када умнеешь :)
Отвечает: Причиненко Константин Олегович, Програмист и системный администратор
Так может сделать автоподстановку пишите "пшел на ...", а в комментах уже "Я неуверен что вы правы"
Отвечает: Шаповалова Светлана, главный редактор ИА Амител, директор ООО Амител
В общем вы правы, Абориген, - если мы не будем забывать - что свобода высказываний и комментирования в интернете - это еще и ответственность за сказанное - просто такая вот виртуальная ответственность - получается - перед самим собой и своей совестью. В таком случае, нам всем будет комфортнее том же на Амике.
Отвечает: Виталий
Хамство - хамству рознь. Можно ведь "послать" так ласково, что человек еще и довольным останется, а можно так, что заработаешь врага на всю оставшуюся жизнь. :)


Вопрос задал: Дмитрий
Уважаемая Светлана ! Мне кажется что вы долго решаете этот вопрос.Ведь всем понятно что коменты нжно оставлять, а по поводу матов и некорректных коментариев, так это мне кажется технически не так сложно решить.У вас же есть программист !!!
Отвечает: Причиненко Константин Олегович, Програмист и системный администратор
К сожалению могучий русский язык, не подается нормальной обработки на программном уровне, во многих программерских кругах обсуждается эта тема - решения не найдено, про корректность вообще промолчу.
Если когда и появится искусственный интеллект то маловероятно что он будет общаться на русском языке.
+ к этому и различные варианты написания - созвучия, подстановка других символов и.т.п.
Стоит сейчас фильтр на часто употребляемый мат - не срабатывает в 80% случаях.
Отвечает: Шаповалова Светлана, главный редактор ИА Амител, директор ООО Амител

Добрый вечер, Дмитрий, - у нас есть программист, но не хватало ресурсов и понимания как решить проблему. То о чем мы говорили - единый мозговой центр - читатели, комментаторы редакция - возможен был только потому что редактор и новости все читал и оперативно отслеживал как и что пишут под ними читатели. Тут же в оперативном режиме рождалась новая новость или проект. Но когда комментариев стало слишком много, редактор перестал успевать следить за тем, что пишут в коментариях. Вот откуда и пошло непонимание и даже обиды. Почему, мол, одни комментарии режите, а другие висят.

Не висят, - все хамское, с матами и оскорблениями, сказанное в адрес кого бы то ни было, должно быть убрано и будет убираться. Но как я уже сказала, одному редактору это уже не под силу. Возможно, вариант с приглашением модератора поможет решить проблему с оперативным устранением грязи, но возможно, проблема не слишком оперативного взаимодействия с редакцией по новым новостям и проектам сохранится. Не знаю, но попробовать стоит.


Вопрос задал: Писарев Сергей
Ненавижу сегодня свое здоровье -температуру и насморк, головную боль и невозможность реально поообщаться с вами. Вообщем Вы сейчас все доброе что вам скажут примите и возвращайтесь обнавленнымию Тех кто с Вами и за ваши идеи реально больше. Удачи ребята Вам и успехов!!! Я в восторге порой от оригинальности вашего творчества. Уверен что наше сотрудничество будет еще интереснее Есть по этому поводу несколько идеек До встречи!!!
Отвечает: Шаповалова Светлана, главный редактор ИА Амител, директор ООО Амител

Сергей, спасибо вам, выздоравливайте! Ну а этот форум продолжит свою работу, пока ВСЕ вопросы и пожелания не будут прокомментированы. Как уже было сказано вначале, конференция в режиме онлайн планировалась на час, и огромное спасибо всем, кто потратил свое личное время на обсуждение. ВЫ ПРОСТО ЗОЛОТО, а не читатели.

Конференцию в режиме реального времени, когда за компьютерами одновременно находятся вся команда Амитела, мы закрываем. Но ни один вопрос не останется без ответа - если он был написан в русле того о чем мы говорим и с соблюдением правил общения.

Комментарии будут открыты. Но вот каким образом, - мы сейчас обсудим.


Вопрос задал: Гы-гы-гы
"Но раз виртульный дом - ну как то половинчато получается - ночЬю приходит читатель - а мы избушку на клюшку." (СШ)
Ночью надо спать в тёплой кроватке и с "грелкой во всё тело"... Пусть комментирует, раз не спится...
но комментарий пусть появится только утром, после модерации.
Отвечает: Виталий
В этом случае теряется эффект чата. И у тех кто тоже не спит или у кого нет "грелки во все тело" не получится живого общения.
Невозможно круглосуточно модерировать сайт и комментарии. Поэтому давайте подумаем на эту тему. Как можно сохранить "мгновенные" комментарии и в тоже время осуществлять контроль за неразмещением мата и хамства в комментах в ночное время.
Отвечает: Шаповалова Светлана, главный редактор ИА Амител, директор ООО Амител
ага - пусть под забором поспит со своими излияниями, - утром ему и не ответит уже никто да и самому автору ночного коммента актуально было бы, ктобы ночью найти собеседника.

Вопрос задал: BarrandoW
Да, я согласен,нужны новые формы.
1.Необходима команда модераторов, возможно из числа "проверенных" комментаторов.
2.Все.
Остальные предложения, типа привязки к IP и обязательной регистрации будут либо сложны в реализации, либо малоэффективны или вообще невыполнимы.Кроме того, жесткие меры по идентификации отпугнут тех, кто располагает более подробной и оперативной информацией,но в силу служебного положения не может раскрыться.Впрочем чрезмерно "рубательский" подход к модерации сделает тоже самое.
Все хорошо в меру.Многие сайты только этим и спасаются, при этом правила там очень крутые, за одним исключением: говори по теме и без прямых оскорблений и ругательств.
Куда более важной кажется тема политического сита, это к примеру пресловутая "геликоптерная" тема, где в общем-то и политики не было, одна уголовщина, но и на нее наложили табу.
ИМХО генеральные ремонты Амику не нужны, именно ему присущие изюминки и делают его довольно известным, хоть и играем мы во второй лиге;)
С уважением к команде: BarrandoW

Вопрос задал: Нинджа
Знаете Виталий, фраза «запретить ...» имеет тенденцию к бесконечной замене второго слова этой фразы, «запретить «албанцкий», «запретить комментарии», «запретить инакомыслие» и т.д., если я пишу на «албанцком», то потому что это мне нравится, по моему, за три года, на АМИКе, в наглости и хамстве я замечен не был, за чем же меня запрещать-то? :)))
Отвечает: Виталий
Уважаемый Нинджа, я же не запрет Вас как такого. Я о трудностях восприятия албанского некоторыми людьми (имею ввиду себя). Из-за этого иногда теряется суть комментария. :)))
Отвечает: Шаповалова Светлана, главный редактор ИА Амител, директор ООО Амител

Нинджа, добрый вечер и вам! Да мы вас знаем, и как бы не относились к Албанскому, вы весьма запоминающийся виртуальный персонаж, и вносите колорит в обсуждение - кого то раздражает такая манера, но не более того. Запрет запрету рознь. Запрет на хамство, на оскорбительные высказывания - да, ДА - на все что касается правил культуры общения. А здесь речь идет об индивидуальных качествах, как такое запретить, тем более в интернете. У всех свое отношение с сетью складывается. Кто то воспринимает виртуальность как возможность безнаказанно говорить то, чего в реальной жизни он бы никогда человеку - собеседнику не озвучил. Кто то и в интернете пытается вести себя строго так же как в жизни.

Лично мое мнение, что диалог в интернете, когда он ведется неофициально - по аське или на форуме - это все же НЕ написанное, а СКАЗАННОЕ человеком. И как в реальной жизни, где то человек может запнуться, где то паузу не встроку сделатьь.


Вопрос задал: Andro
Ладно, мне домой пора . Заводные вы ребята и главное не скучные ...
Удачи, пока!

P.S> А СШ надо реально парковаться учиться ...
Отвечает: Шаповалова Светлана, главный редактор ИА Амител, директор ООО Амител
Да всем есть чему поучиться, - просто хотелось бы конструктива по поводу Амика и без перехода на личности. Удачи и вам.

Вопрос задал: Абориген
Да, Виталий, такое бывает. Ну это же всё субъективно - кто-то матом ругается, а кто-то на нём просто разговаривает. ограниченность словарного запаса, так сказать :)))))) Но ведь это же не повод, ведь цена сильно высокая - уникальность сайта в обмен на словарный запас из трех слов ???
Отвечает: Шаповалова Светлана, главный редактор ИА Амител, директор ООО Амител
Абориген, - вы правы, - матом ругается, а кто-то на нём просто разговаривает. Именно так и бывает, что видишь, - читатель от отчаянья, злости ругнулся, - ну что, в реальной жизни такого не бывает! Он не для унижения и не в протест так высказался, а просто тоже может достало его. Ну таких банить я бы не стала да и стараюсь просто когда время и возможность есть - заходить и редактировать такие сообщения - заменяя маты другими значками.
Отвечает: Виталий
Да, но есть разница между просто общением и намеренным оскорблением других комментаторов. Кстати, я не за запрет комментариев, у самого эти дни рефлекс поиска комментариев к новости проявляется. Я за более жесткую модерацию, чем было ранее.

Вопрос задал: 3 хаха
Один из китайских мудрецов сказал, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку...
С другой стороны, по канонам хирургии: где гной, там режь!
Необходимо максимально оставить амик прежним, но всё-таки изменить его!
Оставить прежним - с максимальным количеством желающих посмотреть новость и оставить комментарий (для тех, кто, естественно, захочет). Но и ограничить доступ всяким гостям с разными помыслами, в том числе и негативными, тоже необходимо. Регистрация, конечно, очень многое решит, но не всё. А вот блокировка одинакового пароля, уже имеющегося у комментатора с определённым ником, может ограничить количество ников у одного и того же пользователя ресурса (сложно совмещать разные пароли для комментариев в разных темах под разными никами, т.е. надо выходить из регистрации, заходить снова под другим ником и паролем и т.д.).
Это пожелание, отвечать не нужно.

Отвечает: Шаповалова Светлана, главный редактор ИА Амител, директор ООО Амител

3 хаха - все же отвечу. Мы сейчас как раз это же самое в коллективе обсуждали, - может быть, все рациональные предложения участь и пойти по нарастающей?

1. В качестве эксперимента берем на работу модератора и оставляем прежнюю схему публикации комментариев. Его задача - читать все комментарии на амике и там где нужно, вести диалог с комментаторами, - поясняя в комментариях же за что и почему это сообщение удалено итд. Параллельно изучаем с юристами вопрос об ответственности читателей и редакции, за хамские комментарии и комментарии с прямыми оскорблениями в адрес той же, к примеру редакции.

Если это не поможет - выбираем следующий из предложенных инструментов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 >>