Экспресс-досье

Лазарев Александр Федорович

Деятельность: депутат, работник здравоохранения

Дата рождения: 21.08.1947 г.

Депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания седьмого созыва, председатель комитета по здравоохранению и науке

Родился в селе Шипуново Алтайского края. После окончания школы служил в рядах Советской Армии. Затем поступил в Алтайский государственный медицинский институт, который окончил с отличием в 1975 году по специальности лечебное дело. Обучение продолжил в аспирантуре Научно-исследовательского онкологического института в Москве. Защитил диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинский наук (1985), доктора медицинский наук (1992), получил звание профессора (1993), стал академиком Международной академии безопасности экологии и человека (1994).

С 1976 года Александр Лазарев приступил к медицинской практике: работал хирургом-онкологом, заведующим отделением и начмедом Алтайского краевого онкологического диспансера. В 1981-1982 годах являлся ассистентом курса онкологии Алтайского государственного медицинского института. В 1982 году стал главным врачом Барнаульского онкодиспансера. Занимал этот пост до 1994 года.

В 1994 году Александр Лазарев организовал научно-практическое объединение "Алтайский онкологический центр" и был избран его директором. В 2001 году созданное Александром Федоровичем НПО переименовали в ГУЗ "Алтайский краевой онкологический диспансер" (АКОД). 

С 1994 года и по сегодняшней день Александр Лазарев является главным врачом краевого онкодиспансера. В 2003 году он также возглавил Алтайский филиал государственного учреждения Российский онкологический центр им. Н.Н. Блохина РАМН, существующего на базе краевого АКОД.

Александр Лазарев имеет 20 авторских свидетельств и патентов. Заслуженный врач РФ (1995), Кавалер ордена Почета (2000), почетный гражданин города Барнаула, неоднократный лауреат премии Алтайского края за личные достижения в науке. Награжден знаком "Отличник здравоохранения" Минздрава РФ. Избран председателем Алтайского противоракового общества.

Александр Федорович Лазарев трижды избирался депутатом в Краевой совет народных депутатов в 1992, 1996 и 2004 годах.

Депутат Алтайского краевого Законодательного собрания (четвертый - седьмой созывы). Возглавляет комитет по здравоохранению и науке в АКЗС.
 

Женат, имеет двух сыновей, трех внуков.


Именинники

Экспресс-досье