Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Как правильно падать в гололед?

, ИА "Амител"
Количество травм и переломов в гололед увеличивается в несколько раз, а уберечься от падения можно, соблюдая нехитрые правила


В Алтайском крае и Барнауле сегодня днем, 30 ноября, плюсовая температура и мокрый снег. А после обеда ожидается значительное похолодание, которое приведет к морозам до -28 градусов. Уже сейчас барнаульцы жалуются на скользкие тротуары. Можно ожидать, что в эти дни значительно прибавится работы врачам-травматологам. Чтобы уменьшить число пострадавших от падения в гололед, в редакции ИА "Амител" составили краткую инструкцию о том, что делать, чтобы избежать травм. 

1
Что делать, чтобы не упасть?

Прогноз погоды — вещь полезная, и накануне будет не лишним заглянуть на сайт Гидрометцентра. Если синоптики обещают гололед (а на этой неделе его обещают), из дома стоит выйти пораньше, чтобы иметь резерв времени и не спешить. В такие дни следует быть особенно осторожным, а чтобы уменьшить вероятность падения, необходимо отказаться от каблуков и надеть обувь с подошвой на микропористой основе. Если на пути встретится "каток", обойти который невозможно, то передвигаться по этому участку следует мелкими скользящими шажками, как лыжник.

Наступать следует на всю подошву, учитывая неровности поверхности, слегка расслабив ноги в коленях. Травматологи рекомендуют отказаться от привычки ходить, держа руки в карманах. Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки.

Кстати, в гололед стоит обязательно надевать головной убор. Плотный головной убор не только защищает голову от переохлаждения, но и смягчит удар.

Стоит быть внимательным при переходе проезжей части, ведь на дороге тоже могут наблюдаться гололедные явления. Не торопитесь и тем более не бегите. Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

2
Что делать, если поскользнулся?

Поскользнувшись, за счет компенсирующих движений рук и туловища постарайтесь остаться на ногах. Если вы уже "летите" вперед, нужно погасить инерцию, группируясь, опираясь на сгибаемую руку, на наружную сторону колена, поворачиваясь набок, перекатываясь на согнутую спину. Все время нужно сохранять группировку.

Помните, что особенно опасны падения на спину, так как можно удариться затылком и получить сотрясение мозга. Если вы падаете на спину, постарайтесь сгруппироваться таким образом: подтяните подбородок к груди и прижмите руки к груди. Это снизит риск черепно-мозговой травмы.

Падая на бок, нужно подвернуть руку под себя, упав на верхнюю часть предплечья. По инерции люди падают на ладонь вытянутой руки и получают сложный перелом запястья, возможно смещение и разрыв сухожилий. Старайтесь не выставлять назад локти, чтобы не получить локтевой перелом. Падение на предплечье самортизирует удар.

Одним из самых тяжелых переломов является перелом шейки бедра. Это происходит, когда человек с размаха задом падает на асфальт. Если вы чувствуете, что падаете на попу, подтяните колени к груди и старайтесь упасть на бок.

3
Как действовать при получении травмы?
В результате травмы человек может получить ушибы, гематомы, сотрясение мозга, переломы конечностей. Если после падения вы испытываете резкую боль, головокружение, попросите помощи у прохожих, вызовите скорую помощь, обратитесь в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи. Травмпункты в Барнауле работают круглосуточно. Если случилась травма, необходимо в кратчайшие сроки, пока не наступил отек тканей, посетить травматолога.

Впервые материал был опубликован 03 марта 2016 года в 12:45.


Автор:
Ирина Киселева Редактор службы аналитической информации +7 (3852) 59 44 66

Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

30.11.2018 13:28
- гость -

Да, вместо того чтобы навести порядок и почистить улицы и песочком посыппть, мы учим как выживать.

0  0
30.11.2018 13:46
- гость -

30.11.2018 13:28
- гость -
Все как обычно. Каша на дорогах и тротуарах уже замерзла, с ночи при прогнозируемом похолодании никто ничего не чистил(((

0  0
30.11.2018 16:14
- гость -

Падать в гололед, нужно так, что бы можно было высудить крупную сумму с непосредственно с Дугина!

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей