Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Что произойдет с принятием "антитеррористического" закона Яровой?

, ИА "Амител"
Ничего хорошего


Госдума в пятницу, 24 июня, приняла сразу во втором и третьем окончательном чтении антитеррористический пакет законопроектов председателя комитета по безопасности Ирины Яровой и председателя комитета Совета Федерации по обороне Виктора Озерова из "Единой России". Разбираемся, что произойдет в жизни россиян после принятия этого закона, вызвавшего дискуссию в общественной среде?

1
Какие изменения ждут после принятия закона?

Согласно инициативе двух депутатов поправки предлагается внести в Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный кодексы (УПК), а также в 10 отдельных законов. Ими вводится пожизненное заключение за международный терроризм, уголовная ответственность за терроризм с 14 лет, а также обязательство операторов связи, мессенджеров и соцсетей хранить всю информацию о содержании разговоров и переписки пользователей.

Поправками вводится новый состав преступления — международный террористический акт. Международным предлагается признать теракт, произошедший за пределами России и подвергший опасности жизнь и здоровье граждан страны. За него предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет либо в виде пожизненного заключения.

В законопроектах также предлагается снизить возрастной порог уголовной ответственности для террористических преступлений до 14 лет.

2
За информацию о терактах теперь можно сесть в тюрьму?

Если гражданин узнал о подготовке захвата заложников, вооруженного мятежа или теракта, но не сообщил об этом правоохранительным органам, это может обернуться для него принудительными работами или лишением свободы до трех лет. Эта норма, по задумке авторов, не коснется лишь граждан, которые не сообщают о подготовке преступления их супругами или близкими родственниками — право не свидетельствовать против себя и близких гарантировано 51 статьей Конституции РФ.

Публичные призывы к терроризму в интернете, а также его публичное оправдание предлагается наказывать штрафом от 300 тысяч до 1 миллиона рублей или лишением свободы от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности до 5 лет.

За склонение и вербовку к организации массовых беспорядков вводится наказание в виде штрафа от 300 до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период от 2 до 4 лет либо без такового или в виде принудительных работ на срок от 2 до 5 лет либо лишения свободы от 5 до 10 лет.

3
Телефонные звонки россиян теперь будут прослушивать?

Парламентарии также обязали операторов связи хранить на территории России в течение 3 лет информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео, а содержание разговоров и переписки — до 6 месяцев.

Также операторы связи обязуются предоставлять правоохранительным органам информацию о пользователях и об оказанных им услугах связи и другие данные.

Мессенджеры и социальные сети должны будут хранить данные о фактах передачи сообщений 1 год, а содержание переписки — до полугода.

4
Какие поправки не вошли в законопроект?

За день до принятия законопроекта из него исчезла нашумевшая норма — о лишении гражданства лиц с двойным гражданством за преступление террористической направленности, а также за работу в спецслужбах иностранного государства. Эту норму скорректировали в связи с тем, что, по мнению экспертов, она не соответствует Конституции. Поправлена была норма о миссионерской деятельности: ко второму чтению в законопроекте появилась статья, регулирующая деятельность миссионеров, в частности ограничивалось публичное богослужение, распространение религиозной литературы, сбор пожертвований. В пятницу эти положения проекта были смягчены поправками эсера Игоря Зотова.

Еще ко второму чтению из проекта исчезли запрет на выезд из страны за предупреждение по преступлениям террористической и экстремистской направленности и изменены положения о лишении гражданства.

5
Как на законопроект отреагировала общественность?

Прежде всего, сотовые операторы. Операторы "большой тройки" объявили, что исполнение предлагаемого депутатом Ириной Яровой "антитеррористического" законопроекта невозможно из-за высоких затрат. "Мегафон" прямо сказал о невозможности исполнения закона, в "Вымпелкоме" сказали о том, что это сведет экономику операторов в большой ноль, а представитель МТС признал, что как минимум прекратится развитие отрасли.

Соблюдение требуемых норм в "Мегафоне" оценили минимум в 1,4 трлн рублей. МТС оценила весь свой трафик в 5–6 млн терабайт, но стоимость структуры для хранения всех данных в течение 12 часов – в 3 млрд рублей. При этом годовая выручка "Мегафона" в 2015 году составила 308 млрд рублей, МТС – 391 млрд рублей, а "Вымпелкома" – 278 млрд рублей.

Президентский Совет по правам человека готовит собственное заключение по поводу антитеррористического пакета законопроектов Яровой и Озерова. Так члены СПЧ уже обвинили в нарушении Конституции и права граждан на частную жизнь.

Кроме того, против законопроекта выступили депутат "Справедливой России"Дмитрий Гудков и депутат КПРФ Олег Смолин. Директор Института мониторинга правоприменения Елена Лукьянова и другие общественные деятели.


Смотрите также
Смотрите также
Loading...
Партнёры

Комментарии

29.06.2016 11:42
- гость -

наверно никто не понимает,что это не только продвижение бизнеса этой "аскетной"депутатши.это уже диктатура .не так они бояться террористов,как бояться свой народ и своих кресел.ведь ислам и исламский терроризм они пропагандируют по ТВ государственным и даже не чешутся. а вот свой народ назвать террористами и детям вменять это круто.соедините создание росармии и закон "нищей" депутатши в костюмчике за 20 средних зарплат "богатого" россиянина и все станет на свои места,37 год всем покажется просто раем,миллионы будут поднимать экономику которая разрушена

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Введите код с картинки:


Архив новостей

Ваше сообщение отправлено, спасибо за участие в проекте.