Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Что за праздник Успение Богородицы и когда его отмечают?

, ИА "Амител"
Успению предшествует двухнедельный строгий пост


Праздник Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии православная церковь отмечает 28 августа. Кстати, он входит в число 12 важнейших праздников после Пасхи. Какова его история и какие традиции, связанные с ним, дошли до наших дней, читайте в нашей постоянной рубрике "Вопрос-Ответ".

1
История праздника
По легенде, Богородица после распятия и воскрешения Иисуса Христа долгие годы жила в Иерусалиме, проводя все свободное время в молитвах на Голгофе и у гроба Господня. Когда Марии было уже за 70 лет, ей явился архангел Гавриил. Он сообщил, что женщине предстоит проститься с мирской жизнью и встретиться с сыном. Поэтому архангел повелел Марии не грустить, а радоваться, что вскоре она попадет в царство Божие.

Женщина в последний раз пожелала встретиться с апостолами, которые на тот момент были в разных концах света и проповедовали слово Христово. По преданию, апостолы по воле Божьей оказались в Иерусалиме. Мария простилась с ними и скончалась.

Погребение апостолы совершили в гробнице, вход в пещеру после церемонии закрыли камнем и ушли. На третий день гробницу открыли, но в ней осталась только погребальная одежда. Иисус забрал на небеса не только бессмертную душу Богородицы, но и ее тело.
2
Как принято праздновать Успения Богородицы?
Успению Богородицы предшествует двухнедельный Успенский пост. Он считается более строгим, чем Великий пост, но по времени длится 14 дней.

Само Успение имеет один день предпразднества и восемь дней попразднества, а накануне самого праздника в церквях совершается всенощное бдение. В праздник во многих храмах совершается чин погребения Божией Матери. Особо торжественно Успение празднуется в Иерусалиме, в Гефсимании в гробнице Богородицы, где проходит особая служба погребения Богоматери.

На второй или третий день праздника подобное богослужение, начинающееся всенощным бдением, совершается и во многих храмах Русской православной церкви. На следующий день после Успения, 29 августа, наступает так называемый Третий, или Ореховый Спас.



 


Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

28.08.2017 09:40
- гость -

Амик, может хватить заигрывать с РПЦ, тем более результаты соцопроса красноречиво говорят, что 70% читателей против новостей, связанных с православием.

Если вы хотите освящать христианские праздники вообще (а не только РПЦ), почему не было ни строчки о праздничном богослужении #500летреформации, на котором присутствовали представители всех евангельских конфессий и представитель католической церкви?

0  0
28.08.2017 10:54
djusha67

А что это за праздник такой, что про него нужно постоянно вдалбливать в голову? Просто НЕТ такого праздника для большинства людей...А тем, кому данный "праздник" интересен открыты специальные ресурсы...Навязывание православия уже переплюнуло рекламу тампаксов...

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей