Вопрос дня



Покров Пресвятой Богородицы: история, обряды, приметы и традиции праздника

, ИА "Амител"
Покров Пресвятой Богородицы - это один из самых любимых праздников на Руси. Он всегда отмечается в один день - 14 октября


На Руси считали, что на Покров день встречаются осень и зима. Люди спешили к празднику привести в порядок все дела в поле, утеплить дом, начинали топить печи. Причем не просто дровами. В основном наши предки жгли веточки яблонь или же сливы. Они верили, что это привлечет богатый урожай в следующем году. О других обрядах и приметах праздника читайте в нашей постоянной рубрике "Вопрос-ответ."

1
История праздника Покров Пресвятой Богородицы
Удивительное событие, которое произошло более тысячи лет назад, стало началом для нового праздника. В то время  Константинополь находился в осаде сарацинов, которые уже буквально праздновали победу. Чтобы сарацины не захватили город, требовалось настоящее чудо. В ночь на 14 октября жители Константинополя собрались во Влахернском храме, где хранилась риза Богоматери, ее головной покров, часть пояса, и начали молиться.

Во время таинства к людям пришла Пресвятая Богородица. Она начала молиться вместе с людьми, потом сняла с головы покров и распростерла его над всеми, кто в этот момент находился в церкви. Так она защитила горожан от врагов. Утром 14 октября жители узнали, что сарацины отступили от города. С тех пор люди верят, что в случае опасности о помощи и защите следует просить Пресвятую Богородицу. Именно 14 октября мы вспоминаем о чуде, которое произошло более тысячи лет назад в Константинополе.
2
Как отмечать Покров Пресвятой Богородицы?
На праздник Покрова хозяйки всегда пекли блины. Но прежде, чем поставить главное блюдо на стол, женщины обходили с тарелкой блинов весь дом и читали молитву Пресвятой Богородице. Еще одно блюдо, которое украшало стол, – Покровский каравай. Его пекли на 14 октября и им было принято делиться с родными и соседями. Остатки каравая сушили и убирали до начала Великого поста. В этот день надо было веселиться. Если праздник удался, то и зима пройдет незаметно, без сложностей и горестей. Женщины доставали прялки, устраивали посиделки.

 

3
Приметы на Покров день
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы наши предки определяли, какой будет зима.

- Журавли на Покров отлетели — ждите зиму раннюю да студеную.
- Если к Покрову дуб и береза облетели полностью — зима не будет яриться, а вот если листья на них остались, то впереди сильные морозы и ветра. Откуда ветер дует — оттуда и ждите морозов.
- Если на Покров выпадет снег, то и 8 ноября (Дмитриев день) снежным будет, а если нет — то и к Катеринину дню (7 декабря) снега не видать.
- Если первый снег пройдет до Покрова, то зимы долго ждать. Какова на Покров погода, такова и зима.
4
Свадебные приметы на Покров Пресвятой Богородицы
- Если Покров весело проведешь, то жениха хорошего найдешь.
- Чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет сыграно в следующем году.
- Если парень на Покров за девушкой ухаживает, то быть ему ее женихом.
- На Покров сильный ветер дует — много будет невест.
- Придет Батюшка-Покров, девке голову покроет.
- Та девушка, которая раньше всех поставит свечу перед иконой пресвятой Богородицы Покровской, та и первой замуж выйдет.

 

5
Обычаи на Покров Пресвятой Богородицы
Был у наших предков такой обычай: на Покров надо было сходить в лес и набрать грибов, хотя бы самую малость. Грибы сушили и убирали в укромное место. Люди верили, что это привлекает в дом богатство.

Также было принято сжигать старую одежду или одежду больного человека. Считалось, что тогда все болезни обойдут стороной.

Еще один обычай, который защищал детей от недугов, – обливание водой. Ребятишек выводили на порог дома или улицу и обливали водой через сито или решето. Ритуал проводила самая старшая в семье женщина.

 

 


Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

14.10.2018 10:31
месный

И Кто Её Покрыл?

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей
< октябрь 2018  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31