Вопрос дня



Состав избирательной комиссии Алтайского края обновится через месяц

, ИА "Амител"
Кто и как изберет новую комиссию?


Избирательная комиссия Алтайского края вот-вот закончит отчитываться о прошедших 18 сентября выборах и сдает свои полномочия. Уже в ближайший месяц будет сформирована новая комиссия. Рассказываем, как это происходит.

1
В каком составе комиссия работает сейчас?

Этот состав комиссии сформирован в июне 2011 года. В ее составе 14 человек, которые были назначены губернатором или краевым парламентом по предложению партий, избиркома, районных парламентов и Центральной избирательной комиссии.

Это председатель Ирина Акимова (назначена по предложению ЦИК), заместитель председателя Юрий Сметанин (назначен по предложению партии "Единая Россия"), секретарь Анна Пономаренко (назначена по предложению ЦИК).

А также 11 членов комиссии с правом решающего голоса:

Геннадий Гаврилин, назначен Алтайским краевым Законодательным Собранием
Виктория Зёмка, назначена АКЗС
Александр Козлов, назначен АКЗС
Андрей Кривов, назначен АКЗС по предложению КПРФ
Юрий Лукьянов, назначен губернатором Алтайского края
Нина Маркева, назначена губернатором
Андрей Маскаев, назначен АКЗС по предложению партии "Справедливая Россия"
Людмила Михайлова, назначена губернатором по предложению ЛДПР
Владимир Никулин, назначен губернатором
Павел Левин, назначен губернатором
Сергей Щеглов, назначен АКЗС

2
Когда и почему произойдет изменение состава избиркома?

Срок полномочий комиссии истекал в июне 2016 года. Однако из-за выборов 18 сентября в федеральное законодательство было внесено изменение: все комиссии, срок работы которых заканчивается после 29 мая 2016-го, будут работать до окончания избирательной кампании.

Кампания заканчивается не 18 сентября. После дня голосования у комиссий всех уровней еще много работы — необходимо предоставить в Центральную избирательную комиссию полный отчет о расходовании денежных средств.

Новый состав избирательной комиссии будет назначен в конце ноября — начале декабря.

3
Как формируется избирательная комиссия?

Новый состав комиссии будет сформирован на основе предложений партий и общественных объединений, АКЗС, местных органов исполнительной власти, краевой комиссии предыдущего состава. Кандидатуру председателя выдвигает Центральная избирательная комиссия. Сейчас эти предложения собираются (прием предложений ведет избирком с 11 октября по 9 ноября). Затем из предложенных кандидатур утверждает губернатор региона и Заксобрание. Глава комиссии избирается тайным голосованием из числа новоизбранных членов комиссии.

Региональное отделение партии "Справедливая Россия" выдвинуло двух кандидатов: члена Совета регионального отделения, действующего члена избирательной комиссии Барнаула Алину Манухину и специалиста Общественной приемной депутата Госдумы РФ Александра Терентьева Наталью Дадей.

КПРФ вновь предлагает включить в состав комиссии Андрея Кривова. ЛДПР – также Людмилу Михайлову.

Остальные кандидаты пока неизвестны.

4
Сохранит ли свой пост председатель избиркома Ирина Акимова?

Пока сложно сказать. По предположениям некоторых наших политических спикеров, Ирина Акимова этот пост покинет. Кто может занять ее место, предположить пока не беремся.

Почему ее переназначение не однозначно? Во время предвыборной кампании Алтайский край попал в поле зрения Центральной избирательной комиссии из-за сообщений о многочисленных нарушениях. Ни одно из них пока официально не доказано, ведется расследование.

Однако возможная ротация руководящих кадров может быть обусловлена еще и тем, что всего несколько месяцев назад сменился глава ЦИК. Этот пост теперь занимает Элла Памфилова. Ожидается, что она сменит сразу нескольких глав региональных комиссий, формируя команду "под себя".


    Автор:
    Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +7 (3852) 59 44 66

    Смотрите также
    Партнёры

    Комментарии

    19.10.2016 14:43
    Алекс

    Как это ни одно и не доказано! Все билборды Яблока были сняты!!! А если никто преступников не ищет - это и означает недоказано!? Пойманные карусельщики,где эти хлопцы и их организаторы. Не говоря про Рыжкова - в крае была развёрнута компания по его дискредитации, где посадки... Ну и т.д. и т.п.

    0  0
    Войти     Зарегистрироваться
    Имя

    Введите код с картинки:


    Архив новостей