Вопрос дня



Почему и на сколько предложили штрафовать в Госдуме за "лысую" резину?

, ИА "Амител"
В Госдуме согласовали сумму штрафа за езду зимой на резине без шипов


В Госдуму внесен законопроект, предлагающий установить штраф за езду на "лысой" и летней резине в зимний период. О том, сколько придется заплатить автолюбителю за езду на потертых шинах, читайте в нашем материале.

1
Почему решили штрафовать?

Инициативу подготовила группа депутатов Госдумы и сенаторов. По их мнению, летние шины зимой ведут к потере сцепления с дорожным покрытием, автомобили теряют управляемость во время дождя и снегопада, при преодолении подъемов в зимнее время. Кроме того, из-за них создаются пробки, что провоцирует участников движения на нарушение правил.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, за последнее десятилетие значительно увеличилось количество автомобилей на дорогах, возросли грузоподъемность и скорость грузовых автомобилей. Соответствующую поправку планируется внести в Кодекс об административных правонарушениях.

2
Сколько придется заплатить?
Штрафы предполагают выписывать тем, кто будет кататься на летней резине зимой. Тем, кто "переобулся" в шины с зимней маркировкой, которые уже отходили свое, также могут выписать штраф. Сейчас КоАП РФ не предусматривает отдельный штраф за нарушение требований к эксплуатации шин и колес. Так, частью 1 статьи 12.5 использование расслоившейся или изношенной "лысой" шины приравнивают к неработающему звуковому сигналу или отсутствию аптечки, за что установлен штраф в размере всего лишь 500 рублей.

Поэтому инициаторы законопроекта предлагают дополнить закон "О безопасности дорожного движения" нормой, которая обяжет соблюдать требования технических регламентов. А в КоАП проектом вводится административная ответственность за езду на неподобающих шинах. Авторы предлагают ввести новую норму о том, что управление транспортным средством с нарушением требований по эксплуатации шин и колес влечет наложение административного штрафа в размере 2 тысяч рублей.
3
Это уже не первая подобная инициатива?
В прошлом году в Госдуме рассматривалось несколько проектов, в которых предлагалось штрафовать за езду зимой на летней резине. Один проект предлагал установить штраф в 5 тысяч рублей за езду на летней резине в зимнее время. Другой предлагал наказывать штрафом от 1 до 5 тысяч рублей за езду летом на зимней шипованной резине. Впрочем, профильный комитет Госдумы отклонил обе инициативы.

    Смотрите также
    Партнёры

    Комментарии

    19.10.2016 15:55
    - гость -

    почему, почему потому что «по-хорошему, каждый регион должен зарабатывать свои доходы сам» (с)

    0  0
    19.10.2016 17:41
    - гость -

    Никакой заботы о людях. Только ничем не прикрытая жадность до денег. Депутаты, идите в опу!

    0  0
    19.10.2016 20:25
    Nic

    А разве липучка уже вне закона будет? У ней еще много поклонников.

    0  0
    Войти     Зарегистрироваться
    Имя

    Введите код с картинки:


    Архив новостей