Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Как семьи Алтайского края могут распорядиться материнским капиталом?

, ИА "Амител"
Куда потратить деньги, когда это нужно сделать и что будет за незаконное обналичивание сертификата? Рассказываем все по порядку


Фото: misanec.ru

Многие россияне знакомы с программой материнского капитала, которая доступна для  семей с двумя и более детьми, рожденными или усыновленными с 1 января 2007 по 31 декабря 2018 года. Но вот как пользоваться теми средствами, которые выделяет государство, до сих пор знают не все. Как же распорядиться этими деньгами и когда, объяснила заместитель управляющего ОПФР по Алтайскому краю Тамара Загнетина.

1
На что можно потратить деньги маткапитала?
По закону предусмотрены четыре основных направления: улучшение жилищных условий, оплата обучения детей, будущая пенсия мамы, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Это всё, другие пути незаконны.
2
Когда нужно воспользоваться средствами?
Тут все тоже довольно просто. Распорядиться средствами маткапитала можно, когда второму ребенку исполнится 3 года. Но есть и исключения. Если родителям нужно уплатить первоначальный взнос,  проценты по кредитам или займам, погасить ипотеку, приобрести или построить жилье, то заявление на использование денег можно написать в любое время. Это же касается и приобретения товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
3
Куда жители Алтайского края чаще направляют средства маткапитала?

Всего за период действия программы государственные сертификаты на материнский капитал получили 135 тыс. семей. 52 % из них полностью распорядились этими средствами. Общая сумма средств составила 39 млрд руб.

Самым популярным направлением стало улучшение жилищных условий, его выбрали 96 % семей. Вторым по востребованности является образование детей: его предпочли порядка 4 628 алтайских семей. Практически половина из них оплатила средствами господдержки содержание ребенка в детских садах.

4
Если деньги идут на образование ребенка, важно ли, на какого?
Направить материнский капитал на образование по закону можно на любого из детей. Главное, чтобы малышу, за которого семья получила сертификат, уже исполнилось три года. Другое важное условие – возраст чада на дату начала обучения не должен превышать 25 лет. Кроме того, само учебное заведение должно находиться на территории России и иметь право на оказание соответствующих образовательных услуг.
5
А как быть с пенсией мамы?
Если родители выбрали такой путь, то направить средства на накопительную часть можно не ранее исполнения второму ребенку трех лет. Владелице сертификата нужно написать соответствующее заявление и подать в Управление ПФР по месту жительства. Такой вид использования капитала выбрали 56 семей.
6
Как наказывают тех, кто решил распорядиться маткапиталом незаконно?
На таких заводят уголовное дело. Владелец сертификата, который соглашается принять участие в схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления. Средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету, и любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. 
7
Что такое единовременная выплата?

Это средства из маткапитала, которые семья может получить по заявлению на свои нужды. Обычно они составляют 25 тыс. рублей. В этом году заявления на эту выплату будут приниматься по 30 ноября 2016 года включительно, а право воспользоваться таким бонусом есть у семей, в которых второй или последующий ребенок родился или был усыновлен по 30 сентября 2016 года.


Автор:
Мария Трубина Редактор рубрики Афиша +7 (3852) 59 44 66

Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Загрузка...

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей