Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Какие чудеса совершил Николай Чудотворец и кто его просит о помощи?

, ИА "Амител"
Николай Угодник быстрее всех приходит на помощь


11 августа христиане отмечают рождество Святителя Николая. Его почитают как покровителя мореплавателей, купцов и детей. Кроме этого, к нему обращаются со своими проблемами абсолютно все, кто нуждается в помощи. Считается, что именно Николай Угодник быстрее всех приходит на помощь, является спасителем от несправедливости и напрасной смерти. Не случайно его называют Николай Чудотворец. Свои чудеса святой совершал как при жизни, так и после смерти. Вспоминаем самые известные случаи.

1
Спасение бесприданниц
Согласно описанию жития святого, когда Николай был еще молодым священником, один из его прихожан разорился. У него было три дочери на выданье, но не было денег для их приданого. Отец видел только одно решение своих проблем: отдать дочерей в блудницы. Николай решил спасти девушек и ночью подбросил в дом прихожанина кошелек с золотом. Так он проделывал трижды. Хозяин дома узнал, кто ему помогает, и хотел его отблагодарить, но Николай помощи не принял и запретил об этом рассказывать.
2

Счастливая кража

Удивительная история произошла уже после смерти Николая Чудотворца с его мощами. В 11 веке турки разоряли земли в Малой Азии и уничтожали все следы христианства. Уничтожение ожидало и мощи святителя Николая, которые были в городе Демре. Однажды к одному из священников в Италии явился Николай и попросил надежнее спрятать его останки. В апреле 1087 года христиане из города Бари (Италия) сумели выкрасть мощи святого, увезли в свой город и поместили их в церкви Святого Стефана. Здесь сразу же произошло несколько чудесных исцелений верующих от недугов. А храм в Демре подвергался после этого многим нападениям, а в дальнейшем был затоплен грязными водами реки Миро.
3

Спасение моряков

Рассказывают, что Николай часто помогал морякам во время своих странствий. Так, однажды по пути в Палестину Николай предсказал, что вскоре грянет страшная буря. Почти тут же поднялся сильный ветер, разбушевались волны, было понятно, что корабль не выстоит. Началась паника. Николай начал молиться, и стихия успокоилась.

Также рассказывают, что Чудотворцу удавалось и воскрешать людей. Так, один из матросов поскользнулся и упал на палубе. После молитвы Николая юноша ожил.

4
Спасение Ликии

Пока Николай путешествовал в Палестину, в его родной стране Ликии начался голод. Все остатки съестного были съедены, и люди готовились к смерти. В это время один итальянский торговец, корабль которого был полон хлеба, увидел во сне Чудотворца Николая. Он велел ему отвезти хлеб в Ликию и даже дал в задаток три золотые монеты. Проснувшийся купец обнаружил в своей руке деньги и поверил в сон. Так он отправился в Ликию, где распродал весь свой хлеб и спас население.

5
Стояние Зои
Одно из самых удивительных событий произошло в городе Куйбышеве в 1956 году. Под Новый год девушка Зоя не дождалась жениха. Все ее подружки танцевали, и только у нее не было пары. Тогда она взяла икону Николая Чудотворца и принялась с ней танцевать. На возгласы подруг она ответила: "Если Бог есть, пусть Он меня накажет!". И вдруг девушка словно окаменела — она застыла на месте с прижатой к груди иконой cвятителя, и никто ее не мог сдвинуть с места. Девушка не шевелилась, но сердце ее продолжало биться. Когда эта история дошла до властей, дом перекрыли, а вокруг выставили милиционеров. В день Благовещения какой-то старичок упросил охрану пропустить его к девушке. Зайдя в дом, он спросил Зою: "Ну что, устала стоять?" Охранники заглянули в комнату, старца там уже не было. Зоя простояла до праздника Пасхи — четыре месяца.
6
Наши дни

Люди рассказывают, что чудеса Святитель Николай совершает и сегодня. Каждый, кто к нему обращается за помощью, ее получает. Именно поэтому в городах, куда привозят мощи святого, выстраиваются огромные очереди из страждущих.

В конце мая в Москве выстроилась огромная очередь из желающих поклониться мощам святого. Не испугал людей и страшный ураган, поднявшийся в это время в городе. Людей погрузили в автобусы, где они смогли переждать непогоду. Никто не пострадал. Между тем порывы ветра превышали 30 метров в секунду, в Москве в это время было повалено более 17 тыс. деревьев, повреждены кровли более 280 многоэтажных зданий. В Москве и Подмосковье погибли 15 человек. "Святитель Николай спасает от смерти не только отдельных людей, но и целые группы. Неизвестно, каковы были бы последствия этого урагана, если бы мощи святителя не были сегодня с нами", — цитировал ТАСС слова главы Синодального отдела внешних церковных связей Русской православной церкви (РПЦ), митрополита Волоколамского Илариона.


 


Смотрите также
Смотрите также
Loading...
Партнёры

Комментарии

11.08.2017 14:04
- гость -

Абрамович тоже своим женам бесприданницам по миллиарду отвалил.
И что?

0  0
11.08.2017 18:49
- гость -

"но Николай помощи не принял и запретил об этом рассказывать", а как же тогда узнали?)

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя


Архив новостей

Ваше сообщение отправлено, спасибо за участие в проекте.