Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Когда квасят капусту

, ИА "Амител"
Хотите получить витамин С в натуральном виде? Самое время квасить капусту.


Квашеная капуста не просто очень вкусна, но и очень полезная, она является источником многих витаминов, в том числе витамина С — того самого, который помогает бороться с простудами. Рассказываем, когда пора квасить капусту.

1
 Когда квасят капусту по Луне
Считается, что самым благоприятным периодом для квашения капусты является сентябрь- октябрь и ноябрь-декабрь в период роста луны. А вот в полнолуние квасить капусту не рекомендуют: будет мягкой и невкусной. В октябре 2018 года растущая луна с 18 по 25 число, а в ноябре — 8.11, 14.11 — 15.11, 17.11 — 20.11, 22.11, 24.11, 25.11.
2
 Когда квасить капусту по народному календарю
Пожилые люди говорят, что лучше всего квашеная капуста удается в женские дни. Такими днями недели являются среда, пятница, суббота. Капуста, приготовленная в эти дни, дольше хранится, гласит народная примета.
3
Чем полезна квашеная капуста

Говорят, что квашеная капуста – отличное средство от похмелья. И не только. На самом деле, эта закуска – отличное вспомогательное средство при простуде. И это благодаря уникальному химическому составу капусты. Нетрадиционная медицина уверяет, что это настоящий поливитамин. В ней содержатся и другие витамины – В, А, РР, Е, Н, U.  Одна ложка квашеной капусты даст организму суточную порцию витамина К. А 150 г закуски равны дневной норме витамина С.

А еще в квашеной капусте никотиновая кислота, калий, магний, йод железо, цинк. В процессе брожения капуста обогащается кислотами — уксусной и молочной, которая нейтрализует кишечную палочку и другие болезнетворные бактерии. Капуста богата клетчаткой, и это содействует пищеварительному процессу, улучшает микрофлору кишечника.

Капусту рекомендуют во время диет. Снижает токсикоз у беременных. И даже чудесным образом действует на мужскую силу.

4
Чем вредна квашеная капуста

Квашеную капусту не рекомендуют при обострении гастрита, при повышенной кислотности, заболевании поджелудочной железы, при почечной недостаточности, язве и гипертонии.

В общем, все хорошо в меру.

5
Как правильно квасить капусту
Шинкуем овощ тонкими полосками, добавляем шинкованную на терке морковь – соотношение на 1 кг капусты – 30 г моркови. Складываем овощи в эмалированную кастрюлю. Добавляем соль по вкусу (примерно 20г на 1 кг капусты). Также по вкусу можно добавить семена укропа, тмина, лавровый лист. И тщательно обминаем смесь до появления сока. Затем на содержимое кастрюли кладем тарелку и придавливаем гнетом. Оставляем бродить при комнатной температуре 3-5 дней. Ежедневно прокалываем смесь, чтобы газы от брожения не скапливались внутри продукта и не давали ему горечь. Затем перекладываем капусту в чистые банки и убираем в холодное место (холодильник, погреб).

 


Автор:
Оксана Бассауэр главный редактор

Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей