Люди - легенды Барнаула
Память о них жива, и мы гордимся, что эти люди — барнаульцы. Благодаря им весь мир узнал, что в Сибири, на берегу Оби, есть такой город. Это ученые, врачи, политики, военные. Это легенды и в то же время обычные жители Барнаула.
Михаил Лисавенко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик ВАСХНИЛ
Михаил Афанасьевич Лисавенко (1897-1967) родился в Красноярском крае. Однако, как сам признавался, настоящей родиной считал Барнаул.

В краевую столицу ученый переехал в 1950 году из Ойрот-Туры (Горно-Алтайск), где возглавлял опорный пункт Мичуринского НИИ.

На момент переезда в город на Оби опорный пункт получил статус Алтайской опытной станции садоводства.

К 1967 году под руководством Михаила Лисавенко Алтайский НИИ садоводства располагал несколькими опорными пунктами, четырьмя питомниками и дендрарием. Площадь насаждений превысила 600 га, в год выращивалось до 2,5 млн саженцев.

Михаил Афанасьевич возглавлял научно-исследовательскую работу по селекции и изучению плодовых и ягодных культур. Он создал новые улучшенные сорта с высокой урожайностью, приспособленные к сибирским условиям. Всего было выведено 128 сортов. И именно Лисавенко был инициатором введения в культуру черноплодной рябины и облепихи.

Этому ученому принадлежит более 300 опубликованных научных работ, в том числе "Садоводство", "Сибирский сад", "Плодоводство Сибири".

Михаил Афанасьевич в течение 30 лет избирался депутатом Алтайского краевого и Барнаульского советов, был членом Всесоюзного и председателем краевого комитета защиты мира. А еще Лисавенко – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик ВАСХНИЛ.

Его именем названо одно из любимых мест барнаульцев – дендрарий НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко.

Зиновий Баркаган, врач, ученый, лауреат Государственной премии
Зиновий Соломонович Баркаган (1925-2006), знаменитый врач и ученый.

Родился в Одессе в семье врачей. Когда началась война, будущий великий (ни много ни мало) врач оказался в эвакуации в Алма-Ате, где он поступил в медицинский университет.

В 1956-м он стал заведующим и одним из основателей кафедры пропедевтики внутренних болезней только что созданного Алтайского медицинского института.

Уже потом, когда к Баркагану пришла мировая известность, ему не раз поступали предложения о работе в лучших клиниках планеты. И каждый раз Зиновий Соломонович отказывался от переезда из Барнаула.

Его коллеги и ученики говорили так: "Он был не только большим ученым, но, прежде всего, замечательным врачом".

Благодаря Баркагану на кафедре были основаны два отделения: гематологическое и гастроэнтерологическое, организована первая в Сибири лаборатория гемостаза, которая стала одной из ведущих в стране.

Зиновий Соломонович - единственный врач в России, который стал членом Лондонского королевского общества естествоиспытателей. И только Баркагана стоит благодарить за то, что в Барнауле заработал единственный в России гематологический научный центр.

Владимир Баварин, глава администрации Барнаула
Владимир Баварин (1939-2003), родился в Калининградской области. Во время блокады Ленинграда семью эвакуировали в Барнаул. Здесь будущий мэр краевой столицы окончил школу N 1. После окончания работал слесарем на заводе "Трансмаш", дальше работал на Алтайском моторном заводе конструктором, начальником бюро, начальником цеха, заместителем директора по быту, секретарем парткома объединения.

В 1996 году впервые был избран населением города главой городского самоуправления.

При участии Владимира Николаевича в Барнауле открыли новый мост через Обь и диагностический центр.

Неоднократно избирался депутатом краевого и городского Советов народных депутатов. Баварин был также профессором Алтайского технического университета, магистром социологии академии социальных технологий и местного самоуправления, академиком Международной академии информатизации, академиком Российской Муниципальной Академии. Член Президентского совета по вопросам местного самоуправления.

В 1995-м по итогам Всероссийского конкурса "Мэр-95" вошел в первую десятку лучших руководителей городов России (из 220 городов).

За поддержку Русской православной церкви, сохранение духовности и развитие культуры Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил Владимира Баварина церковными наградами: Орденом преподобного Сергия Радонежского 2 степени и орденом святого Даниила Московского 3 степени.

Жизнь главы администрации Барнаула трагически оборвалась 22 февраля 2003-го во время автокатастрофы.
Александр Чеглецов, хирург
Александр Чеглецов (1906-1957) - легендарный хирург Алтайского края, главврач городской больницы №1, также не был уроженцем Барнаула, но краевая столица стала его настоящей родиной.

Ему удалось практически невозможное: в начале ХХ века он основал хирургическое отделение. Добился того, чтобы у врачей были необходимые хирургические инструменты, столы, медикаменты и многое другое.

Несмотря на административную должность, Чеглецов в первую очередь был хирургом от Бога. Его имя знали жители даже самых отдаленных сел Алтайского края. Он первый, кто провел операцию на открытом сердце. В редакции газет приходили сотни писем от благодарных пациентов, которым он спас жизнь.

За 22 года работы им были сделаны тысячи операций.

Городская больница, которой руководил Чеглецов, была образцом для подражания для других лечебных учреждений города и края. С открытием в Барнауле медицинского института в 1954 году в клиниках стали работать крупные специалисты-ученые: А.В. Овчинников, И.И. Неймарк, З.С. Баркаган. Кстати, одним из первых, кто поставил вопрос об открытии на Алтае медицинского института, был Александр Николаевич.

За несколько часов до своей смерти Чеглецов оперировал десятимесячного ребенка. Операция прошла успешно. После обеда врач почувствовал недомогание и скоропостижно скончался. Проститься с Александром Николаевичем пришел весь Барнаул.

В Барнауле и Иркутске установлены мемориальные доски на зданиях, где учился и работал легендарный хирург Чеглецов. Кроме того, в краевой столице именем Александра Николаевича названа одна из улиц. А в музеях Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге и музее истории медицины на Алтае в Рубцовске есть материалы о жизни и деятельности выдающегося врача.
Владимир Евстигнеев, российский учёный, ректор АлтГТУ
Владимир Евстигнеев (1937-2008) родился в Москве. Во время Великой Отечественной войны семья переехала в Томск.

Позже Владимир Васильевич переехал в Барнаул и начал работать в Алтайском государственном техническом университете. Затем он стал ректором учебного заведения.

В 1992 году глава администрации Алтайского края Владимир Райфикешт поручил Евстигнееву возглавить исследования по влиянию ядерных взрывов Семипалатинского полигона.

Евстигнеев внёс значительный личный вклад в развитие науки, техники и образования на Алтае. А "политех" стал одним из лучших университетов России. Основанное Евстигнеевым научное направление по изучению взаимодействия мощных потоков энергии с веществом стало общепризнанным.

По его инициативе образована кафедра экспериментальной физики, где занимаются исследованиями в области физики твердого тела и самораспространяющегося высокотемпературного синтеза.

В 2005 году Евстигнеев стал лауреатом премии Президента Российской Федерации за разработку системы подготовки высококвалифицированных кадров.

Made on
Tilda