Барнаул зеленый
2017 год стал особенным в озеленении Барнаула. На центральных улицах города убрали старые и опасные деревья и посадили новые, которые уже через несколько лет будут цвести и благоухать.
Главное — безопасность
Когда в Барнауле начали пилить деревья, многие горожане задались вопросом: почему именно эти? Но в администрации заверили, что убирают только старые, опасные деревья. И только после длительного и тщательного согласования со специалистами.

«
"Деревья убирают там, где это действительно нужно. На смену им появятся молодые саженцы, и любимые горожанами места станут еще красивее и уютнее", — еще летом прокомментировал глава администрации Барнаула Сергей Дугин.

»
Тем более что значительную часть деревьев убирают именно по просьбам горожан.

Всего в 2017-м было спилено 2,3 тысячи деревьев. Но на их месте появилось 4997 кустарников и молоденьких деревьев: яблонь, лип, рябин, черемух, осин, кленов, тополей и елей. И зелени стало даже больше, потому что на многих участках спиленные деревья компенсировали высадкой кустарников. Их посадили более тысячи штук. Это тоже не случайная замена: на некоторых территориях города кустарники более удачны с экологической точки зрения. Например, ель, высаженная в живую изгородь, в группе очень высокой активности по выделению полезных веществ в атмосферу.
Большая работа
В 2017 году на озеленение и благоустройство из бюджета Барнаула было выделено почти 74,8 млн рублей, еще 35,8 млн рублей из краевого бюджета. Работа будет продолжена - в 2018 году только из городского бюджета направят около 80 млн рублей. Это очень много, учитывая, что благоустройство — это всегда та строка расходов, которая финансируется только после более важных: образования, ЖКХ и медицины.

Озеленение – это не только новые деревья и кустарники. Каждое лето город украшают сотни цветочных клумб. В 2017 году в столице региона зацвело около 500 тысяч тюльпанов, бархатцев, петуний, королевских пеларгоний, гелиотропов, целлозий, вербен и необычных новогвинейских бальзаминов.

Многие клумбы в Барнауле разрабатывают дизайнеры с учетом рельефа местности и требований колористики. Каждый год — новый рисунок. Особенно красивые цветники украшают Мемориал Славы, центральную городскую аллею — проспект Ленина, улицы Георгиева, Исакова.

Немало деревьев высаживают и представители местного бизнеса, прибегая к помощи жителей. Так, в рамках экологического проекта "Посади дерево" новые деревья появились на площади Баварина.

В Барнауле ежегодно проходят десятки субботников – от массовых, когда на уборку и высадку деревьев и кустарников выходят и жители, и чиновники, и сотрудники предприятий, до совсем небольших, районных.

Но каждая — это реальный вклад в благоустройство города. Не словом, а делом, что называется.

2017 год был объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом экологии. Алтайский край и Барнаул активно включились в реализацию экологических мероприятий. Не зря Барнаул всегда занимает высокие места в различных экологических рейтингах.
Любая рубка — только после тщательного анализа ситуации
О том, кто и как в Барнауле выбирает, какие деревья вырубать, а какие высаживать, ИА "Амител" рассказали научный сотрудник центра декоративного садоводства ФГБНУ НИИ имени М.А. Лисавенко Галина Синагейкина и главный агроном МУП "Горзеленхоз" Людмила Белоусова. Именно "Горзеленхоз" занимался массовой посадкой деревьев в 2017 году по муниципальному контракту.
Корр.:
Людмила Ивановна, поясните, кто и как определяет, что рубить, а что нет?
Л.Б.:
Инвентаризацию зеленых насаждений проводят специалисты администрации районов города,"Горзеленхоза" и комитета администрации Барнаула по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи. Конечно, мы учитываем мнение сотрудников центра декоративного садоводства института имени Лисавенко, биологов и экологов алтайских вузов.

Основные показатели того, что дерево подлежит сносу, — наличие вредителей, болезней, высохшие ветки, наличие дупел и механических повреждений ствола.

Список объектов обновляем минимум раз в год. Ежегодно информацию подают районные администрации, "Горзеленхоз" в основном отвечает за общественные места: парки, скверы, улицы, другие места общего пользования.

Но сами видите, сколько по городу обломанных веток и даже деревьев остается после штормовых ветров. Конечно, если такие объекты представляют опасность для людей, имущества и линий электропередачи, мы оперативно принимаем меры по сносу и обрезке. Либо они попадают в список на обновление.

На самом деле в городе много старых сухих деревьев, которые высаживали еще в середине прошлого века.

Да, каждое дерево — это часть экосистемы города, горожане привыкли его видеть там, где оно долгие годы растет. Но намного важнее наша с вами безопасность. По внешнему виду растения не всегда понятно его реальное состояние. Тем более что старое дерево уже не несет экологическую пользу городу.

Но ведь снос деревьев — это не единственный способ обновления насаждений. Мы проводим также санитарную, омолаживающую, формовочную обрезку деревьев и кустарников.
корр.:
А решение о высадке тоже коллегиальное?
Л.Б.:
По-другому мы и не можем работать. Всегда свои рекомендации даем и мы, и комитет, и узкие специалисты.
Корр.:
Высадка деревьев — это же полдела, за ними ведь нужен уход?
Л.Б.:
Конечно! Деревья, кустарники требуют пристального внимания. Поливка, подкормка, рыхление, содержание приствольных лунок — это большая работа. "Горзеленхоз" кроме этого занимается цветочным и газонным оформлением города, очисткой парков и скверов от мусора. У нас трудится более 100 сотрудников, и, поверьте, каждый день, даже зимой, есть работа.
Корр.:
Галина Эдуардовна, как специалисты выбирают, какое именно дерево посадить?
Г.С.:
Главное условие в выборе деревьев — их зимостойкость. Большое значение для городских условий имеет газоустойчивость, устойчивость к засухе и избытку влаги, засолению почв. Всегда смотрим, насколько культура подвержена поражению вредителями и болезнями. Значение имеет даже количество плодов и сколько после себя дерево оставит мусора.
Корр.:
Каждому дереву — своё место?
Г.С.:
Разумеется. Обязательно учитывается состав почвы, залегание грунтовых вод. Например, на пешеходной улице Мало-Тобольской теперь растет 26 кленов приречных. Именно это дерево было выбрано для участка с близко расположенными к поверхности грунтовыми водами. Тем более что вся пешеходная улица вымощена плиткой. Далеко не все деревья смогут расти и радовать глаз в таких условиях. А клен приречный хорошо переносит жару, ветер, влажную почву и суровую зиму. И он очень красив: летом — зеленый, осенью — пурпурно-красный.
наши контакты:
    Россия, Алтайский край, 656049, г. Барнаул, пр. Социалистический, 109
    тел.: +7 (385-2) 59-44-66, +7 (385-2) 59-33-66, +7 (385-2) 27-18-18
    над проектом работали:
    • Елена Лепезина,
    • Александра Черданцева,
    • Ирина Киселева,
    • Вячеслав Кондаков,
    • Артем Кузнецов
    Екатерина Смолихина - фото

    Мария Трубина - дизайн

    Made on
    Tilda