Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Депутат Госдумы Ольга Борзова: в национальном проекте «Здоровье» появились новые направления

, ИА "Амител"

«Приоритетный национальный проект «Здоровье», доказавший свою эффективность, играет существенную роль в социальном развитии страны. Повышение доступности и качества первичной и высокотехнологичной медицинской помощи, иммунизация населения, программа «Родового сертификата» и другие меры положительно отразились на демографической ситуации. Более 90% рожениц охвачены программой «Родовый сертификат», расходы на которую в 2009 году составят 17 млрд.рублей. Высокотехнологичная медицинская помощь в 2007-2008 годах была оказана 68 тыс. детей", — об этом председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова сообщила сегодня, 17 февраля, выступая на XVI Съезде педиатров России. Подробности ИА "Амител" сообщили в пресс-службе комитета Государственной Думы по охране здоровья.

По словам Ольги Борзовой, "в России сохраняется тенденция по увеличению количества рожденных детей. В 2008 году родилось на 100 тыс. детей больше, чем в 2007, а коэффициент естественной убыли населения снизился более чем в два раза. Устойчиво снижаются показатели младенческой смертности".

Для закрепления и улучшения достигнутых результатов запланировано строительство 2 федеральных и 22 областных перинатальных центров. Проводится неонатальный скрининг новорожденных на галактоземию, адреногенитальный синдром и муковисцидоз. В 2008 году таким скринингом были охвачены более 4 млн. новорожденных.

С 2009 года в приоритетном национальном проекте «Здоровье» появились новые направления. Одна из главных задач проекта — формирование здорового образа жизни среди населения, занятие физкультурой и спортом, правильное питание, снижение употребление алкоголя и табака, диспансеризация, профилактика заболеваний.

Две недели назад Государственной Думой в первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Законопроект направлен на сохранение здоровья и обеспечение духовного и нравственного развития детей, формирование у них навыков здорового образа жизни. Законопроект внесен Президентом Российской Федерации.

Разработка и принятие Концепции развития здравоохранения Российской Федерации до 2020 года — важный этап реализации государственной социальной политики в области охраны здоровья населения, и, в том числе, детей.

Главная цель Концепции — это создание эффективной системы здравоохранения, предусматривающей повышение качества и доступности бесплатной медицинской помощи.

В Концепции дан подробный анализ современного состояния здравоохранения; заложены предпосылки для улучшения финансового обеспечения здравоохранения; большое внимание уделено мерам по формированию здорового образа жизни; важное значение имеет модернизация системы обязательного медицинского страхования.

Одно из важнейших направлений Концепции – это гарантированное обеспечение населения качественной медицинской помощью, для реализации которого предусмотрен ряд мер: конкретизация государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи; стандартизация медицинской помощи; совершенствование ее организации; лекарственное обеспечение; единая кадровая политика; инновационное развитие; информатизация.

"Для решения комплекса проблем по формированию здорового образа жизни необходимо создание законодательной базы. Главная задача — сформировать у населения и, особенно, у детей потребность ведения здорового образа жизни", — считает депутат.

Ольга Борзова напомнила также, что в 2008 году был принят Федеральный закон «О присоединении Российской Федерации к Рамочной конвенции Всемирной Организации Здравоохранения по борьбе против табака». В настоящее время Комитет по охране здоровья продолжает работу по приведению отечественного законодательства в соответствие с положениями Конвенции. Продолжается работа над законопроектами, вводящими запрет на рекламу табака, на курение в подъездах и на лестничных площадках многоквартирных домов, а также устанавливающих административную ответственность за нарушение правил продажи табачных изделий, особенно за продажу сигарет несовершеннолетним. Необходим закон, увеличивающий акцизные ставки на табачные изделия. Последующее за этим удорожание снизит доступность табака, особенно для молодежи. Требуется принятие законодательных мер по запрещению курения в общественных местах и повышению мер административной ответственности по борьбе с табакокурением.

В целях дальнейшей борьбы с алкоголизмом необходимо ужесточение наказания за продажу нелегального и суррогатного алкоголя (вплоть до уголовной ответственности), за нарушение правил торговли алкогольной продукцией, повышение акцизов на алкоголь. Целесообразно рассмотреть вопрос о подготовке проекта федерального закона о введении государственной монополии на производство этилового спирта, законодательное ограничение мест продажи алкоголя, повышение штрафов за пребывание в общественных местах в нетрезвом виде и распитие спиртных напитков на улице, полный запрет рекламы алкоголя.

"Необходимо увеличить объем социальной рекламы в средствах массовой информации до 15% со смещением акцентов в сторону антиалкогольной, антиникотиновой и антинаркотической пропаганды, а также пропаганду здорового образа жизни. Обучать детей здоровому образу жизни нужно с детского сада", — считает депутат.


Смотрите также
Смотрите также
Loading...
Партнёры

Комментарии

17.02.2009 17:02
*

Депутат Госдумы Ольга Борзова: в национальном проекте «Здоровье» появились новые направления "НУ! За ЗДОРОВЬЕ!"

0  0
17.02.2009 17:27
смысловые галюцинации

Страна дураков чес слово....Отправить бы какую нибудь депуттатскую комиссию в неблагополучные семьи чтоб посмотрели ...Безмозглые пропитые люди у которых нет нифига да и ничего им и не надо делают таких же...Продлевают род.М на полном серьезе заявляют что государство им поможет. Жаль статистику подобную никто не когда не проведет она будет антиправительственной. На сто тыс.детей больше..ну ну.Продолжайте

0  0
17.02.2009 19:26
Sharada

...занятие физкультурой и спортом...

Ага, ага. Среди тетенек и дяденек за большие денушки. А детей - на улицу. Вот говорила, что этот ледовый проект во дворце спорта будет во вред спортивной школе "Снежинка" - спорили все. Типо детям не мешает. А школу-то вместе с детишками-фигуристами-то и выкинули! Нету больше школы! Зато тётки сорокалетние "воплощают деццкую мечту". А детям - мечтить вредно в Барнауле, оказывается.

0  0
17.02.2009 23:09
серый

Высокотехнологичная медицинская помощь в 2007-2008 годах была оказана 68 тыс. детей...

Современное регулирование здравоохранения системой соцСТРАХА побуждает медиков назначать такую помощь для собирания палочек, обмениваемых учреждением на конкретные рубли, что лечиться просто времени нету.
Ребенку УЗИНСС 5 раз назначали, кучу таблеток, хотели уколы прописать, типа гидроцефалия. Пошли к спецу оказалось что ребенок совершенно здоров, и что элементарный осмотр у невропатолога должен был это выявить изначально.
Гидроцефалию диагностируют у каждого второго, в действительности же это очень редкое заболевание. Так что циферки надо подсократить. Долой сдельщину в ЛПУ.

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя


Архив новостей

Ваше сообщение отправлено, спасибо за участие в проекте.