Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Дмитрий Медведев: у владельцев сгоревшего клуба нет ни мозгов, ни совести

, ИА "Амител"

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о безразличном отношении хозяев пермского ночного клуба "Хромая лошадь" к произошедшему пожару (ВИДЕО) и требует наказать виновных "по полной программе". "Предписания выдавались, они не реагировали, более того, дело дошло до того, что на праздник позвали представителей организации, которые устроили там фейерверк", — сказал сегодня, 5 декабря, Дмитрий Медведев во время видеосвязи с Пермью. Подробности сообщают "Вести".

"Мне кажется, во-первых, нет ни мозгов, ни совести, а во-вторых, абсолютно безразличное отношение к тому, что произошло. Я посмотрел информацию — еще и в бега бросились. Наказать нужно будет по полной программе", — , — заявил Дмитрий Медведев.

Во время видеоконференции президента с министрами, находящими в Перми, глава МВД Рашид Нургалиев высказал мнение, что "какого-либо следа криминального характера не усматривается", то есть речь идет о непредумышленном преступлении. По его оценке, "четко усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 119 Уголовного кодекса РФ". Эта статья предусматривает, в частности, наказание за причинение тяжкого вреда здоровью.

Однако Медведев с ним не согласился. "Вы сказали, что нет криминального следа, не могу с этим согласиться", — сказал глава государства. "Все, что произошло, не может быть квалифицировано иначе как преступление", — уверен Медведев. "Я думаю, это абсолютно очевидно. Вы сказали, что возбуждено уголовное дело. Да, это не умышленное преступление, но от этого тяжелые последствия не становятся меньше. Огромное число людей погибло", — констатировал Медведев.

В связи с массовой гибелью людей Медведев подписал указ об объявлении в России 7 декабря траура в связи с трагедией. В день траура на всей территории страны будут приспущены Государственные флаги Российской Федерации. Телерадиокомпаниям и учреждениям культуры предложено отменить в день траура развлекательные передачи и мероприятия.  Как сообщалось ранее, российские федеральные телеканалы уже отменили развлекательные программы, а в самой Перми в ближайшие дни не состоится ни одного культурно-развлекательного мероприятия.

Кроме того, президент предложил ужесточить наказание за несоблюдение предписаний органов пожарного надзора. Он поручил главе МЧС Сергею Шойгу "подумать в отношении законодательства, касающегося подобного рода мероприятий". "Оно должно быть существенно более жестким, а за его неисполнение, в том числе за неисполнение предписаний органов пожарного надзора, должна следовать более строгая ответственность", — подчеркнул Медведев.

Президент поручил своему полпреду в Приволжском федеральном округе и губернатору Пермского края контролировать ситуацию и докладывать о происходящем. "Необходимо следить за порядком. Полпреду и губернатору поручаю все необходимое сделать, — сказал глава государства — Держите меня в курсе дела, докладывайте регулярно".

По словам Медведева,  необходимо сконцентрировать усилия на оказании медицинской помощи пострадавшим. При этом глава государства  поручил оказать финансовую помощь родственникам погибших и пострадавшим, а также сделать юридические выводы из произошедшего.

"88 пострадавших — в тяжелом состоянии, поэтому основная концентрация усилий должна быть на этом", — заявил президент во время видеосвязи. "В отношении социальных последствий — посмотреть, что нужно сделать по линии Пермского края, резервного фонда правительства", — поручил Медведев. — Нужно оказать помощь и максимальную поддержку — финансовую и моральную — родственникам погибших и пострадавших".

"Но и юридические последствия должны быть, нужно применять законодательство — административное и уголовное, — добавил президент. — Там работают представители Следственного комитета, МВД, ФСБ".

В совещании с помощью видеосвязи приняли участие министры Сергей Шойгу, Татьяна Голикова, Рашид Нургалиев, полпред президента в Приволжском федеральном округе и губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Они предоставили президенту доклады о последствиях пожара. "Больно все это слышать", — сказал Медведев, выслушав доклады.

Пожар произошел в ходе празднования дня рождения клуба-ресторана "Хромая лошадь" . Во время огненного шоу в здании загорелся потолок (ФОТО), после чего огонь моментально охватил все помещение. В клубе находилось около 300 человек, 103 из них погибли, еще около 140 были  госпитализированы с ожогами, черепно-мозговыми травмами и отравлениями.

Один из владельцев сгоревшего клуба Анатолий Зак был задержан и доставлен в ГУВД Пермского края, где его допросили следователи. По словам Зака, он непричастен к трагедии, поскольку сдавал клуб в аренду. При этом известно, что Зак был задержан милицией уже за пределами Перми.

Следственно-оперативной группой завершен осмотр прилегающей к месту происшествия территории и подворовой обход.

Назначены взрыво-техническая, пожаро-техническая, судебно-медицинская экспертизы.

Продолжаются следственные действия устанавливаются и допрашиваются потерпевшие и очевидцы, идет опознание погибших, в настоящее время опознано уже 40 тел.


Смотрите также
Смотрите также
Loading...
Партнёры

Комментарии

5.12.2009 17:06
- гость -

Мозгов нет и у тех,кто разрешил эти рассадники аморальности и деградации личности и нации!

0  0
5.12.2009 17:10
- гость -

Нургалиев плохой юрист если не может квалифицировать противоправные деяния!Если происшедшее преступление-это уже криминал,а не несчастный случай!

0  0
5.12.2009 17:14
- гость -

Теперь кранты тому из пожнадзора,в чьем обслуживании клуб был!

0  0
5.12.2009 17:29
Белко

искренне жалко родителей молодежи, да и самих клабберов...
может для Нургалиева это и криминал, но для людей имеющих непосредственное отношение к этому- истинная трагедия!

0  0
5.12.2009 17:32
а

пойдут всех проверять. и весь мозг владельцам, вернее директорам, это самое, ну тово...

0  0
5.12.2009 17:35
месный

ужестоичть наказание за неисполнение предписаний пожарников - ну ну,
предписания пожарников бывают вступают в конфликт с поледующими предписаниями СЭС - вот это там в правитильстве сначала устаканте, чтобы предписания одних не противоречили другим!!!
Я помню как в одной из фирм где работал выполнили предписание пожарника - покрыть деревянную двер каким-то там огнеупорным составом, после чего, у всех кто рядом было глаза вылазили от рези от этого покрытия. У них там по ихним правилам ничего не должно быть из того, что горит, а гореть может всё, даже металл.

0  0
5.12.2009 17:36
Крот

Уважаемый Шмель! Срочно научите рассеян правильно пользоваться фейерверками! Желательно до Нового Года...

0  0
5.12.2009 18:02
- гость -

жаль конечно. ужасно.
а фотокоры, сцуко, цыники.

0  0
5.12.2009 18:06
- гость -

циники

0  0
5.12.2009 18:15
- гость -

я понял. это модератор амика из 44 фото выбрала именно эту.

0  0
5.12.2009 18:16
- гость -

"Наказать нужно будет по полной программе", - , - заявил Дмитрий Медведев."
Имперская страна, с феодальными порядками. Это наверное суд будет решать, по полной или условно. Странно слышать от президента такой ...эээ... продуманный и Взвешенный приговор. И типа суд с нургалиевым уже не ослушаются?

0  0
5.12.2009 18:39
Соль - 18:16

согласен. Дмитрий Анатольевич, просто не побрезговали себе очков заработать на эмоциях людей.

На счёт криминального следа:
В Новокузнецке, в прошлом месяце, в бильярдный клуб бросили две гранаты. Да, там не погибло 100 человек. НО это реальный беспредел. И никого ведь ещё не поймали. А здесь просто глупость и безответственность + коррупция.




0  0
5.12.2009 18:42
- гость -

ха.. будто у Медведева есть мозги и совесть

0  0
5.12.2009 18:44
- гость -

сорри за предыдущий коммент, посмотрел фото, ужас

0  0
5.12.2009 18:44
zzadacha

Видела списки погибших и пострадавших (у меня там подруга живет) большинство - это люди лет 30-40. То есть это чьи-то уже родители, мужья, жены..

0  0
5.12.2009 18:46
гость

Редакции Амик: по-моему, нужно не только оперативно размещать информацию, но и проверять ее на соответствие действующему законодательству, т.е. правильно цитировать статьи уголовного закона нашего государства. Для сведения: статья 119 УК РФ предусматривает ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а статья 219 УК РФ (именно та, о которой говорил министр внутренних дел РФ) - ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

0  0
5.12.2009 18:53
гость

взяточники из пожнадзора и др. контролирущих служб обнаглели вконец мля! дерут три шкуры с бюджетных организаций -штрафуют, судят увольняют и т.д нищих бюджетников. А там где надо наказать реально - их нет!!! В любом городе в любом регионе такое трагедия вполне возможна нах!

0  0
5.12.2009 18:56
zzadacha

гость
5 декабря 2009 г.
18:53
их надо судть в первую очередь. Садики и школы закрывают, а тут только штрафы берут

0  0
5.12.2009 21:35
Городской житель

Было 300 человек ??? а где система пожаротушения и дымоудаления ??? Потолок специально из палочек ,чтобы быстрей костер полыхал ???
Эх у нас в Пилоте ,3 года пожарная сигнализация не работала да и сейчас отключают,когда шоу идет ,так как срабатывает от лазера.
Ну хоть вытяжка есть.

0  0
6.12.2009 16:20
dseaman

Наказывать, в первую очередь, надо Шойгу и Нургалиева. Куда они смотрели? Постоянно на одни и те же грабли наступаем. А потом самолеты, врачи со всей страны, трата огромного количества народных денег на устранения последствий(!!!).На всю страну озвучивать, что целых два предписания выдано - верх непрофессионализма. То что хозяева ночного клуба виноваты - это и "ежу понятно". Такие помещения вообще открывать нельзя до полной обеспеченности пожбезопасности. "Пожарники" закрывают только те заведения, которые взятки не дают. В Китае был аналогичный случай - так судили всю цепочку: мэрию,пожнадзор,полицию, хозяев. У нас все закончится парой - хозяева/инспектор пожнадзора.
P.S. Соболезную всем пострадавшим.

0  0
6.12.2009 17:30
Товарищ Че

Люди, ну включите уже мозги!!!!! Пляяяяя, "президент сказал", "президент-то", "президент это"....., а где был этот сопляк когда его представитель в РА браконьерством занимался? А почему он молчал когда деньги из пенсионного фонда стырить хотели? А почему он так не был возмущён по поводу рыжего Чубайса, когда он документы подписал на Саяно-Шушенскую ГЭС? Почему, почему, почему......Да всё потому, что бездарь. Правильно Соль написал, дешёвую популярность себе пытается заработать на чужом горе. Уже врать нечего вот и создаёт видимость бурной деятельности. Тот бред что он придумал и озвучил по зомбоящику-прямой указ найти крайнего, а не виноватого. И следствие с судом особо вникать в подробности не будут. Посадят пожарного инспектора и конферансье, на том и успокоятся.Печально но факт!

0  0
6.12.2009 17:44
- гость -

Товарищу Че и мозги включать не надо, вместо них у него какая-то буровато-мутноватая суспензия.
А если прямо, то всякий нормальный человек в час ночи будет спать в своей кроватке,а ночные клубы - не для них.

0  0
7.12.2009 09:48
- гость -

Товарищ Че
зарегистрированный
6 декабря 2009 г.
17:30
ты прав, товарищ.... Интересно, в курсе ли президент так называемый, что Бердников-глава РА, уже отвез 2 млн в Москву - мзду за продление его полномочий??? Страна идиотов во главе с клоунами

0  0
12.12.2009 18:22
Психованная Девочка

ну если не накажут всех виновных, а не козлов отпущения-это будет полный писец!!!!!
еще одна революция не за горами)))))

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя


Архив новостей

Ваше сообщение отправлено, спасибо за участие в проекте.