Если денег нет, а людей лечить надо: Каменская ЦРБ оказалась в числе заложников экономического кризиса

11 декабря 2009, 09:00, ИА Амител

Корреспондент газеты "Каменские известия" Марина Литвиненко взяла интервью у главврача Каменской ЦРБ  Андрея Реснянского. Оно о состоянии медицины на селе. В свете последних известий и противоречивой информации о том, что Алтайский край признан лучшим в номинации "За достижения в области качества в здравоохранении" (исполнительные власти края) и о том, что сельское здравоохранение на Алтае "серьезно ущемлено" (алтайские заонодатели), пояснения главврача представляются значимыми.

Андрей Олегович, какая ситуация сложилась на сегодня в ЦРБ? Какие проблемы стоят особенно остро?

Самой острой проблемой на сегодняшний день, конечно, является недостаток финансов. Поскольку городской бюджет является дотационным, а дотации не поступают, значит, возникают проблемы. В любой сфере, в том числе и в нашей, они решаемы, если есть деньги.

Сегодня у нас их нет даже на порошок и мыло. Если администрация города не изыщет средства, мы будем вынуждены остановить прачечную. Надеюсь, этого не произойдет.

В настоящее время у нас нет фиброгастро-скопа—аппарата, который останавливает кровь. Прибор, полученный в 2006 году по нацпроекту, рассчитан на определенное количество исследований, а потому уже выработал свой ресурс: за три года на него была очень сильная нагрузка. Чтобы отремонтировать его, требуется 100 тысяч рублей, а чтобы купить новый—около полумиллиона. Тем не менее, мы нашли выход из положения и постараемся произвести ремонт аппарата через инвестиционную программу. Но это будет не раньше, чем через три месяца, а пока придется обходиться старым. Оборудование, некогда полученное по национальному проекту, дорогостоящее, сложное—его постоянно нужно поддерживать в рабочем состоянии, на что также требуется немало денежных средств. Я, конечно, понимаю, что про деньги в наше время говорить уже не интересно, но без них тоже нельзя.

Как известно, в связи с кризисом многие социальные, инвестиционные программы, в том числе касающиеся и здравоохранения, попросту прекратили свое действие? Какие из них "выжили"?

Остались программы по вакцинопрофилактике, борьбе с туберкулезом, повышению квалификации кадров. Проблема обучения кадров на данный момент тоже стоит очень остро: выделенных средств не хватает на всех. Люди тратят при этом собственные деньги. Мы не сбрасываем их со счетов, и при возможности рассчитываемся. Иначе человек может потерять квалификацию, категорию, что скажется и на качестве работы, и на зарплате.

Какая сумма на расходы ЦРБ заложена в бюджете на будущий год?

Порядка 40 миллионов рублей. Этого мало, нужно еще хотя бы 20 миллионов.

Как же прожить без денег? Ведь вы, будучи руководителем, находите пути для выживания—участие в инвестиционных программах, в конце концов, оптимизация?

Действительно, жить надо и пациентов лечить надо, при этом считая каждую копейку. Меры по оптимизации расходов в наше непростое время оказались действенными. Так, с первого ноября на месте отделения пульмонологии был открыт дневной стационар. Часть коек закрытого отделения перевели в терапию, а часть помещения отдали под неврологию, расширив тем самым последнюю. Пациенты от такой реорганизации не пострадали, все нуждающиеся в лечении получают его в полном объеме, больница же сможет ежегодно экономить два миллиона рублей, а то и больше (в зависимости от роста тарифов на коммунальные услуги).

Какие еще расходы предстоит оптимизировать?

Об этом я пока не хочу говорить: у нас народ почему-то все не так воспринимает. Если скажу о планах по оптимизации, могут вновь возникнуть кривотолки о, якобы, грядущем сокращении штата. Сразу хочу заострить внимание—сокращения не будет! Мы приложим все силы, чтобы сохранить коллектив. Не поверите, но на фоне глобальных для больницы проблем, голова болит сейчас и о детских новогодних подарках. Чтобы сохранить старую добрую традицию и приобрести сладости к празднику для ребятишек сотрудников, нужно порядка семидесяти тысяч рублей. В прошлом году мы изыскали возможность, а сейчас денег нет. Не хочется, чтобы затухало это направление, берущее начало еще с советских времен.

Раз уж мы заговорили о коллективе, скажите, это правда, что в последнее время остро встала проблема безопасности медперсонала? В чем она заключается и как вы намерены ее решать?

Да, такая проблема имеет место. Возникла она не вчера и не сегодня, затронув практически все отделения, но более всего инфекционный кабинет поликлиники. Добрую часть посетителей последнего составляют наркоманы, ВИЧ-инфицированные и т. д. Этот контингент нередко предъявляет претензии к медперсоналу далеко не цивилизованными способами, начиная со сквернословия и заканчивая, порой, рукоприкладством. Подобное можно наблюдать и в других отделениях, куда также поступают пациенты в состоянии и наркотического, и алкогольного опьянения, ведущие себя крайне агрессивно.

А что же охрана?

Охрана есть, но за нее ведь тоже нужно платить деньги. Если такой возможности не будет, придется вновь прибегнуть к оптимизации—наймем сторожей (уровень другой, но расходы меньше). Инфекционный же кабинет я предложил разместить в здании ОВД, где сотрудники правоохранительных органов, наверняка, смогут защитить наших докторов.

Вы поймите, что до бесконечности это не может продолжаться: расходы могут сокращаться, урезаться до определенных параметров. Как только ресурс будет исчерпан, дальше этого делать будет нельзя. Пока такие возможности у больницы есть и мы их будем использовать. У нас достаточно хорошая материальная база, за счет которой будем работать и оказывать помощь. Хотелось бы двигаться вперед, и мы верим, что времена эти наступят. А там уже вариантов развития масса (ведь был же когда-то нац. проект): главное, чтобы система заработала, и не только в Камне, но и по всей стране.

в новости использовано иллюстративное фото с сайта www.newsland.ru

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров