Новости

Музыкальный четверг: забытые легенды. Лучшие венгерские хиты 60-х годов

, ИА "Амител"
На ИА "Амител" вновь пришло время авторской рубрики "Музыкальный четверг на amic.ru". Правда теперь ведет ее не sezamhome, — наш постоянный читатель, а новый сотрудник ИА "Амител" — журналист Евгений Берсенев. В течение последних месяцев в данной рубрике он  информирует читателей   ИА "Амител" о забытых легендах.

Сегодняшний рассказ – о венгерских хитах 90-х годов.

Несколько лет назад заправилы венгерской музыкальной индустрии, раздосадованные тем, что альбомы ведущих исполнителей страны расходятся крайне вяло, задумали необычный эксперимент. Они заказали мэтрам музыкальной журналистики Венгрии исследование с целью определить лучшие композиции страны с начала 60-х по 1995 год. В результате был составлен ретро-хит-парад по годам, который и стал основой выпуска серии сборников хитов.

Результат был ошеломляющим – диски из этой серии пользовались бешеной популярностью и возглавили списки продаж музыкальных магазинов. Более того, тиражи сборников пришлось допечатывать – настолько быстро они сметались с витрин разгоряченной публикой. "Приходится признать, что венгерская поп-музыка социалистического периода была куда самобытнее и интереснее нынешней" — нехотя признавала пресса. Что ж, ситуация нам до боли знакомая.

Поэтому есть смысл познакомить читателей "Амика" с некоторыми итогами венгерского хит-парада. Начнем мы с хитов нервных и нежных одновременно 60-х годов…

  
Ласло Арадски с самого начала своей карьеры опекался венгерским радио. Лучшие аранжировщики, студии записи и музыканты этого радио были к его услугам. Это вскружило ему голову, он решил, что может покорить весь мир и решил отправиться искать счастья за рубеж. И был очень удивлен тем, что за многие услуги, предоставлявшиеся ему в родной стране и на родном радио бесплатно, на Западе приходилось платить. Он наведывался в Венгрию время от времени, но его место под солнцем было уже занято….
 
Группа Metro начинала играть в клубах и барах. Однако мастерство ребят росло, и уже к середине 60-х с ними не считали зазорным выступать многие венгерские поп-знаменитости. При этом песни группы отличались яркими и запоминающимися текстами, которые, кстати, часто были плодом коллективного творчества музыкантов.

 
 
Петер Поор долгое время разрывался между театром и поп-сценой. И, бывало, на несколько лет жертвовал концертами ради спектаклей, и наоборот. Немногие знают, что знаменитый хит "Черный поезд" Яноша Коша (который еще более известен в нашей стране в подправленной версии) исполнил именно он.
  
Многие музыкальные критики сетовали на такую творческую раздвоенность Поора. Они были убеждены, что певец со столь богатым голосовым диапазоном обязан был выбрать музыку. И они были правы в оценке вокальных данных певца. Ряд его песен заставляют нашего слушателя вспомнить нашего выдающего исполнителя Муслима Магомаева.

 
Шарлотту Залатнаи называли венгерской Джанис Джоплин. Эта певица, безусловно, заслуживает отдельного рассказа, и мы к ней еще вернемся. Тем более, что она сама выпустила несколько книг воспоминаний, в которых откровенно рассказала о своей жизни, в том числе и пребывании за границей. Там она общалась со многими поп- и рок-легандами. Впрочем, родную страну Залатнаи никогда не покидала надолго. "Я боялась, что меня дома забудут" — признавалась она. Но к счастью этого не случилось.

 
Один из шумных и озорных хитов другой легенды венгерской рок-музыки Жужы Конц назывался "Мистер Алкоголь". В нем причудливо сплетены элементы фолка и психоделики. "Пьет у нас народ, пьет" — сокрушались партийные кураторы за венгерской рок-музыкой, но больших претензий к песне не высказывали. Понимали, значит...
 
 
Янош Коош был одним из самых известных венгерских поп-певцов в Советском Союзе. К своему песенному творчеству он относился с изрядной долей иронии, несмотря на очевидный талант. Видимо, поэтому он неоднократно исполнял в кино роли обаятельных и вызывающих улыбку неудачников, а также был участником сатирических телешоу.

 
В 60-е взяла старт и легендарная группа "Неотон фэмили". Группа, которая, видимо, чаще всех венгерских групп наведывалась с гастролями в Советский Союз. "Они ужасно робеют на сцене – писал о них один музыкальный журнал в 1966 (группа появилась на свет в 1965-м). – Как они с такой дрожью в коленках собираются покорять сердца слушателей?" Ребята ту дрожь преодолели. И покоряли многие сердца. А также вершины чартов. В том числе и с песней "У меня был только Бах".

 
Павел Чеши был безумно популярным в 60-е годы. Его песни вполне могли напевать советские подростки-хулиганы в подворотнях, русифицировав текст. Кстати, сам Чеши в детстве был, как говорится, проблемным ребенком – война оставила его без родителей. Это наложило отпечаток на его характер. И на его карьеру.
 
 
Песня "Белый замок" талантливой певицы Амброз Кури поразила не только венгерскую публику, но и советскую. Ее интерпретациям по сей день конца не видно. В начале карьеры Кури часто называли венгерской "Ритой Павоне" (замечательная итальянская певица). Однако именно после исполнения "Белого замка" критики признали в ней самобытную и неповторимую исполнительницу.

 
Именно в 60-е годы группа "Омега" выпустила композицию, ставшую еее гимном – "Девушка с жемчужными волосами". С тех пор у группы было множество хитов, вошедших в золотой фонд венгерской рок-музыки, но именно она стала навсегда их визиткой.

 
И уж конечно венгерский братский народ не мог не включить в свой золотой поп-фонд что-нибудь из братского на тот момент русского народа. Если кто-то с иронией читает эти строки – совершенно зря. Песня Тьери Харангожи волновала мадьярские сердца все последующие десятилетия и продолжает волновать и сейчас. Но тогда ее успех был просто ошеломительным. И едва не превратил эту талантливую даму в "певицу одного хита". Венгры тоже любят быструю езду….


Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

26.02.2015 21:03
АлексейX

Мне понравилась Жужы Конц. И не из-за содержания песни.
Симпатичная, естественная. Хорошо и задорно поет. Ритм песни четкий.
Поведение вполне современное. Свободные движения.

0  0
26.02.2015 22:04
РДГ

Венгрия это ужас будущей России, кто там не был не поймёт!

0  0
27.02.2015 00:02
Filin

Омега была классная группа. А Где Юдит Сётч, Неотон, Бульдозер

0  0
27.02.2015 07:20
- гость -

РДГ
зарегистрированный
26 февраля 2015 г.
22:04 А что там такого ужасного, просвети.

0  0
27.02.2015 08:01
- гость -

Filin
зарегистрированный
27 февраля 2015 г.
00:02
Омега была классная группа. А Где Юдит Сётч, Неотон, Бульдозер

Неотон в обзоре есть. а Бульдозер - югославская группа.

0  0
27.02.2015 08:18
Filin

тогда еще и юговские группы надо)))))

0  0
27.02.2015 08:43
- гость -

РДГ
зарегистрированный
26 февраля 2015 г.
22:04

????????? Ну был, и в чем цымис поста? Сосиски не понравились, в них весь ужас?

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей