24 июня 2016, 17:00, ИА Амител

''
''

Фото ТНТ

Актер, юморист, сценарист и продюсер Михаил Галустян не устает удивлять своими разносторонними талантами. Всероссийскую любовь Михаилу принесли скетчи "Наша Russia", цитаты его героя разошлись по всей России и ближнему зарубежью. Теперь поклонников Галустяна радует образ обаятельного и невезучего охранника в сериале "Бородач". В интервью порталу Amic.ru актер рассказал, почему ему нравятся сериалы и как изменился юмор за его карьеру.

Корреспондент: Какое для вас место занимает Бородач среди 15 персонажей, которых вы играли в "Нашей Russia"?

Михаил Галустян: Ну, я всех своих персонажей люблю. Бородача мне легко играть. Несмотря на то, что меня бьют. Картавить и изображать пьяненького мне несложно. Но я не могу сказать, входит ли он в топ-5 моих любимых персонажей, потому что я эти образы даже не считал. Я просто это делаю, и все.

Корр: Но у вас не возникло вопроса, почему из всех образов именно ему достался отдельный сериал?

М.Г.: Обсуждался еще телеведущий Жорик Вартанов, но он не тянул на полноценный сериал. Про него можно было бы снять отдельную историю, полный метр. Для сериала там не хватает приключений. А в случае с Бородачом мы решили, что все, что он рассказывает, можно еще и показать. В "Нашей Russia" он рассказывал постфактум про то, что было. А в "Бородаче" у нас есть действие в отделении полиции, и плюс мы показываем, как именно все, что он рассказывает, происходило на самом деле.

Корр: Ваши фразы из проекта "Наша Russia" широко расходятся в народ. А вы часто их используете в жизни?

М.Г.: Если бы я опоздал на пресс-конференцию, то обязательно сказал: "Прошу меня понять и простить". Эта шутка должна быть своевременной, нельзя ее просто так везде употреблять. Она должна быть произнесена тогда, когда мы подразумеваем как минимум прощение и, конечно же, когда есть необходимость разрядить обстановку. Думаю, многие именно с этой целью пользуются данным выражением.

Корр: А вы что-то для себя узнали про Бородача дополнительно, что для зрителей остается за кадром?

М.Г.: Знаете, многие думают, что у него плохая жизнь. Я так не считаю. Он доволен своей жизнью. Он не лентяй. Он все время устраивается на работу. У него всегда есть план в голове, у человека аналитический склад ума. Зарабатывает деньги, чтобы собраться с друзьями, пообщаться, поговорить по душам, послушать песни. Сканворды на работе разгадывает. Да, он не блещет эрудицией. Счастье в неведении, говорят. Все, что он хочет, он идет и берет. Но он не ворует. Да, он постоянно оказывается в отделении полиции. Но он не вор, не убийца, не насильник. Это все стечение обстоятельств. Надо отдать должное полицейским, которые все-таки не черствые люди. Они могли бы давно впаять ему какой-то срок.

Фото ТНТ

Корр: Были какие-то его поступки, которые вам казались совсем неприемлемыми?

М.Г.: Иногда, когда мы читали сценарий, я поднимал руку и говорил: "Секундочку, ребят, вы пишете, что он украл цветы для Иришки. Нет, он не должен красть. Он не вор". Я же этот образ через себя пропускаю, и мне неловко, ну как же так, Бородач же вор, получается. И я предлагаю, чтобы он не крал, а одолжил, попросил взаймы. Им должны двигать только чистые мотивы.

Корр: Михаил, если говорить о работе в кино и сериалах, чему отдаете предпочтение?

М.Г.: Не могу сказать, что в кино преуспел. Многие картины, в которых принимал участие, подвергались критике и без оснований. Одно могу сказать, что всегда справлялся со своей актерской задачей если не на пять с плюсом, то на твердую четверку. Могу отметить картины, которые продюсировал я, – очень удачные, всегда со смыслом и моралью. Может быть, не всегда получались успешными в финансовом плане. В этом смысле есть еще над чем работать в киноиндустрии.

Как и в кино, так и в сериалах есть камни преткновения, но это материал для работы. Я бы с удовольствием оставался и продолжал бы работать и в кино, и в сериалах. В сериалах есть где развернуться, поскольку это более долгая и популярная история. Но и в кино, если фильм понравился, то есть замашка на эпохальность. Можно оставить след в истории. Хотя сейчас такие сериалы… Казалось бы, "Наша Russia" – скетчком, а какой след в истории остался! Целое поколение, и не одно, выросло на этих фразах, которые с жадностью разворовываются на цитаты. Так что везде есть свои плюсы и минусы.

Корр: Вы уже 15 лет занимаетесь юмором профессионально. Вы можете рассказать, как он изменился за это время?

М.Г.: Кто-то скажет, что юмор деградирует, кто-то – эволюционирует, кто-то скажет "в наше время так не шутили" или, наоборот, "как хорошо, что можно шутить так". Юмор – скоропортящийся продукт, безусловно. Бывает сиюминутный юмор, который нужно сказать именно сейчас и здесь, а бывают шутки и на века. Бывает визуальный юмор, который воспринимается определенной категорией людей, бывает литературный. Есть юмор, который я предпочитаю не шутить. Например, никогда бы не взялся шутить про Великую Отечественную войну, про ветеранов. Хотя кто-то может позволить это. В юморе нет догм и правил.

Увидеть марафон сериала "Бородач" можно 26 июня с 19:30 на ТНТ