Как зародился бренд "Алтайский сыр"?

В настоящее время производством сыров на Алтае заняты 39 предприятий

15 марта 2016, 13:25, ИА Амител

''
''

Своим сырным брендом Алтайский край обязан удачному стечению исторических обстоятельств, климатическим условиям и научным исследованиям. Все это слилось воедино в конце XIX – начале XX века. Попытки алтайских сыроделов освоить производство знаменитых швейцарских сыров увенчались успехом и привели к появлению сыроваренного производства.

Если же чуть углубиться в историю, такой продукт, как сыр, известен человечеству с древнейших времен. По некоторым историческим свидетельствам, сыр был любимым блюдом древневавилонского царя Хаммурапи, он входил в ежедневный рацион правителя наравне с хлебом.

Родиной сыра принято считать Францию. Хотя, по некоторым историческим сведениям, еще славяне-язычники ели сыр на домашних празднествах и даже приносили его в жертву идолам. Впрочем, достоверных доказательств этому не сохранилось.
 

История сыроварения в России отсчитывается с того времени, как Петр I пригласил в Россию голландских мастеров-сыроваров. На Алтае первая сыроварня, занимавшаяся промышленным производством сыра, появилась в 1900 году в Краснощековском районе. Там делали сыр "Бакштейн", пользовавшийся большим спросом. В 1903 году появились сыроваренные предприятия в деревнях Михайловке и Верх-Слюдянке Усть-Калманского района – там изготавливали "Голландский" и "Швейцарский" сыры. А в 1912 году развернулось производство "Чеддера" на территории нынешнего Советского района.
 
Именно в ту пору берет начало история алтайского сыра как регионального и всероссийского бренда. Слагаемые его популярности – более чем столетняя традиция плюс чистое натуральное сырье. Сложившиеся природные условия способствуют тому, что молоко алтайских буренок отличается высоким содержанием кальциевых солей, белков, у него особый аромат. Кроме того, алтайское молоко хорошо свертывается, по этой причине представляет собой уникальное сырье для производства сыра. Впрочем, в тот период алтайский сыр не слишком выделялся среди других сыров, производимых в Российской империи. Просто считалось, что алтайские производители делают хороший сыр.


После бурных революционных событий 1917 года была национализация, за которой последовал спад производства. Дело в том, что на оставшихся заводах просто не было рабочих рук. Кроме того, гражданская война тоже, как можно догадаться, не способствовала развитию алтайской сыроваренной промышленности.

Новый этап в развитии алтайского сыроделия стартовал в начале 30-х годов благодаря молодому ученому Дмитрию Гранникову. В результате его усилий в 1932 году на Куяганском сырзаводе в Алтайском районе был разработан и запущен в производство лучший отечественный сыр – "Советский". Затем Гранников опубликовал в прессе (как массовой, так и специализированной) ряд материалов, в которых показал уникальность Алтая в плане производства сыра.
 
 
Большая партия этого сыра была отправлена в Англию, где по 100-балльной шкале его оценили в 90–95 баллов. Это лишний раз подтвердило правоту Гранникова, при содействии которого начали появляться научные учреждения, которые стали заниматься как разработкой, усовершенствованием технологии приготовления сыра, так и подготовкой квалифицированных специалистов. С 30-х годов XX века и по сегодняшний день сеть этих учреждений увеличивалась. Среди них – Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия СО РАСХ (основан в 1957 г.), Международный колледж сыроделия, направления в региональных вузах – Алтайском государственном аграрном университете, Алтайском государственном техническом университете.
 
В настоящее время производством сыров на Алтае заняты 39 предприятий, выпускающих более 60 наименований. Край активно взаимодействует с французским регионом Франш-Конте. С 2006 года в крае проводится ставший традиционным гастрономический фестиваль, посвященный местному сыроделию.
 
Другие интересные факты о сыре читайте в нашем спецпроекте "Вся правда о сыре".
Читайте также в сюжете: Что вы знаете о сыре?

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров