Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Чем известен руководитель СК Александр Бастрыкин и кто его может заменить?

, ИА "Амител"
Неофициальные источники сообщают, что Александр Бастрыкин может уйти с поста руководителя Следственного комитета


Масштабные события происходят в последнее время в Следственном комитете России. Вслед за арестом высокопоставленных сотрудников 14 сентября становится известно об отставке пресс-секретаря ведомства Владимира Маркина. А позже неофициальные источники сообщают, что после выборов в Госдуму 18 сентября покинет свой пост и глава СК Александр Бастрыкин. ИА "Амител" вспоминает интересные факты из биографии главного следователя России.

Читайте также:  Чем запомнился Владимир Маркин на посту пресс-секретаря СК?

1
Сокурсник Путина

Александр Иванович Бастрыкин (родился 27 августа 1953, Псков) является сокурсником Владимира Путина. Они вместе учились в Ленинградском государственном университете. При этом Бастрыкин был старостой группы, где учился будущий президент России. Впоследствии Бастрыкин вошёл в ближайший круг соратников Путина, где получил неформальное прозвище Староста. Окончив вуз, Бастрыкин работал в милиции и преподавал в Санкт-Петербургском юридическом институте. Здесь он получил звание доктора юридических наук, а позднее — профессора. После распада СССР он продолжил преподавать и работать в государственных юридических структурах.

2
Из прокуратуры в Следственный комитет

В 2006 году Бастрыкин был назначен заместителем генерального прокурора. Генеральным прокурором в то время стал Юрий Чайка.

В 2007-м внутри прокуратуры был создан Следственный комитет, которому поручили ведение следствия. Его возглавил Александр Бастрыкин в ранге первого заместителя генпрокурора.

В 2011 году Следственный комитет стал самостоятельной структурой, Бастрыкин – ее руководителем.
3
Что делал главный следователь России?

В 2008 году Бастрыкин лично возглавил расследование убийства прокурора Саратовской области, которое было раскрыто в течение трёх недель.

Также в 2008 году Бастрыкин возглавил работу следственной группы Следственного комитета по расследованию фактов вооружённой агрессии Грузии против Южной Осетии. Итогом расследования стали более 500 томов уголовного дела, переданных Россией в Международный Суд в Гааге.

22 мая 2009 года Бастрыкин выступил с резкими заявлениями на межведомственном совещании по вопросам борьбы с преступностью среди мигрантов и совершенствованию миграционной политики. В частности, он обратил внимание на возросший уровень нелегальной миграции в Россию и на высокий уровень коррумпированности в Федеральной миграционной службе.

В 2010 году руководил расследованием массового убийства в станице Кущёвская Краснодарского края.

Руководил деятельностью следственной бригады СК РФ по расследованию преступной деятельности Барсукова-Кумарина, приговоренного 18 августа 2016 года к 23 годам лишения свободы.

В 2014 году инициировал уголовное преследование высших должностных лиц Министерства обороны и внутренних дел Украины, а также военнослужащих украинской армии за совершение тяжких преступлений против мирного населения юго-востока Украины. Указанным лицам предъявлены обвинения в совершении военных преступлений и геноцида, они объявлены в международный розыск.

4
Ранение и контузия
29 ноября 2009 года Бастрыкин лично выезжал на место подрыва скоростного поезда "Невский экспресс". В это время рядом с ним произошел второй подрыв взрывного устройства, которое было укрыто под железнодорожным полотном. Как выяснилось позже, взрывное устройство было приведёно в действие с помощью мобильного телефона. Сам Бастрыкин при этом получил контузию и ранение средней тяжести.
5
Что нового появилось при Бастрыкине?

Руководитель СК ввел в практику ежемесячные личные приёмы граждан руководством ведомства.

По инициативе Бастрыкина в 2016-м в СК РФ созданы суды офицерской чести для рассмотрения дел о проступках офицеров Следственного комитета РФ.

Кроме того, по предложению Бастрыкина в 2016 году в Следственном комитете РФ образован Совет Героев Советского Союза и Российской Федерации для проведения военно-патриотической работы с молодыми следователями, а также слушателями Академий СК РФ и кадетских корпусов СК РФ.

Также по инициативе Бастрыкина в 2016 году образован Совет руководителей следственных органов СК России для обсуждения актуальных проблем деятельности территориальных подразделений СК РФ.

По его инициативе создана и успешно функционирует Академия Следственного комитета РФ в Москве. 1 сентября 2016 года начала свою деятельность Академия Следственного комитета РФ в Санкт-Петербурге.

Бастрыкин поддержал и реализовал своим решением воссоздание Института Криминалистики в составе СК РФ как научно-исследовательской и научно-методической базы для развития прикладных научно-практических и методических исследований в области криминалистики применительно к нуждам и специфике предварительного следствия в системе Следственного комитета РФ.

6
Что еще интересного было в биографии Бастрыкина?
В 1970 году Бастрыкин окончил 27-ю среднюю школу Василеостровского района Ленинграда с углублённым изучением русского языка, литературы и истории. В юношеские годы Бастрыкин занимался классическим танцем в Народном театре балета Дворца культуры имени Первой пятилетки под руководством известного ленинградского хореографа, в прошлом солиста балета Мариинского театра Л.М. Молодяшина. Увлекался волейболом, музыкой — играл на гитаре в студенческом вокально-инструментальном ансамбле юридического факультета ЛГУ. Посещал занятия "Школы юного журналиста" при Ленинградской молодёжной газете "Смена".
7
Научные труды Бастрыкина

В  июне 2016 года глава Следственного комитета Александр Бастрыкин официально принят в Союз писателей России. Известно, что главный следователь умеет находить время на ведение научной деятельности и написание книг.

Так, за его плечами уже около 150 научных работ, которые посвящены актуальным проблемам государства и права, международного права, уголовного процесса и криминалистики.

Кроме того, в "Википедии" сообщается, что в 2015 году Бастрыкин издал книги о балерине Майе Плисецкой и политике Людмиле Швецовой.

Впрочем, наиболее известная его книга, которая получила наибольшее количество положительных отзывов, также "заработала" и наибольшее количество обвинений в плагиате. Так, заявляется, что некоторые фрагменты текста дословно повторяют работу "Век криминалистики" 1975 года немецкого писателя Юргена Торвальда, а также работу ирландского писателя Энтони Саммерса "Империя ФБР: мифы, тайны, интриги".

7
Какие скандалы связаны с Бастрыкиным?

Избежать скандалов не удается даже главе СК. Так, летом 2012 года заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов заявил, что Бастрыкин ему угрожал за некий материал. После стороны принесли друг другу извинения, и конфликт считался исчерпанным.

Также в 2012 году Алексей Навальный опубликовал данные о том, что у Бастрыкина имелся вид на жительство в Чехии и недвижимость в этой стране. Эту информацию подтвердило МВД Чехии.

8
Кто может занять пост главы СК после Бастрыкина?

Пост главы СК после Бастрыкина, как предполагается, займет его заместитель Игорь Краснов, который сейчас возглавляет управление по особо важным делам.

Краснов известен прежде всего по расследованиям наиболее громких дел последних лет: покушение на Анатолия Чубайса, убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой (дело БОРН), хищения на космодроме Восточный.

Он также начинал расследование убийства политика Бориса Немцова возле Кремля, но через два месяца пошел на повышение.

Ранее собеседники РБК рассказывали, что на место Бастрыкина рассматривается действующий губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

9
Почему вообще решили, что Бастрыкин покинет пост главы СК?

РБК со ссылкой на свои источники опубликовал информацию о том, что Бастрыкин уйдет со своего поста после выборов в Госдуму.

15 сентября пресс-секретарь СК Владимир Маркин заявил, что сообщение РБК о возможной отставке руководителя ведомства Александра Бастрыкина не соответствует действительности: "Не смешите народ. Какие у РБК могут быть источники в ФСБ и СКР, разве что среди подследственных". В Кремле также  заявили, что не знают об отставке Бастрыкина. Отвечая на вопрос, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков порекомендовал не строить "гипотетических рассуждений" на этот счет. 

По сообщению источника РБК, отставка руководителя СК связана с тем, что высокопоставленные сотрудники Следственного комитета Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и замруководителя главного следственного управления по Москве Денис Никандров уличены в получении взятки в особо крупном размере. Также их обвинили  в причастности к освобождению из-под заключения криминального авторитета Захария Калашова.


Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

15.09.2016 17:47
- гость -

17:30, наглая ложь. Среди них точно есть хоть один честный человек.

1  0
15.05.2017 03:28

Следователь совершил служебный подлог по уголовному делу, привлечь его к уголовной ответственности по ст. 292 УК РФ не могу., несмотря на веские доказательства его противоправных действий. Получаю одни отписки и ответы не по существу . Мои доводы никто не может опровергнуть . Круговая порука.Последняя отписка пришла из СКР от Леоненко . Последняя инстанция -Бастрыкин , но и ему закон не писан . Вся система прогнила.

1  0
3.09.2017 19:26
Ольга

Весь гадюшник под названием СКР во главе с Бастрыкиным отправить на Колыму . Один произвол да беззаконие . Справедливости нет, как и закона из-за таких оборотней.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей