Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Срок или крупный штраф. Что будет за хулиганство на транспорте?

, ИА "Амител"
Поправки, одобренные Госдумой, также позволяют создавать "черные списки" пассажиров, которым может быть отказано в перевозке


Госдума приняла закон, который предусматривает уголовную ответственности за хулиганство на транспорте. Что теперь грозит дебоширам в самолете, а также любителям экстрима, которые увлекаются "зацепингом", узнаете в нашей рубрике "Вопрос-ответ".

1
Что это за закон и что он изменит?

К принятию этого закона депутаты Госдумы шли долгих шесть лет. Еще в 2011 году от партии "Единая Россия" поступила инициатива ужесточить наказание за хулиганство на транспорте, ослепление пилотов лазерными указками, а также наконец найти управу на "зацеперов". 

Читайте также: Правда ли, что в самолетах придется платить за любой багаж?

В итоге 17 марта поправки в закон были приняты в третьем, окончательном, чтении. В частности, в уголовную статью "Хулиганство" были внесены коррективы, устанавливающие ответственность за хулиганство, совершенное на различных видах транспорта общего пользования. Причем сюда попадают все его виды:

- железнодорожный;

- морской;

- внутренний водный;

- внутренний воздушный транспорт;

- другой транспорт общего пользования.

2
За что конкретно будут наказывать?

Под хулиганством понимается грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. 

Также Уголовный кодекс пополнился новой статьей, устанавливающей ответственность за "совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств".

Тут уже разговор идет о действиях, которые были совершены вне транспортного средства. Под действие этой статьи и попадают хулиганы, забрасывающих камнями поезда или ослепляющих лазерными указками пилотов самолетов, а также "зацеперы".

3
А кто такие эти "зацеперы"?
Зацепинг — это способ передвижения на поезде, при котором человек цепляется к вагонам снаружи за различные поручни, лестницы, подножки и другие элементы. Зацепер может ехать на крыше, на открытых переходных и тормозных площадках, с боковых или торцевых сторон вагонов. Конечно, это крайне опасно. Нередко такие "поездки" становится причиной несчастных случаев.
4
А что теперь грозит нарушителям с новым законом?
Сейчас за такое хулиганство можно только выписать штраф в одну тысячу рублей. Но с принятием новой статьи наказание значительно ужесточиться. Теперь за "зацепинг" можно получить и реальный срок до двух лет. Также хулиганам грозить штраф в размере от 150 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осуждённого за период до 2 лет.
Санкции по статье "Хулиганство" предусматривают штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты за период от двух до трех лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Если деяние совершено группой лиц по предварительному сговору либо с сопротивлением представителю власти или другому лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, то максимальное наказание повышается до 7 лет. Если хулиганские действия будут совершены с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, то нарушителям будет грозить от 5 до 8 лет лишения свободы.
Поправки, одобренные Госдумой, также позволяют создавать "черные списки" пассажиров, которым может быть отказано в перевозке

 

 

Читайте также в сюжете: Законы-2017

    Смотрите также
    Партнёры

    Комментарии

    21.03.2017 16:23
    - гость -

    Также хулиганам грозить штраф в размере --- яяя грозийт шрафф

    0  0
    Войти     Зарегистрироваться
    Имя

    Введите код с картинки:


    Архив новостей